页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

转基因食品只要好吃就行 中国人绝不能落后
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    来源:中新网 
    
     中新社北京3月11日电(记者孙自法)“转基因技术对粮食安全之作用就好比核电技术对能源安全的影响,可能会形成对人类的挑战,也会是人类未来的曙光。”中国科学技术部副部长张来武博士在北京接受中新社专访时强调,在抢占转基因技术的制高点上,中国人绝对不要落后,“这种技术的研究,要牢牢地把握住我们的主动性”。

    
    他认为,对于转基因问题要把技术和应用管理区分开来,目前社会上关于转基因话题的一些热点争论,不应该是针对转基因技术的问题,而是对转基因产品特别是转基因食品问题。公众对转基因食品的担心关键也是食品安全问题,这涉及到对食品安全的社会治理能力和对社会诚信的担心。
    
    目前,转基因问题争论愈演愈烈,是把转基因技术、转基因技术应用、转基因产品、转基因食品安全等所有问题裹在一起,“裹在一起谈就把这些事谈得面目全非,这种不在同一个通道上的争论毫无意义”。
    
    再回到对转基因技术的理解,这里既有一个科普问题,也有一个对科学发展的阶段性的理解问题。虽然“现在没有哪一个人敢说转基因技术就绝对没有问题”,但就如同病人到医院求医问药,“哪个药你说绝对没有副作用?”所以,必须保障公众的知情权和选择权,实现转基因食品清楚标识,让消费者自愿选择,“可以吃,可以不吃”。
    
    现阶段转基因技术用在抗虫棉上,它确能解决抗虫问题,提高棉花的产量和质量,这方面中国做得很好,“大家都没问题”,但是转基因技术“用在大米上,大家就很担心”。归根到底社会争论的焦点,还是转基因技术如何使用的问题。
    
    张来武指出,转基因技术在一些领域的应用,应该是透明的、公开的、可选择的和从容的,要适合人类的认识水平、科普水平,适合社会治理的能力。“技术研究可以超前,但在主粮产品的应用环节应该慎重”,一定要相对尊重社会各方面的意见,一定要公开、透明去处理,准确标识。
    
    他笑言,自己和家人对转基因食品本身没那么多担心,“你要让我吃我照吃,只要好吃就行,只要它价格合理,我不管你是不是转基因”。
    
    这位学者型官员表示,公众对转基因担心的并不是基因技术,关键是转基因的“转”,现在通过基因测序研究已发展出基因编辑技术,可根据需要对原来的基因进行重新编辑,它可以不转任何新的基因,也能产生很好效果。中国今后将在进一步开展转基因研究的同时,积极推动基因编辑技术研究。(完) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27228660624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传崔永元因反转基因遭封杀 卫视:个人原因
·农业部部长谈转基因:研究上要积极 推广上要慎重
·崔永元追问:部委食堂是否吃转基因食品 (图)
·崔永元赴美考察转基因 微博发布68分钟纪录片
·专家:中国转基因种植全球第6,已落后 (图)
·农业官员:转基因中央已定调,产业化要谨慎 (图)
·崔永元谈转基因:要做善良科学家的一条狗
·中国食用转基因农产品只有木瓜
·陈锡文:中国转基因农产品播种面积比较大
·饲料大王刘永好自曝饲料含转基因
·袁隆平称将身体力行支持转基因:我愿试吃
·袁隆平的神坛与江湖 送儿子去港专攻转基因
·袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
·甘肃建转基因食品专柜等"强制性标签制度"
·媒体:崔永元在美所做转基因调查方法很业余
·崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位
·崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大
·粮食进口危机 多个口岸检出未批准的转基因美国玉米
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。