页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

是谁将彭丽媛调进了北京
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    据刘红庆介绍,在百年琴思———纪念音乐家李凌百年诞辰音乐会上,彭丽媛以学生身份出席了纪念音乐会。在李凌纪念座谈会上,中国音乐家协会驻会副主席、著名作曲家徐沛东宣读了彭丽媛的纪念文章《怀念李凌老师》,彭丽媛称李凌为“伯乐”,一生感激。
    
    彭丽媛还在文中回忆了青年时代得到恩师提携的故事,“1981年初,我作为前卫歌舞团的歌手到广州参加羊城音乐会,在所住的宾馆遇到一位长者,他主动过来 同我打招呼,非常和蔼亲切。他询问我对声乐艺术的理解和对未来发展的想法。他对我说,年轻人如果只凭自身条件好而不刻苦学习,只能是一个‘歌匠’,要努力 成为一个‘家’。他建议我到中国音乐学院继续加强学习。那时,我还不认识他,旁边一位老师告诉我,我才知道他就是中国音乐家协会副主席、中国音乐学院院长 李凌老师。我很感动,向他表达了希望有机会向他学习的愿望。没想到的是,李凌老师对此事特别上心,一周之后我就接到了入学通知书。”彭丽媛说:“李凌在广 州发现了我,并且亲自到山东把我调到北京,安排进他担任院长的中国音乐学院读书。没有李凌,就没有我的今天。”纪念中国音乐社会活动家李凌先生诞辰百年的 音乐座谈会上,著名歌唱家彭丽媛致辞,称“李凌老师是我的老师,我是他众多学生中的一个”,并表示李凌老师是她事业上的伯乐。
    
    根据公开资料显示,李凌,1913年出生于台山市四九东方村永庆里,1928年考入台山一中,1938年与八位进步青年一起远赴延安,进入延安鲁迅艺术学 院学习。之后李凌受党的委托创办了《新音乐》杂志,参与创办中国音乐学院并任院长,在中国音乐家协会任副主席,组建中央乐团、中央歌舞团、中国歌剧舞剧院 等。
    
    上个世纪80年代初,在广州举办的一次“羊城音乐花会”上,彭丽媛作为山东的一名歌手,引起了李凌的注意。后来,李凌三次到山东,才千方百计把彭丽媛调了 出来,并推荐到中国音乐学院进修。对于彭丽媛的培养,李凌煞费苦心。李凌把曾经在中央乐团工作并成功地辅导过李谷一的金铁霖调到中国音乐学院,让他负责辅 导彭丽媛,后彭丽媛的音乐道路越走越宽,成为了一代民歌天后。
    
    在《俯首鼎和——李凌中国新音乐开拓之旅》一书中,刘红庆专门写了一大段李凌和彭丽媛的这些往事。遗憾的是出版时没有了。
    
是谁将彭丽媛调进了北京
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
46228611708
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国第一夫人3月底访华 彭丽媛曾留信相邀
·美国第一夫人本月访华 将与彭丽媛会面
·揭秘:习近平在家为何叫彭丽媛虎妞 (图)
·自卫还击老兵邀习近平彭丽媛 (图)
·宋祖英春晚出局 习近平爱彭丽媛不喜欢她?
·彭丽媛老师:学声乐对她现在工作有好处
·中国这一年:新班子登场,彭丽媛意外抢镜
·彭丽媛老师金铁霖:学习声乐对她现在工作有好处
·彭丽媛混在普通观众里进入音乐会
·卡梅伦送给习近平彭丽媛的礼物曝光
·彭丽媛和米歇尔不约而同心有灵犀
·彭丽媛录视频祝贺美动物园熊猫命名“宝宝”
·彭丽媛亮相 点亮防治艾滋病爱心红丝带
·彭丽媛亮相 旗袍装出席歌剧晚会
·彭丽媛出席纪念柴可夫斯基俄罗斯歌剧晚会
·彭丽媛的字颇有功底
·彭丽媛突然现身恩师追悼会,震呆全场!
·彭丽媛恩师王音旋病逝 曾赞彭是好苗子
·戴万元名表亮相 彭丽媛腕也爱上国际大牌了
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·余杰:低学历糊涂虫彭丽媛是软实力吗
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·谷开来彭丽媛 不同女人给了薄习不同的命运 (图)
·叶海燕与彭丽媛/徐沛
·彭丽媛错过米歇尔:见与不见都是艺术 (图)
·彭丽媛的围巾
·习近平打伞 彭丽媛犯下大错/汪妍 (图)
·北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
·援外莫忘国内民众疾苦:对话彭丽媛(1)/王玲
·彭丽媛“夫人现象”给女人们的启迪/颜昌海
·彭丽媛刑克很重,应远离丈夫
·第一夫人彭丽媛高调背后的无奈与尴尬/胡赛萌
·洪深批评彭丽媛为夫拉票是非常错误的/钟孝义
·彭丽媛:坚守本土文化的自信和信仰
·从“唱歌少将”彭丽媛说起/周晋
·津津乐道的话题:习近平与彭丽媛克服万难结婚(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。