页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

委员忧思粮食安全:坚守耕地红线需防“狸猫换太子”
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    
    (中国网事·锐话题·粮食安全)坚守耕地红线,需防“狸猫换太子”—全国政协委员忧思粮食安全
    

      新华网北京3月12日电 农民可以非农化,如何防止耕地“农转非”?农业成为中青年人的“兼职”,十八亿亩耕地应该怎么守?粮食主产区的沃土变身污染严重的“病”土,中国13亿人口靠什么吃饭?……
    
      全国政协委员王国发日前在政协小组讨论会上频频发问,引人思考。
    
      粮食生产安全是最基本的民生问题。在去年粮食生产实现“十连增”的背后,却难掩我国农业发展资源日益匮乏、撂荒土地增加、耕地质量不断下降等多重挑战。记者就此采访多位政协委员,把脉献策。
    
      耕地岂能“农转非”
    
      “保证粮食安全的根本在于耕地,农民可以非农化,但是耕地能不能农转非?如果耕地都非农化,我们还靠什么端稳饭碗?”来自全国产粮大省吉林的王国发说。
    
      第二次全国土地调查数据显示,截至2012年年底,我国耕地为20.27亿亩,比过去的数据多2亿亩。
    
      王国发说,多出的土地主要是因为认定标准和勘察方法改变,并且其中1亿多亩分布在东北和西北的林区、草原或者湖泊水位线以下。“将来是要退耕还草还林的,所以数字上是这么多,事实上并没有那么多。”
    
      “现在的占地问题让人非常担忧,城市"摊大饼",农村村屯的扩大,高速公路和高架桥的建设,城镇化和工业化占用的耕地太多了。”王国发说,如果18亿亩耕地红线守不住,国家的粮食安全将是一个大问题。
    
      “耕地的红线,不仅是数量上还是质量上的。”王国发说,一些地方搞“狸猫换太子”,在城郊占了一亩地,然后到山沟里平整一块地用作平衡,城郊的高产地和山沟里的地质量差别很大,这种在耕地占补平衡上造假的做法十分危险。
    
      对此,全国政协委员孙太利表示,城市扩张和与农争地的矛盾正在日益凸显。土地是不可再生的宝贵资源,现代化进程中城市规模要发展、扩大,要吸纳大量农村劳动力来完成大工业化进程,占用大量优质农地将不可避免,尤其在东部沿海地区,农业生产、粮食问题就凸现出来。
    
      国土资源部的数据显示,2012年底,全国人均耕地1.52亩,较1996年一次调查时的人均耕地1.59亩有所下降,不到世界人均水平一半。同时,在全国土地总数中,中低产田占70%以上。
    
      王国发说,18亿亩耕地红线必须死守,建议尽早确立基本农田和划定高标准农田。“把牌子挂上,划定了之后谁也不能动,高速路和高铁等必需的建设要严格按照规划执行。必须得有这个狠心才能守住。”
    
      农业产业岂能“兼业化”
    
      “现在去农村走一走,基本是"三八六零部队"—留守妇女、六十岁以上老人在家种地,离家近打工的人农忙能回去几天,远的地方根本回不去。农业这么重要的一个产业岂能变成兼业化,十八亿亩地怎么能够守住?”王国发说,现在谁来种地也是一个需要警惕的问题。
    
      国家统计局数据显示,2013年农民工总量2.69亿人,比2012年增加633万人,其中本地农民工1.03亿人,外出农民工1.66亿人。
    
      对此,全国政协委员杨胜群说,自上世纪80年代实行家庭联产承包责任制以来,农业生产获得了前所未有的发展。但以家庭为单位承包土地终归只能解决温饱问题,而不能真正致富。于是,相当多的农民不再专心种承包地,而是转向别的渠道增加收入。
    
      “一家一户个体经营造成农业效益和农民收入水平低下,导致大量青壮年劳动力不愿从事农业生产而离开农村。”杨胜群说,东部发达地区农村,九成农民不靠种地为生,这也导致城乡社会资金不投向农业、农村,农村社会资金还“倒流”城镇。
    
      杨胜群认为,越是这种情况,就越要通过引导建立和发展合作经济组织,吸引青壮年劳动力回流。“撬动农村改革与发展,还是要在土地上做文章,通过改革把土地资源盘活。唯一途径,是扩大土地流转,尽可能实行土地规模经营。”
    
      良田沃土岂能变“病”土?
    
      “粮食安全不能光看数字,去年粮食产量突破1.2万亿斤,这个成绩是在高强度的开放和环境承载不堪重负的情况下取得的,咱们生产的这根"弦"还能不能继续绷得这么紧?”王国发说。
    
      据全国耕地质量监测结果显示,在包括吉林的东北黑土区,耕地土壤有机质含量大幅下降,平均每公斤含量比30年前下降约三成,黑土层已由开垦初期的80至100厘米下降到20至30厘米,很多地方已露出黄土,土地退化严重。
    
      “东北1厘米的黑土地,在有好的植被和落叶腐烂情况下,需要200年才能恢复,现在统计每年以1厘米的速度消失,如果这种情况继续下去,过了20-30年黑土地没有了,中国人靠什么吃饭?”王国发说。
    
      全国政协委员伍跃时说,在“十连增”的背后,应该看到,我国耕地面积仅占世界耕地总面积的7%,而化肥使用量却占到世界的30%,农业生产很大程度上是建立在长期过量使用化肥、农药、植物生长剂以及过度复耕基础上的。
    
      孙太利同时指出工业化与粮食安全的矛盾。他认为,我国30年来的工业化进程中,在环境方面付出了高昂的代价,包括带来的水污染和土地重金属超标,污染已对我国的粮食安全提出了严峻挑战。(记者郭信峰、林建杨、夏冠南、韩乔) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4192011736
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大量进口粮食 世界能不能养活中国?
·韩俊:粮食自足是政治问题
·日商愤怒控告山东省招远市粮食局严重的犯罪行为(多图) (图)
·农业部官员:中国未来不会大量进口粮食 (图)
·中国将对粮食价格形成机制进行改革
·中国推出粮食安全新战略 明确土地制度改革方向
·一号文件解读:按粮食生产情况补贴 农民增收可期
·粮食安全为何还是“首要”
·中央一号文件已发至厅局级 主要内容为粮食安全
·中央1号文件关注粮食安全,文件已至厅局级
·一号文件部署围绕3大重点,粮食安全居首
·陈锡文:粮食不安全 城镇化就难推进
·证券时报:粮食安全问题再次引起了举国上下的普遍关注
·李国祥:粮食安全新战略“更开放”
·巴忠倓: 粮食安全事关国家安全大局
·北京释粮食危机信号 中国人吃饭要出大问题
·农村工作会议2焦点:粮食安全与农业现代化
·农村工作会议将召开 习近平忧粮食安全
·农村工作会议即将召开 粮食安全和土地流转是核心
·莫桑比克:矿业移民安置区短缺粮食,饮水
·重庆粮食系统被失业职工给国务院的诉状
·举报山西省粮食局纪检组长姚允民腐败问题
·河南开封杞县粮食局4亿资金去向内幕
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·李连根:粮食!危机!
·粮食无法自给,谁来养活中国?/苏冀
·镉超标大米宣告粮食自给政策的破产/胡锋
·中国粮食“九连增”的水分有多少?/邱林
·粮食增产及其他 / 天要下雨
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·说粮食 话悲情/周日清
·如何确保粮食安全和物价稳定?
·印度如何确保粮食安全/戈松雪
·物价上涨的根源是粮食价格上涨吗/李昌平
·粮食安全问题源于交易不自由
· 中国粮食安全底线面临考/陈阜
·重庆市粮食维权职工:下岗失业头上的魔咒
·重庆五万粮食 “被失业” 职工要回家
·世界粮食危机的历史审视/陈祥英
·世界粮食战争/胡毅
·粮食短缺与平反土改/谭松年
·恩道尔:“粮食危机”背后的政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。