页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

多国卫星难寻马航客机 中国卫星不够好
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月13日 转载)
    来源:环球网  
    
     马航客机失联之后,中国先后调动近10颗卫星为搜救行动提供技术支援,美国等国卫星也拍摄了相关区域大量照片。这些卫星拍摄的相关海域的光学和雷达图像可直接用于搜寻失联客机,或者提供天气保障、通信导航等服务。不过,专家认为,只靠遥感卫星难度比较大,搜索失联客机,还必须多管齐下。

    

多国卫星联动搜索
    
    报道称,西安卫星测控中心已经启动了卫星测控应急预案,对在轨运行卫星测控计划进行调整,紧急调动海洋、风云、高分、遥感等4个型号,近10颗卫星为地面搜救行动提供技术支持。其中,部分卫星还停止了原有工作计划,清空星上原有指令,全力投入搜救任务,以加强对失联区域的气象监控、通信、目标搜索等行动的支持。
    
    除了中国紧急调动相关卫星支援搜救以外,国外多颗卫星也聚焦相关海域。路透社称,一位美国政府消息人士透露,美国已经广泛检查间谍卫星拍摄的影像,寻找飞机在空中爆炸的证据,但一无所获。该消息人士称,美国卫星完全覆盖该地区。另据美国宇航局(NASA)称,其所属的一颗卫星在3月9日拍摄了相关海域的一张250米精度的卫星图像。而DigitalGlobe公司也宣布,该公司的GeoEye1卫星于3月9日成功拍到了马航失联海域的最新影像。据称,GeoEye1卫星的分辨率是0.41米,定位精度达到5米以内,是目前分辨率最高的商业卫星之一。越南人民军副参谋长武文俊表示,越南科工部已利用卫星搜索土珠岛周边海域。
    
    虽然,美国公开宣称投入观测的卫星并不太多,但实际投入的卫星数量则绝不仅于此。一名中国专家11日对《环球时报》记者表示,美国可能投入了大量的卫星观测相关海域,比如美国的kh12光学卫星、“长曲棍球”侦察卫星、包括一主三子的海洋监视卫星、使用水色仪或合成孔径雷达的海洋卫星,此外,分辨率不高但覆盖面达180公里的陆地资源卫星也很有可能会投入使用。
    

  主要担负四大任务
    
    据专家介绍,上述卫星在协助搜救失踪、失联客机方面至少可以完成四大任务:影像判读、气象服务、寻找恐怖袭击证据、无线电信号收集。最直接的支援任务仍然是利用星载设备(包括合成孔径雷达和光学相机)拍摄的影像,通过判读寻找客机漂浮在海面的残骸。第二项任务主要用于天气保障,中国的风云系列气象卫星就主要用于对搜救活动进行天气保障。另外,气象卫星可通过星载设备发现较大规模的火灾,有助于发现失事飞机。
    
    卫星还能协助寻找飞机遭遇攻击或者爆炸的证据。例如,美国现役的导弹预警卫星——国防支援计划卫星(DSP)和天基红外系统(SBIRS),这些卫星主要部署在地球同步轨道,实现了全球实时覆盖。这类卫星原本为进行导弹预警而设计,对于红外源十分敏感。如果飞机发生爆炸、或者遭遇外部导弹攻击,该卫星能够进行探测。2001年10月4日,一架俄罗斯客机在黑海上空遭到乌克兰地空导弹误击后,美国通过DSP卫星获取的情报最先对外发布了信息。此次美方官员说未发现恐怖袭击证据,可能也是通过导弹预警卫星的情报判读的。另外,电子侦察卫星可以帮助搜集相关区域的电子信号,如果失事客机黑匣子未坠落到海中,电子情报卫星则可以协助进行定位。卫星还将为搜救提供通信、导航等常规服务。
    

  卫星搜寻要克服三难
    
    在搜索失联客机方面,卫星主要面临三个方面的难题。首先,卫星要及时飞到任务区域上空。卫星必须按照自己的轨道飞行,一般的民用卫星携带燃料有限,而且主要用于维持轨道高度,如果进行大范围变轨,势必会极大影响卫星留轨时间(我国先后调动近10颗卫星为地面搜救行动提供技术支持,但未必就是对其进行紧急变轨,而可能是进行了一定的姿态调整),所以通常只有等到卫星飞到目标区上空才能拍照。因此,卫星任务灵活性就比较差,也较难快速更新图像。例如,中国“高分一号”卫星的回归周期是4天,这意味着该卫星可在事发后最长4天内经过相关海域拍摄第一张照片,而如果更新照片,就需要再等4天。为解决这一问题,世界各国的做法是充分共享。
    
    例如,在汶川大地震发生后1小时内,我国按照《空间和重大灾害国际宪章》紧急启动了相应国际减灾合作机制,向欧洲航天局、美国地质调查局、加拿大航天局、日本宇宙航空研究开发机构、印度空间研究组织等11个主要航天机构的20颗遥感卫星提出卫星数据观测申请,为中国提供灾区图片。
    
    第二点,卫星的分辨率要足够高,目标才可能呈现在卫星影像上。以中国分辨率最高的民用卫星“高分一号”为例,该卫星空间分辨率为2米,意味着长2米物体只能在影像上呈现出一个点,如果进行有效识别,则需要目标是分辨率的5-10倍。这样的分辨率能够发现、识别飞机较大的部件,例如机身、发动机、机翼等,但是对于舱门、座椅垫、救生衣、人员这样的漂浮物就无能为力。
    
    第三是要解决判读识别的问题。目前美国最好的间谍卫星分辨率已经达到0.1米,能够看到一顶漂浮的帽子,一些民用卫星分辨率也达到了0.4米左右。但是海上的漂浮物大多形状不一,目前还没有很好的识别软件来识别这些目标,而且海上各种船只、漂浮物乃至海浪,都可能极大影响图像判读。国家重大科技专项高分辨率对地观测系统应用系统总师顾行发10日对媒体称,通过高分一号拍摄的图像“看到了很多船,但没有找到飞机。”由此看来,搜救工作,不能将宝押在卫星上,还要多管齐下。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228630552
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛新宇举牌 为马航失联航班乘客祈福 (图)
·对马航失望 家属怒吼扔水瓶 (图)
·中国政府若认为救援存延误 可罚马航
·报导马航事件进退失据 中国蓄意操作寻求平衡
·中国官媒报道被指“重两会轻马航事件”
·中国官员表态令马航乘客家属感到沮丧
·马航失联客机要被卫星找到 至少需三个条件
·官员评马航失踪:航空史上最大谜团 (图)
·马航失联 英拉称已要求调查假护照事件
·水均益竟笑谈马航飞机失联 网友愤怒要求道歉 (图)
·马航只给每位乘客提供4张家属餐票
·马航失联疑似首现中国籍假护照
·马航失联飞机涉及中国通信IT业:至少29人 华为2人 中兴1人
·反思马航航班失联事件中的不实报道 (图)
·马航失联航班仍无踪影疑云重重 马方指不排除劫机可能
·为何微信没成马航事件传播主阵地 (图)
·习近平再谈马航事件:不放弃拯救生命的努力
·胡逸山:马航事件或是南海反恐合作起点
·王力宏常搭马航那班飞机 上礼拜才飞过吉隆坡 (图)
·陶短房:马航客机竟是被某国军队击落?
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·曹长青:再敢坐马航就是找死! (图)
·飞行员解析马航波音777客机失事的原因
·信息大爆炸之下马航或因态度而倒下
·马航持假护照者不能肯定为恐怖分子或只为过境中国免签
·关于马航飞机失事的几点感想
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。