页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭丽媛曾热脸贴上冷屁股 见米歇尔不必太热情
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    来源:太阳报
    
    冯海闻  
    
    
彭丽媛曾热脸贴上冷屁股 见米歇尔不必太热情

    美国第一夫人米歇尔即将首次访华,她的两个女儿和母亲随行。据说今次访问是无关外交的「亲善之旅」,探讨医疗、教育、衞生等议题,但由于米歇尔的敏感身份,即使不谈政治,也有特别含义。
    
    米歇尔在中国人的印象中并不是很好,去年习近平伉俪到访美国加州,米歇尔以陪伴女儿上学为由避席,有失礼遇。当时是习近平第一次以国家主席身份访美,彭丽媛亦是第一次以主席夫人身份到美国,作为东道主的米歇尔却因为家庭小事避而不见,按中国人的礼节而言,实在是大为不敬,对习近平夫妇是一种刻意侮辱。
    
    因此,今次米歇尔访华,中国没必要太过热情,彭丽媛更没必要全程陪同,进行细緻入微的照顾,该端架子就端架子,能少见就少见。米歇尔去年以陪伴女儿上学为由避席,中国若以热脸贴冷屁股,显然有失国体。
    
    中美之间的格局虽然仍是美强华弱,但美国国力江河日下,维持全球霸权已是力不从心,而中国却蒸蒸日上,在国际议题的发言权愈来愈大。如果美国以往可以任意欺侮中国,现在恐怕要三思而后行。正是因为有实力做后盾,中国没必要像以往那样让美国予取予求。
    
    事实上,米歇尔今次访华是有政治目的。奥巴马即将展开东亚之旅,行程却绕开中国。此外,奥巴马刚刚会见达赖,中国怒气未消。米歇尔此行肩负的使命其实是给中美关系「润滑」,期望与中国第一家庭建立良好的个人关系,以缓解中美当前紧张的局势。另外,美国也急需中国在乌克兰问题上保持中立,不要声援俄罗斯总统普京。
    

  奉上乌鸡脚乌鱼头
    
    米歇尔访华,与其说是向中国示好,还不如说是展示美国的软实力。近年美国官员在中国不断显示「亲民、节俭」一面,与青年座谈时更提倡网络自由、言论自由等价值观,映衬中国的专制蛮横。美国这些软实力外交,实际上是与北京争夺人心。
    
    米歇尔在出发前表示,喜欢中国博大精深的饮食文化,准备每日在微博晒吃喝。有中国网民建议,应为米歇尔准备习近平推崇的「庆丰包子」和「贵州米粉」,但这显然缺乏创意。据说米歇尔期待品尝鸡脚和鱼头,中国不妨以乌鸡脚和乌鱼头招待之。这两样「黑色」食品,只有中国才能吃得到,相信米歇尔见到这两种食品时,必定印象深刻,相见恨晚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228690952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·是谁将彭丽媛调进了北京 (图)
·美国第一夫人3月底访华 彭丽媛曾留信相邀
·美国第一夫人本月访华 将与彭丽媛会面
·揭秘:习近平在家为何叫彭丽媛虎妞 (图)
·自卫还击老兵邀习近平彭丽媛 (图)
·宋祖英春晚出局 习近平爱彭丽媛不喜欢她?
·彭丽媛老师:学声乐对她现在工作有好处
·中国这一年:新班子登场,彭丽媛意外抢镜
·彭丽媛老师金铁霖:学习声乐对她现在工作有好处
·彭丽媛混在普通观众里进入音乐会
·卡梅伦送给习近平彭丽媛的礼物曝光
·彭丽媛和米歇尔不约而同心有灵犀
·彭丽媛录视频祝贺美动物园熊猫命名“宝宝”
·彭丽媛亮相 点亮防治艾滋病爱心红丝带
·彭丽媛亮相 旗袍装出席歌剧晚会
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·彭丽媛的字颇有功底
·彭丽媛突然现身恩师追悼会,震呆全场!
·彭丽媛恩师王音旋病逝 曾赞彭是好苗子
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。