页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆党委书记言论也会遭遇删帖?
(博讯北京时间2014年3月09日 转载)
    【紐約時報中文網9日訊】很多中国微博用户脑海里经常有的一个问题是:什么东西在什么时候会引起网络审核员的注意?
    
     看来微博上关于互联网审核的评论,即使来自共产党高级官员之口,也会成为删除键下的牺牲品。

    
    本周四,有名的新闻杂志《财经》在其微博账户上发了张春贤当天早些时候在北京对记者说的话,张春贤是问题不断的新疆维吾尔自治区的党委书记。在全国人大的一次会议结束之后,张春贤被记者问及新疆暴力事件不断上升的问题,这些事件通常涉及维吾尔族和中国主要民族汉族,维吾尔族人讲一种突厥语系的语言、信奉穆斯林教。
    
    张春贤说,90%的“暴恐分子”使用VPN(一种虚拟专用网络)绕过中国的互联网审查系统,去看那些激发他们制造袭击的视频。这个通常被称为“防火长城”的审查系统阻止人们访问很多网站,包括被认为具有敏感政治内容的网站,但人们可以绕过它。
    
    《财经》在其微博上贴出了张春贤的言论,下面还发了他的照片。这个帖子在周四晚8:30左右上网。但到周五时已经被删除,连同被删的还有其下面的27条用户评论,这个观察来自记录中国互联网审查情况的组织自由微博。
    
    《财经》的微博账户由新浪公司管理,新浪的微博平台很受欢迎。新浪以及其他提供微博服务的公司都雇了大批内部审查员来监视帖子,删除那些他们认为太敏感的内容,以避免这些公司惹怒共产党的官员。
    
    但是其他地方的审查员似乎不太在意张春贤的言论。周五,《财经》在自己的网站上转载了一篇有关张春贤言论的文章,并没有遭到共产党审查员的明显反对。这篇文章最初刊登在北京报纸《京华时报》上,后被《财经》和中文版《环球时报》网站转载,《环球时报》是一家强调民族主义基调的国家媒体。
    
    《环球时报》的英文网站还就张春贤的话发了一篇自己的文章,文章的标题是《恐怖袭击是‘一种趋势’》(Terrorist attacks ‘part of trend’)。
    
    鉴于《环球时报》本周发表的其他文章,这条标题引出了一些有趣的问题。
    
    《环球时报》在这篇引用张春贤言论的文章中,没有解释为什么标题中“一种趋势”的说法打了引号。有些读者可能会把打引号理解为该报纸对张春贤的判断持怀疑态度。本周早些时候,《环球时报》和其他国家媒体曾愤怒地指责美国电视新闻网CNN,认为其过分怀疑中国政府有关南方城市昆明发生的持刀行凶致命事件的解释,因为CNN网站上一文章的标题中“恐怖主义者”一词打了引号。
    
    国家媒体发表的批判CNN的评论,在许多中国人中煽动了对西方记者的不信任。
    
    《环球时报》周一发表的一篇评论称,“CNN对昆明恐怖袭击的报道闪烁其词,给‘恐怖分子’这个词打上引号,其所谓的‘中立’透出对恐怖分子的明显偏袒。”
    
    这篇文章继续写道,“昆明事件的恐怖主义性质十分明显,根本没有耍双重标准把戏的空间。CNN是让‘政治挂帅’搞昏了头,踩道德底线的尺度太大了,结果踩到了沟里。” (博讯 boxun.com)
14230901136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·两会观察:烟雾、经济与新疆 (图)
·新疆官员表态:对暴恐拒施仁政严防“翻墙”
·新疆团施展“拖”字诀 引来记者一片嘘声
·人大会上中共领导人对新疆香港声色俱厉
·新疆一把手:都是“翻墙”惹的祸
·外媒提问引新疆主席生气:拿民族政策说事儿是居心叵测
·中外记者“爆棚”新疆代表团
·新疆主席对记者喊:共产党民族政策全世界最好 (图)
·新疆书记明确表态:对恐怖分子只能严打高压 (图)
·中共新疆最高官员否认严打助长暴恐
·张春贤否认新疆严打致暴恐向北京昆明等地蔓延
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·昆明警察:没赶走新疆居民的命令 完全不可能 (图)
·新疆人来了 岳阳惊魂:迷幻男追斩途人 (图)
·中国新恐慌:见到新疆人就报告
·少女刀手一脸惶恐 新疆人到处被逐 (图)
·博讯:桂林全城戒严抓捕新疆人
·贺卫方、章诒和四手联弹谈新疆
·上海孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱疑似杀人灭口
·孙宏萍:新疆阿克苏塔门监狱杀人灭口
·新疆石河子市149团职工代建军冤魂尸骨不全至今11年不得入土为安 (图)
·河北、新疆双重身份访民蔡志国的案情(二) (图)
·河北 新疆双重身份访民蔡志国的冤情(一) (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·不平则鸣 新疆问题 执法犯法
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·维稳掩盖下的罪恶:新疆警察黑打掠民财
·新疆警车违章撞伤老百姓无人管
·新疆妹妹吕进容,你在哪里?/陈惠娟 (图)
·新疆呼图壁县最牛违法建筑,毁林圈地,11万伏高压线下建房/马兴龙 (图)
·新疆呼图壁县园户村镇邹素荣良田被他人占用建房/邹素云
·新疆美女裸体下跪服刑6个月时的绝版上诉状
·公检法联合制造假案,包庇罪犯,陷害清白人入狱/新疆访民吕进容
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·阿拉伯裔新疆人:父亲被迫害死、妻子被公安霸占(图)
·新疆問題將逐漸國際化
·新疆的事情张春贤不能胜任 应调整人事/汉评
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·新疆问题将逐渐国际化/林保华
·新疆和东土共和国的历史真相/王一松
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·新疆——保守思潮的危险信号
·王力雄:新疆危机的根源——肆虐的权力加速民族分裂
·左派声音:对新疆维族独立运动的看法
·新疆问题生成的缘由和求解之道(下)/唐立久
·新疆问题生成的缘由和求解之道(上)/唐立久
·巴克:新疆人在昆明制造杀戮为什么?
·马小芹:美国政府为何没有新疆政策
·王一松:新疆问题的历史回顾和批判
·新疆问题的历史回顾和批判/王一松
·软硬并举治理新疆/杨子云
·對去年一年新疆“恐怖襲擊”的剖析
·新疆是否“更不稳定”?
·社科院专家:钱不能完全解决新疆问题 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。