页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贪官外逃路径分析:利用权力改名换姓办理护照
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    来源: 中青在线-中国青年报(北京) 
    
     新华社北京3月12日新媒体讯 今年的最高人民检察院工作报告中,增加了“加大对外逃职务犯罪嫌疑人的追捕追赃力度”表述。分析人士认为,对于“裸官”外逃,既要“抓得回来”,更要“堵得住”。堵住“裸官”外逃之路,护照是重中之重。

    
    根据近年来“裸官”外逃的案例分析,能够得出一条清晰的路径:转移资产――家属先行――准备护照――猛捞一笔――辞职/不辞而别――藏匿寓所――获得身份。
    
    在这一链条中,护照的准备非常关键。一些被查获的贪官,不少都拥有一个或多个真假护照。江西省原副省长胡长清在案发时,办案人员搜出贴有胡长清照片的假身份证两个,化名高峰和胡诚,护照两本,化名陈凤齐和高峰。
    
    外逃贪官,有些人是利用不上交的私人护照,更多人是用假身份证再办一个护照,这些都不在审批、报备之列,单位根本监控不到。也有贪官利用手中所握权力,能够通过公安机关办理真护照--当然,是改名换姓的。胡长清案发后交待,其假身份证是南昌市某派出所副所长给办的,胡长清也给妻子和子女办了假身份证和因私出国护照。又如,茂名市原市委书记罗荫国、茂名市原常务副市长杨光亮都被查出持有多个身份证。在这种情况下,官员使用其他身份因私出国自然很容易得逞。
    
    浙江省永康市委原常委、政法委书记朱兵也栽在“假护照”上:2008年底,朱兵以看望在美国读书的女儿为由,向金华市委组织部提出出国申请,由于发现朱兵与一外逃企业家关系密切,他的要求未获批准。于是从2009年初开始,朱兵策划冒名顶替骗取护照。他让人找到了一个与自己年龄、身高、相貌等相似的外地人冒名顶替办理护照,然后朱兵与“替身”一同开车前往江西弋阳县公安局,用“替身”的户籍资料,以前往马来西亚、新加坡旅游为由冒名申办护照,被顺利受理。朱兵觉得冒名申办护照容易,因此又伙同“替身”到弋阳县公安局办理往来港澳通行证,第一次因该局出入境管理科民警不在未办成,第二次再办时,在上饶市公安局出入境管理处审核时被识破,朱兵因此被抓。
    
    值得关注的是:在“裸官”利用假护照外逃的路径中,违法办理的“人情证”、“关系证”频频出现,暴露了在严格控制的证件上存在的腐败以及背后的权权、权钱交易,须大力整治打击。
    
    国家高度重视打击“裸官”外逃,不断完善防逃工作领导体制和工作机制,加强防逃制度建设顶层设计,防止违纪违法国家工作人员外逃,包括加强出国(境)证照统一管理,推广应用因公电子护照,统一启用签发因私电子普通护照。(完)
    
    题:外逃“裸官”为何竟能拿到假护照? (博讯 boxun.com)
15228611507
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·出逃贪官经济领域扎堆 部分官员外逃前已是裸官 (图)
·知情人称刘迎霞涉嫌行贿犯罪 被调查时已外逃
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪,被查时已外逃 (图)
·知情人:刘迎霞涉行贿犯罪 办案中外逃
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·张海外逃后续:低调出狱或为出逃做准备? (图)
·“掠富”与外逃:遏制村官腐败任重道远
·独家:贺国强儿媳携巨款外逃避风
·中国富豪向外逃 (图)
·加紧外逃 中国富人成澳洲投资移民主力
·健力宝原董事长虚假立功被撤销 人已外逃
·王歧山是真盯上外逃贪官了 誓言追惩
·海外反腐不给力 王岐山加力追惩外逃贪官
·狱中“立功指南” 健力宝张海外逃背后的减刑权力寻租
·张海外逃,谁导演越狱:副所长给立功线索
·原健力宝董事长确实外逃 为减刑造假
·原健力宝董事长张海外逃 已经证实
·原健力宝董事长张海涉假立功获减刑或外逃
·河北农民被逼 “外逃”躲征地
·中国绝无外逃贪官
·福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
·陶冬:新兴市场资金外逃
·刘逸明:难以遏止的中国贪官外逃之风
·罗茜:资本外逃与末世情结
·富人劫掠九成财富外逃,穷人拼夺一成资源,残羹剩菜!
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·贪官腐败、外逃,中国国病、不治之症/巩胜利
·商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
·贪官外逃卷走政府面子/邓海建
·橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
·梅新育:謹防資本借「悍馬」外逃
·海外被判重刑难阻贪官外逃
·贪官外逃和财产公开
·解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
·“裸身做官”和“官员外逃”的制度反思
·评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
·贪官外逃为什么屡屡得逞?
·从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
·黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。