页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会期间中国当局的反腐新动向
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:方华
    

    反腐是此次中国两会期间人们关注的一大焦点。有消息称对周永康案的处理将在两会之后公布,使打“老虎”的口号具体落实。而在两会召开期间,中国当局也继续公布一些惩处贪腐官员的措施。
    
    3月9日,中纪委与监察部联合网站公布,云南省副省长沉培平“涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查”。沉培平2013年1月才刚出任云南省副省长。沉培平1962年出生,曾是中学教师,之后长期在云南地区从政,历任云南省政府副秘书长、中共云南省腾冲县委书记、中共保山市委常委、思茅市市长、中共普洱市委书记等职。据海外博讯网报道说,消息人士透露,沈培平和云南省委书记秦光荣曾经给周永康家族和贺国强家族数百亿的利益输送。
    
    在此之前中纪委 3月7日公布了对湖北省政协原副主席陈柏槐立案检查结果:因渎职和受贿问题涉嫌犯罪,决定给予陈柏槐开除党籍、开除公职处分。据公开信息显示,陈柏槐在接受调查之时已经卸任湖北政协副主席近一年,可谓是没有多少权力余威的“老老虎”了。经查,陈柏槐违规批准下属单位向有关房地产企业非法转让国有土地使用权;利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或伙同其亲属收受巨额财物;道德败坏。陈柏槐的上述行为已构成严重违纪违法,其中渎职和受贿问题已涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予陈柏槐开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。根据网上公布的资料,陈柏槐1950年8月出生,2009年1月至2013年1月为湖北省政协第十届委员会副主席,有媒体报道,可能因为年龄等原因,陈柏槐 在2013年1月以后没有再担任党政机关领导职务,属于免职待退休干部,中纪委调查他时他已不在领导任上。如果在领导任上查出有腐败问题的高级官员是“老 虎”,那么陈柏槐现在则属于没有多少权力余威的老得快掉牙的“老老虎”。
    
    据路透社3月9日 报道说,中国监察部部长黄树贤周日称,当前反腐败斗争依然严峻复杂,今后将继续加大工作力度,并保持惩治腐败的高压态势,形成不敢腐败的氛围。他在两会期间接受记者采访时称,今后在惩治腐败方面将加大工作力度,继续加大查处发生在领导机关、干部中发生的贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的腐败案件;严肃查处发生在群众身边的腐败案件,让人民群众直接感受到惩治腐败的效果。此外,中国在惩治腐败方面今后还要抓早抓小,对苗头性倾向性的问题,尽量做到早发现早提醒早查处早纠正,防止小问题发展成为大问题;进一步加强追逃追债工作力度,特别是加强国际追逃力度。他并称,党的十八大以来,新一届党政领导加大了反腐败工作力度,保持了惩治腐败的高压态势,反腐败工作取得了新的进展和成效。
    
    据香港« 亚洲周刊 »的文章透露,周永康在被捕之前的最后一次露面,其中的细节鲜为人知。去年九月末的一天,前中央政治局委员、国务院副总理吴仪打电话给周永康,问他去不去中国石油大学六十周年校庆活动。周永康与吴仪是前北京石油学院、现中国石油大学校友,其实吴仪当然知道周永康已经遇到的麻烦事,不知是出于关心还是试探虚实。他俩通了电话。周永康含含煳煳透露自己有点麻烦,也未知是否能公开出现校庆活动。电话后,一种念头越来越强烈:干脆给习近平打电话,表明自己想去参加石油大学六十周年校庆活动,看看习近平如何表态。习近平在电话那头不动声色,也只是冷冷的一句话:去不去,由你自己决定。周永康一听,心里平和许多,似乎情况还不是太糟。这就是五个月前的风声鹤唳中,周永康有了这最后一次公开露面。 但仅仅两个月后的十二月一日,周永康便被捕,被从家中带走。
    
     (博讯 boxun.com)
27191982317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛新宇再提交反腐提案:这是继承我爷爷
·周永康被连根拔起 中国反腐败创新模式
·中纪委网站数据显示"车轮反腐"一年6000起
·靠纪委反腐 习和胡温走在同一条歧路上
·俞正声政协开幕提涉藏涉疆等问题 民间期待反腐及财产公示立法 (图)
·莫言委员:正在创作新作品 会持续关注反腐题材
·天安门母亲:中共反腐更须平反六四冤案 (图)
·图说中纪委反腐:四川山西成反腐重灾区 (图)
·纽约时报:成立跨国反腐败机构势在必行
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·在华美国企业害怕中国反腐
·反腐潜规则:官二代和老虎不能同时打
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·王石:反腐是对房地产最有效的调控 (图)
·中国反腐败调查或已触及国安系统
·习李政权可考虑让薄熙来出狱反腐 (图)
·中国情妇肉身反腐 创出SOP模式
·中国反腐官员日子难过 请客改吃路边摊
·广州反腐将实行“一案双查”追究领导责任
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·治“谣言”为何不反腐?
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的反腐难题/梁京
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·资中筠:没有法治的反腐难言乐观
·何清涟:政府垄断反腐凸显中国制度落后 (图)
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·掩盖血债的反腐,骨子里依然是狗咬狗的集权杜阳明2014年2月4日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。