页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宋祖英两会自我批评:去金色大厅开了坏头
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    
    来源:中青在线
    
    宋祖英两会自我批评:去金色大厅开了坏头

  
    去年9月,全国政协委员、北京交响乐团团长谭利华带着他的团队去维也纳音乐厅演出。“不是维也纳金色大厅”,今天上午文艺界别分组讨论时,他特意向在场的其他委员强调了一句。
      
    演出结束后,中国驻奥地利大使馆的文化参赞对谭利华说:“今晚我挺直腰板了。”此前的8个月,这位文化参赞已经接待了到访的133个中国音乐团体,大部分都是来“镀金”的。他们并不在乎有没有人买票,有的团体直接“把一摞票往门房一放就走了”,演出当天一半座位都是空的。
      
    “我们现在很多‘走出去’的演出就是自娱自乐,被人家当笑话看。”谭利华说。
      
    “给钱就能演”,近年来关于金色大厅的批评声不断,有人甚至说金色大厅已经被中国人改造成了“金钱大厅”。谭利华说,“这133个团怎么消化?里面有中央级写条子的,有军旅写条子的,有各省市领导写条子的,使馆压力太大,搭上钱都没人看。”
      
    没人看不要紧,“走出去”的中国文艺团体又想出了一个新办法:四五个团体一起“走”。“你看底下坐得满满当当的,一个团演出,其他四个团在底下鼓掌,这个团演完了,那个团上去,还录像,很成功!很热烈!最后还给演出的人发一个市长签名的纪念证书。真有市长签名发证书?没有,网上down下来的。”谭利华说。
      
    “这种乱象跟文化政绩观有很大关系。”谭利华对中国青年报记者说,“其实是自欺欺人。文化走出去是为了赢得文化尊重。像这样的话,久而久之,‘走出去’走的就是一条死路。”
      
    在谭利华之后发言的,是海军政治部文工团团长宋祖英:“我本来也不是打算说这个。刚才谭利华委员说,金色大厅的演出,中国的演出团队去,已经成为一种灾难,确实我们从好多年前就已经听到这样的说法。”
      
    2003年,宋祖英曾在维也纳金色大厅举办个人演唱会。“那是我个人的一个音乐梦想。那场演唱会得到了各方的肯定,我们的艺术质量是保证的。但这么多年来,我还不知道有那么多团队做这样的演出,对艺术来讲是不负责任,对国家来说是一种浪费,是有负面影响的。”宋祖英说。
      
    前几天,有人对宋祖英说,“现在有报纸批评你了,说就是你开了一个坏头,到金色大厅做演唱会”。“我想,我是开了个‘坏头’,但后来者应该有一个审核审批的过程,我们艺术走出去应该代表国家水平,国家应该有一个规范,是不是国家能控制?用一个标准审批?”她说。
      
    在谭利华看来,文化“走出去”更重要的是专业化和职业化。“按照国际惯例,旅费自理,落地由经纪公司负责。我们现在除了几家艺术团是按照国际惯例,大多数都是自己花几百万几千万,还沾沾自喜地说,我们的文化走出去了,我们成功了。其实都是假的,假的太多太多了。”谭利华说。
      
    除了烧钱“走出去”,谭利华还发现,中国把外国文化“请进来”也花了大钱。他举例说,当年请世界三大男高音来国内演出,经纪公司给艺术家都有标价,对于“三高”来说,“5万欧元到顶了”,“三高”在韩国首尔演出的价格就是5万美元,“在北京,你们相信么?”谭利华问在场的委员,“380万一个人!” (博讯 boxun.com)
40191980256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋祖英谈中国演出扎堆"金色大厅":我开了坏头 (图)
·宋祖英向莫言要签名 姚明被称“表情帝” (图)
·宋祖英春晚出局 习近平爱彭丽媛不喜欢她?
·新华社高级黑? 是谁不让宋祖英上马年春晚
·宋祖英被飞出春晚扯出江泽民 这事闹大了
·三中全会效应 宋祖英这回可能要下岗
·内幕曝光:宋祖英与丈夫差点离婚内情!
·宋祖英与老公早期恩爱照曝光
·宋祖英清纯亮相 当团长不忘吃饭的根本
·宋祖英:当了团长不会忘记吃饭的根本
·风头盖过彭丽媛?宋祖英全身名牌遭起底
·破茧成蝶!宋祖英升官为啥引热议?
·揭秘:海政团长宋祖英的官有多大?
·揭秘:宋祖英当选海政文工团团长的十理由
·消息称宋祖英因表现突出升任海政文工团团长
·宋祖英出行南阳,警卫营负责警戒,全场封路
·宋祖玉是深航股东,宋祖英是形象代言
·赵南起宋祖英涉深航贪案
·党媒翻炒宋祖英喝交杯酒 只为恶心江泽民?
·视频:“中国控诉” 宋祖英 快回去给江蛤蟆带个信! (图)
·看宋祖英深爱老公谁还会花心劈腿?/秦首 (图)
·宋祖德和宋祖英都是博士/聂辉华
·宋祖英的道德满意度最高?/郝立新
·岁月不饶人,宋祖英玩性感还是迟了些
·宋祖英玩性感还是迟了些/唐泽辉
·中国软权力考:从宋祖英多明戈传闻谈起
·鲁直人:宋祖英“改换门庭”讴歌胡温(图)
·宋祖英怎么也当客座教授了?不可思议
·宋祖英能否得到她心仪的玩具?/地球村过客
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。