页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李一飞提出少讲些空洞的理论
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    来源:东方早报
    
     近日,全国人大代表、内蒙古集宁第一中学校长李一飞提出,应当在中小学加强公民常识教育,少讲些空洞的理论。

    
      事实上,14岁以前的儿童尚不能建立真正的政治概念,对他们进行政治教育本身就违背了因材施教的原则,不只是没有多少效果,甚至会引发他们对政治产生厌烦和偏见。
    
      从教育学的角度看,从幼儿园的孩子开始,应对他们进行如何与人相处,如何合作,如何与他人分享,如何遵守规则,如何为自己的行为承担责任的教 育。因此,1902年中国就开始在小学设置修身课,从修己、保身、待人、处世四个方面培养合格的社会人。这一课程内容设置合理,逻辑分明,符合一般人的思 维习惯,便于儿童接受。
    
      1912年颁布的《中华民国临时约法》以国家大法的形式规定了“主权在民”的原则。教育界人士认识到,为建成“共和立宪之国”,教育方针“非实 施公民教育不可”。南京临时政府教育总长蔡元培在民国元年(1912年)发表的《关于教育方针之意见》一文中阐发了“公民道德”教育的理念,指出了传统修 身教育的不足。当时编纂的教科书也适当收入了有关“国家”、“主权”等近代常识,现代“公民”观念开始普及。
    
      1916年1月,教育部公布《国民学校令实施细则》,规定修身科加授“公民须知”。这是公民知识进入学校课程之始。1917年1月,中华书局和商务印书馆分别出版《公民读本》与“共和国教科书”中的《公民须知》两种公民教科书。这是最早的公民教科书。
    
      1923年6月《新学制小学课程纲要》公布,“公民”作为一门独立科目进入课程体系。地方学校基本增设公民科,原有修身内容基本被公民教育替代。公民教育迅速在小学校中占据了重要位置。
    
      1927年,国民革命军北伐胜利,国民政府试图将在广东实行的“党化教育”推行全国,在学校开设“党义”课。由于遭到教育乃至政界有识之士批 评,于是,1928年5月第一次全国教育会议议决取消“党化教育”名词,改用“三民主义教育”,同时决定以“三民主义”为教育宗旨,在学校开设三民主义教 育课。
    
      1928年后,从“公民”到“党义”,再到“三民主义”,公民教育受到打击,几乎完全消沉下去。其间,1932年,教育部公布正式的《小学课程 标准》,“党义科”不再特别设立,其内容融于国语、社会和自然各科,而代之以“重在平时的个别训练”的“公民训练”科,算是恢复了公民科目。这种设置基本 延续到了1949年。只是重视日常行为起居等规范的“公民训练”,与着重讲授现代公民权利和社会意识的“公民”课程已经不可同日而语。当时公民课本多种多 样,“养成健全的公民资格”一直是公民课的基本目标。党义教育渗入后,公民教育变成教育之一种门类、政党规训民众的工具,这正是中国公民教育转向衰落的根 源。
    
      1949年后,中国大陆的教育体系中没有专门的公民教育设置,在学校中开设政治课则一直延续下来。1999年实行课程改革后,中学政治教材在内容上有所改进,但公民教育的基本理念并未完全贯穿其中。
    
      事实上,公民课里包含着与学生最为切身的政治,尤其是让学生从小就能意识到自己的权利和义务,并通过真正的学生自治,培养公民的意识和能力。这 是建立理性和良好社会秩序的基础。因此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》不到3万字的文本中,就有5次出现“公民”一词, 分别是:强调“保障公民依法享有受教育的权利”,“保障公民依法享有接受良好教育的机会”,“加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正 义理念,培养社会主义合格公民”,“促进师生员工提高法律素质和公民意识,自觉知法守法,遵守公共生活秩序,做遵纪守法的楷模”。
    
      中共十八大报告提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。”这本身也是对公民价值的一种阐释,同样需要公民教育加以落实。
    
      从历史和中国社会当下发展的现实可见,公民教育是必要的,开展公民教育任重道远而又迫不及待。
    
      (作者系中国教育科学研究院研究员) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
44192001218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大学校长:是家长把孩子累死在起跑线
·郭东明任大连理工大学校长 (图)
·家长忧心雾霾 凑钱为学校买空气净化器 (图)
·河南省信阳市潢川县三小学生在校意外死亡家长遂堵学校大门讨说法 (图)
·江绵恒任上海科技大学校长 (图)
·浙江嘉兴数百名学生感染诺如病毒 部分学校已停课
·浙江海宁海盐400多名学生感染诺如病毒 学校停课 (图)
·海南昌茂学校一名13岁女生从17层高楼纵身跃下 (图)
·副教授生二胎被开除起诉学校 法院裁定不受理
·副教授生二胎被开除起诉学校,法院不受理 (图)
·福建省厦门市世平学校百余学生家长游行示威 (图)
·苏州中学老师袁雪成2月17日在学校门口举牌抗议 (图)
·副教授留学怀二胎算超生被开除 状告学校
·明泽进哈佛瓜瓜入牛津 温云松上的是啥学校
·首师大附属实验学校校长助理贪污获刑5年
·青海师大坠楼女生排除他杀 学校否认其作弊被抓
·广西师大附属外国语学校暴发流感疫情 全校停课
·发改委等要求消除贫困地区寄宿学校大通铺现象
·海珠区贵族学校男童凌晨坠楼 监控录像神秘消失91秒
·一所幽灵般无耻的影子学校
·实名举报:苏州市职业大学校长崔志明贪污受贿涉案达数亿元/顾莉
·成都中院秘审民事案,疑与建"公安学校"有关/视频
·广东普宁职业技术学校校长江瑜彦违法乱纪简况
·一名通辽市蒙古族学校学生家长的呼吁
·谁能平息赣州卫生学校教师的愤怒
·江西省赣州卫生学校“十怪”
·江西省赣州卫生学校“十怪”
·违法学校“狼崽子的摇篮”/黑龙江司法难民赵景洲 (图)
·葛洲坝旅游学校真相门始末 (图)
·哈尔滨市中级法院与承建商狼狈为奸导致北辰学校倒闭(图)
·“学谏”北京大学校领导撤免朱苏力院长事备忘录
·世博,盼来了,学校,离别了,去路不知何方?周浦镇一中学生哭诉/朱野弟
· 武装学校更得教人放下屠刀
·四川武胜县发生多起凶杀:学校投毒毒死学生,(图)
·北京东方德才学校校长王彪盖假公章将老师杨述华变工人
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·比512大地震几百所学校垮塌更严重的问题
·学校周边的垃圾食品毒害少年儿童何止千万
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话 (图)
·张维迎言论一:如果取消学校,中国人的素质水准可能会大大提升 (图)
·网络叫好学生“打砸学校” 虚幻正义破坏社会公正
·解龙将军:美国成为全民皆兵的大学校
·解龙将军:由步枪协会出钱保护学校
·谁有关闭打工子弟学校的权力?
·北大为何沦为“权贵子弟学校”
·学校取消“三好”评选难以推广/熊丙奇
·王策在孙文学校开学典礼上的贺辞
·到广场去,到农村去,到学校去,到最需要的地方去!/老百姓
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·张维迎:如果取消学校 中国人道德水平会大大提升
·王石川:每关闭一所学校,就可能增加一所监狱
·女子学校莫成为同性恋天堂
·学校管不住“二奶” 校规管得了“小三”吗?
·耶鲁大学校长:中国大学是人类文明史上最大的笑话
·季建民:禁建豪华学校是官员的梦语
·周瑞德:大学之大——学校再大也难堪大学
·陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。