页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强政府工作报告冷处理毛泽东
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    來源:香港商報 約瑟龍
    
     3月5日,北京繼續保持天朗氣清、陽光明媚。上午9點,十二屆全國人大二次會議準時召開。濟濟一堂的人大代表和政協委員,再度為昆明恐怖襲擊案死難者默哀!今年兩會期間,兩次短短的三分鐘默哀,一個細微但莊重的政治細節,再稱量了人權和公民生命在本屆領導人執政理念和習李新政中的分量,也很好標度了習李新政的現代性指數。

    
    政治說複雜也複雜,說簡單也挺簡單。正所謂大道至簡,表面上紛繁複雜的政治,本質其實就是一個公共權力和公民權利的基本關系。對於這種關系,孟子有過很好的論述:「君之視臣如手足,則臣視君如腹心;君之視臣如犬馬,則臣視君如國人;君之視臣如土芥,則臣視君如寇仇。」前總書記胡錦濤對此,也有過很精采的論述:「權為民所用,情為民所繫,利為民所謀。」當然,這個論述還被已故的「三寬部長」朱厚澤畫龍點睛地填補了一條「權為民所授」,只可惜未能廣為人知。
    
    老記約瑟龍認為,如何處理公共權力和公民權利這個基本關系,就是衡量一個國家政治活動的現代性含量的指標,拎得越清,現代性的指數就越高。因為公民權利,才是現代公共政治的核心和尺度,一切政治活動的最終目的都是為了人民幸福。
    
    從時間上來說,習李新政已經過啟航年,特別是十八屆三中全會的改革決定公布之後,以習近平為總書記的本屆中共領導人的執政藍圖已經早就公諸於眾。這份藍圖所展示的改革意志和現代性指標,據說連最挑剔、最敢於批評政府的學者都暗暗欽服。
    
    藍圖繪就了,關鍵就看施工。李克強總理的政府工作報告,就是過去一年的習李新政施工報告和今年的施工計劃。因此,從這個報告,我們大體可以測量習李新政的現代性指數。老記約瑟龍拿到的總理工作報告,共17135個字,在歷屆政府工作報告中,這個字數應該是比較簡潔的一份,其中回顧2013年工作部分,用字4176個。
    
    這4176字當中,老記印象最深刻、也最能展示現代性指數的是如下幾段:
    
    第一段:「我們從政府自身改起,把加快轉變職能、簡政放權作為本屆政府開門第一件大事。」
    
    去年,國務院機構改革有序實施,分批取消和下放了416項行政審批等事項,修訂政府核准的投資項目目錄,推動工商登記制度改革,變審批制為登記制。
    
    約瑟龍以為,這就是「越位」和「錯位」多年的行政權力之手,真真切切的自我斷腕、自我歸位。從計劃經濟體制起步的中國改革開放過程,說到底就是一個簡政放權的過程,簡政放權的過程就是一個社會活力、發展潛力不斷釋放,公平正義不斷彰顯的過程。
    
    第二段:「推進依法行政,國務院提請全國人大常委會制訂修訂法律34件,提出廢止勞動教養制度議案,制訂修訂行政法規47件。」
    
    張維迎教授說,中國的很多法規是違背天理的。約瑟龍以為,施行了六十餘年的勞動教養制度,就是這種違背天理的惡法惡規之一。這條對中國人權傷害最終的惡法惡規的廢止,不僅是中國政治文明的大事,更是世界人權進步的標誌性大事。
    
    第三段:「中央國家機關『三公』經費減少35%,31個省份本級公務接待費減少26%。」
    
    從計劃體制過渡而來的中國,30多年改革開放以來的發展成果分配,一直存在著嚴重的不公平,「利為民所謀」的執政宗旨始終難以落實。因此,遏制行政性開支,是糾正嚴重分配不公的開始。
    
    第四段:「切實保障和改善民生,促進社會公平正義。」
    
    熟悉中國情況的人也許知道,公平正義這種詞語,在很長的時間內,是缺位於中國官方的檔和講話中的,即使有出現,頻率也是非常低的。十八大之後,這個詞語的出鏡率正不斷提升實在可喜!更為可喜的是,李克強在闡述民生保障工作的時候,用「兜住民生底線」一詞,精確地將政府財政的公共屬性和政府的基本公共服務責任,清晰地界定出來。公共財政和政府基本公共服務責任,都屬於現代政治術語,此類術語在官方檔和講話中出現的頻率和次數,也從側面反映其施政理念的現代性含量。
    
    在關於2014年的工作部署部分,也有很多可以測量習李新政現代性指數的地方,篇幅所限不能再展開了。但有一點是不得不說的,那就是關於「今年政府工作的總體要求」,只提了鄧小平理論、三個代表思想和科學發展觀,毛澤東三個字,在17135字的報告中,沒有安排位置。
    
    而這個,也是習李新政最具標誌性的現代性指數之一。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
40228621655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南书记竟不买李克强的账 人民网急删其讲话 (图)
·李克强导师厉以宁:利益集团应服从发展大局
·农业部前副部长炮轰李克强:讲大话,花里胡哨! (图)
·退休副部长痛批李克强:吹牛,花里胡哨 (图)
·李克强立下军令状:今年再减贫1000万人
·李克强秦光荣互不买账 人民网急删秦讲话 (图)
·李克强首秀罕见动作多 有人喜有人忧 (图)
·李克强被疑肾水不足 报告后半截明显体力不支 (图)
·李克强的 “做不到”和 不想做 (图)
·李克强脱稿讲话 上台前才决定下来
·两会幕后:谁在逼李克强“断腕”? (图)
·李克强在台上快体力不支 台下有人打呵欠 (图)
·李克强不提港人治港 香港人“你懂的”
·政府“自我革命” 李克强公布权力清单
·新加坡报纸解读:李克强发出备战信号 (图)
·李克强脱稿谴责昆明暴恐事件
·比温家宝更滥情 李克强两会大谈两岸一家亲 (图)
·环球时报点名周永康 现在就看李克强了
·中国军费涨12.2%李克强提海空防控
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
·李克强“钱荒”究竟靠什么才能解决?/孙立坚
·李克强成太子党白手套/盖戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。