页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏3·10:敏感的一天
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    每年的3月10日对于西藏来说,是一个不平常的日子。55年前这一天对于藏人来说,是西藏人民的“起义日、抗暴日”。而在中国政府眼中,这是西藏“发生全区武装叛乱”的一天。
    (德国之声中文网)55年后的这一天,距离拉萨大约1000公里之外尼泊尔加德满都的中国大使馆门前驻扎了数百名防暴警察。加德满都也是许多流亡藏人生活的地方。当地警方严阵以待,目的是制止有关纪念1959年 西藏反抗中国统治起义日的抗议活动。
     历史资料显示,1959年3月10日,中国政府的说法是达赖喇嘛在这一天主动要求观看歌舞演出,所以才准备将他和家属接到当地军区司令部大礼堂。而在藏人之间,达赖喇嘛进入军区后将被中华人民共和国政府绑架的说法迅速蔓延。来自拉萨和周围地区的大量民众组织包围了达赖喇嘛的住所,呼吁达赖喇嘛不应前往。随后,当地民众呼喊口号,要求共产党离开西藏,抗议活动最后演变为大规模起义。3月31日,达赖喇嘛等一行离开拉萨到达印度,开始与数万藏人一起的流亡生涯。

    从此以后,每年的3月10日对于中国官方和藏人来说,都是极其敏感的一天。对于尼泊尔政府来说也是如此。尼泊尔当地警方发言人表示,加强保安是为了防止流亡藏人在加德满都举行针对中国的抗议活动或进行自焚。全副武装的防暴警察负责看守所有通往加德满都市区中心中国大使馆及签证处的交通要道。同时,警方对大多数流亡藏人生活的博达哈大佛塔(Bodhnath)地区也进行严格监视。这里是许多佛教寺院的所在地。去年,两名藏人为了表达对中国政府抗议,在这里自焚。
    尼泊尔当局限制抗议活动
    流亡至尼泊尔的藏人经常举行抗议活动,反对中国政府对其家乡的统治。但是尼泊尔政府不允许在中国大使馆附近以及首都城区内重要地点举行抗议活动。尼泊尔当局的理由是,不能允许针对友好国家的行动。
    过去,尼泊尔流亡藏人曾试图冲入中国驻当地大使馆。同时中国政府不断向尼泊尔当局施压要求其制止针对中国的抗议活动。尼泊尔当局也曾出动驱逐抗议人群,并曾将他们拘押数个小时。
    目前,有数千名流亡藏人生活在尼泊尔,也有许多人经过这里前往藏人流亡政府在印度的所在地达兰萨拉。为了抗议 中国政府的宗教及民族政策,从2009年以来,已经有125人自焚,其中多人丧生。
    "西藏自治区境内无人自焚"
    但中国官方似乎对此视而不见。西藏自治区人大常委会主任白玛赤林最近在两会西藏代表团开放日回答媒体提问时表示,到目前为止,西藏的1700多座寺庙、46000多名僧人,没有一个自焚的,西藏群众也没有一个自焚的。白玛赤林向记者表示:"究竟自焚出在哪里?请你搞清楚后问那些地方。"
    这位自称是"彻头彻尾唯物主义者"的藏裔官员表示:"全国56个民族中,我自己感觉藏汉关系是最好的,而且是民族团结的典范。"有些"所谓 '矛盾'是达赖操纵控制的,目的是不让西藏稳定团结。" (博讯 boxun.com)
23230960116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏人大常委会主任:西藏境内没有僧人自焚 (图)
·西藏昌都一僧人被中共公安殴打致死
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·西藏僧人被警方带走 1日伤重2日死亡
·中共前高官开口:让达赖回西藏吧
·前中共西藏高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏 告诫藏人积怨总有一天会爆发
·美人权报告批评中国严厉打压西藏、新疆
·中国不承认美国政府任命的西藏问题协调员
·中国称“绝不”承认美国西藏协调代表 (图)
·西藏芒康县一藏人被警方拘捕时自杀身亡 (图)
·张博树出新书探索“西藏问题”出路
·美国西藏问题特别协调员恐成问题制造者
·多托任西藏自治区党直工委书记 (图)
·西藏古籍历经漂泊在中国安家 (图)
·媒体:全国仅西藏与河南尚无"单独二孩"时间表
·西藏启动藏医药申遗工作 已正式上报文化部
·西藏阿坝县自焚再起 泽库县自焚藏人牺牲 (图)
·“发小”曝温家宝2次写血书 要求去西藏
·西藏索县夏查寺四僧被捕 四川若尔盖严惩自焚相关者
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·中共占领西藏六十年的“杰作”/澳洲孙宝强
·评陈全国谈西藏问题的文章/布琼
·西藏孤儿悲剧,究竟由谁制造?/草虾 (图)
·西藏拉萨快被毁了、藏民族快被毁了/泽仁
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·西藏不是大元国朝的一部分
·支持靳教授重启西藏谈判的建议
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。