页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东关注农民上访天理被刑拘
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    【自由亞洲10日訊】广东佛山维权人士天理(本名陈启棠)上周六被国保刑事拘留。六名警察周日查抄他的家四个小时,带走了他的电脑主机及受农民委托的诉状等。陈启棠委托的律师刘晓原本周一上午到看守所见过当事人后告诉本台记者,当局指控他涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序罪”,相信这与陈启棠协助广东失地农民上访维权有关。
    
     广东维权人士天理(陈启棠)上周六(3月8日)被佛山市公安闯入他家带走。第二天上午,天理的家属收到警方发出的“聚众扰乱公共场所秩序”刑事拘留通知书,同时抄家。天理委托的律师刘晓原周一下午告诉本台:

    
    “他是八日晚上七点被带走的,昨天(9日)下午又去搜查 四个多小时,把电脑、U盘等一些物品拿走了,还有张林(安徽异议人士)案件的授权委托书等材料,都拿走了。市公安局办案,这个案件我们也感到很惊讶”。
    
    刘晓原说,上午在看守所听当事人讲述警方审讯经过:
    
    “我今天上午会见了陈启棠,他说被抓可能是因为张林的案件,他被抓后主要对他讯问涉嫌犯罪的事实,主要是张林的案件去年小安妮失学的声援活动,问一下江门四五个村民到北京上访的事情”。
    
    据维权网周一消息,天理这一次被刑事拘留,很有可能与发起《关于“成立广东江门棠下和雅瑶上京申诉团被刑事拘留人员公民关注团”的声明》的签名有关。
    
    3月3日晚上,广东江门棠下和雅瑶镇村民因土地维权,一行近五十人进京申诉,在半路遭到河北与广东警方拦截,随后将16名维权代表刑事拘留,天理为此发起公民关注团声明。参与者还包括福建顺昌张德锦、安徽马鞍山姑鹤及江苏常州维权人士张建平。其中张德锦的儿子张伟斌3月8日,被以涉嫌盗窃,刑事拘留。
    
    刘晓原说,他前往佛山市公安局查询发现:
    
    “经过查询,办案单位竟然是佛山市公安局的国保支队,我当时问,既然指控他涉嫌聚众扰乱公共场所秩序,我说治安类的案件,应该是治安大队来办,你们国保一般不是办理煽动颠覆国家政权的案件?我又问他维稳案件你们是不是办,他没有回答我”。
    
    他认为,佛山警方以异议人士张林案作为幌子,其醉翁之意还是天理在广东地区从事的维权活动:
    
    “如果和张林案件有关,张林案全部是由安徽警方立案侦办,陈启棠怎么到佛山市公安手里,而且这个事情已经过了很久。张林是去年8月份被抓,案件发生于去年四月份,到现在已经快一年了。当时他有事的话,安徽警方就把他抓走了,如李化平(上海)。他们认为有管辖权,从这个办案情况看,背后的原因,应该不是张林案,只是拿张林案说事,很有可能是江门45个村民上访被抓到问题。据我了解,他们认为可能是他(陈启棠)组织策划”。
    
    佛山维权人士苏昌兰表示,陈启棠被抓与他常年为广东乃至全国各地的村民维权有关。她说,当局星期天出动六名警察抄家:
    “天理是一个法律工作者,也是维权人士,一直关注弱小群体维权。他被抓,应该与江门四十多个访民到北京上访有关,另外当时他关注江门一带的农民维权、广东农民维权,甚至是全国的一些农民土地维权,其实当局一直想对他下手,乘这次机会把他抓去”。 (博讯 boxun.com)
26230950020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·廣東在建樓房坍塌 1死31傷
·廣東海事部門 啟動應急搜救
·廣東資深民主人士范一平老先生剛發出消息:将要被旅游
·卫计委回应陕西拐卖婴儿案:天理不容 要依法严惩
·刘红霞:劳教不废,天理难容!
·孙文广:不审薄熙来天理不容
·暴力维稳,法制何在?孙子打爷,天理何存?--成都五七老人愤怒谴责杭州恶警
·暴力维稳,天理不容,警察行凶,人神共咒
·“亦安庄臣”剥削求职学生天理难容
·廣東韶關工業意外 九死六傷
·天理何在?上海方涛声明誓死捍卫家园
·贪污低保资金 天理难容
· 山东海阳禽兽村支书强奸我妈,殴打我爸,敢问天理正义何在
·上海高等学府的教师寻找“中华人民共和国的天理与法理”
·天理何在!67岁辽宁老人因上访被劳教! (图)
·浙江上访人员被市领导劫持,天理何在?(图)
·李桂荣:揭发腐败何罪之有,毒打致残天理难容!(图)
·上海张桂兰有话与温总理说:老伴遗体放一年,无法安眠问天理?(二)(图)
·苍天尚存,天理何在?(图)
·刑讯逼供,致人死命,天理何在,人权何有
·天理何容--北方孙志刚、学子冯文青在邯郸丛台区丛东派出所惨遭杀害!!!!!
·天理何在!? --警察和黑社会一起对大学教师施暴令人发指
·谢选骏:从诚与天理看第二期中国文明的存在
·中国人为什么没有天理?/王澄
·中共违反“天理”/王澄
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·刘逸明:儿子未出来,母亲便进去,天理何在?
·天理:助纣为虐的小人与无赖无耻的官员
·天理:从周洋夺冠后应该先感谢谁说起!
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·存天理 灭人欲/任守愈
·上海新楼倒塌 韩正不倒天理难容!/郑恩宠、朱金娣等(图)
·廣東人大代表開倒車,籲撤最低工資
·救楼市就是救开发商救暴利,天理难容!/蔡慎坤
·新浪网,连与司马南论理的文章也不能登?天理何在?
·从李斯的一生际遇看天理之刀的“好快刀”与“天道酬勤”
·“爱国有罪,救灾违法”天理何在?
·《南都》案落幕與廣東思想解放/張華
·格丘山:天理的报复
·廣東官員敢想但能幹嗎/秦汉
·香港大律師公會主席被揭悄悄加入廣東政協/陶杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。