页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深化改革:中央定调,地方唱戏
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:南方周末两会特别报道
    
     有16个省份在实现既定的改革目标之外,都提出了自己的特色口号,这些提法多与该省份长期以来的发展目标或者中央领导的指示要求相关。

    
    关于“政治体制改革”的表述,各地改革文件有明显差异。
    
    2014年2月13日,湖南省委出台《全面深化改革的实施意见》。这是最新一个省级行政单位公布的地方改革方案。
    
    2013年11月,中共十八届三中全会审议通过并发布《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(简称《决定》)后,全国31个省份先后颁布符合自身实际情况的地方改革文件。
    
    据南方周末记者统计,截至2014年2月底,已经有23个省级行政单位公布改革方案全文,8个省份尚未公布。那么,在已经公布的地方改革方案中,不同地区的改革有何侧重,重点领域的改革如何推进?对于普通读者来说,又该如何了解涉及经济、政治、文化、社会等领域、长达数万字的方案细节?
    都将“经济体制改革”放在首位
    
    河南是第一个颁布地方改革方案的省份。2013年11月15日,新华社对外发布三中全会《决定》,两天后,河南省委就发布了“关于认真学习贯彻党的十八届三中全会精神的决定”。
    
    河南也是唯一一个在十八届三中全会结束当月公布方案的省份。2013年12月,江苏、福建、广西等9个省份公布;2014年1月,则有北京、天津、广东等11省份发布改革方案;2014年2月,则有四川、湖南、山西三省公布方案。
    
    各地方公布的改革方案名称并不相同,大致可以分为三种。第一种是名称主体为“贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》”,广东、江苏、辽宁、黑龙江等14省属于上述情形。
    
    另一种名称包含“贯彻党的十八届三中全会精神”,山东、河南、河北等13个地区属于此类情况。在这13个省份中,北京、福建、四川、湖北、安徽五省份又加上了“全面深化改革”字样;海南、陕西、吉林、浙江、山西五省,在“贯彻党的十八届三中全会精神”之外,加上了自身的特色,比如“推动海南全面深化改革”、山西“加快推进转型综改试验区建设”等等。
    
    第三种名称不包含上述两种表述,最有代表性的是宁夏,其名称是《中共宁夏回族自治区委员会关于深化改革、推动经济社会发展若干问题的决定》。
    
    从方案公布的改革条数分析,各省份主要围绕中央改革版本的60条上下浮动。黑龙江发布的改革条目最多,达到70条;云南、福建、西藏等8个省份紧随其后,都在60条以上;河北、四川、北京、天津等8省份在50-59条之间;江西、湖北、海南、广西和江苏五省份,则公布了40多条改革方案;宁夏公布的条数最少,为33条。
    
    至于如何区分各项改革事项的轻重缓急,中央精神强调“经济体制改革是全面深化改革的重点”。南方周末记者查阅各地方改革版本,发现不同省份的表述虽有细微出入,但基本精神完全与中央一致,都将“经济体制改革”放在首位。
    
    关于“政治体制改革”的表述,各地方改革文件则有明显差异。广东、黑龙江、湖北、河南四省表述与中央一字不差,都是“紧紧围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一深化政治体制改革”。江苏、贵州两省则将上述表述更换了语序,内容则完全一样。
    
    福建、浙江、广西等9个省份的表述里,都包含“经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革”字样。至于如何推进上述改革,9个地方采用了“全面深化、加快推进、统筹推进或协同推进”等不同方法。
    
    还有三省的表述各有特点,山东是“深化政治方面的改革”,云南则是“落实中央深化政治体制改革系列部署”;四川的说法最有内容,“深化政治体制改革,核心是处理好国家权力与公民权利的关系”。海南、江西、安徽、湖南四省文件中,完全找不到与政治改革含义相近的任何提法。
    
    需要说明的是,即便上述地方改革方案中存在涉及“政治体制改革”的不同说法,但均无更为具体且可以量化的相关改革方案公布。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
23228631637
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:令人激动的时代 要做改革的弄潮儿
·杜青林:寻求最大公约数 凝聚改革正能量 (图)
·张高丽:以更大勇气推进改革
·汪洋“难”字恰恰点破了改革的玄机
·袁伟时:改革需要和人民互动
·习近平:首次考察地选广东为宣示改革决心 (图)
·工信部前部长:垄断行业改革从开放竞争性业务着手
·张德江:切实把改革蓝图变成现实 (图)
·“背水一战”推进政府自身改革 (图)
·浑南新区,全面深化改革元年的“探路者”
·SAT重大改革:不考作文,答错不倒扣
·李克强比温家宝弱势 想改革被捆住手脚 (图)
·中国人大会议意在推动大范围改革
·外媒前瞻中国“两会”:经济是焦点 改革看落实 (图)
·改革派内人浦志强问责王乐泉的微博
·改革派推张高丽:民之所望,施政所向
·于法有据与摸石过河的改革辩证法
·聚焦两会 改革全局心系万千民生
·两会吉林代表团上午抵京 关注改革发展热点问题
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·罗振宇:政治体制改革要理顺公民权利和国家权力的关系
·雾霾体制改革
·吴稼祥:新民权主义改革
·金羊时评:全面深化改革不能缺少“噪音”
·陈剑:大力推进行政体制改革,减少政府行政成本
·杨卫泽: 改革是问题倒逼产生的
·宋晓梧:养老金双轨制再不改革会公众信任危机
·蔡定剑:政治体制改革的历史与现状 (图)
·乌克兰变天 不改革派要看清楚了/颜昌海 (图)
·余额宝倒逼银行改革
·邓小平为什么重提政治体制改革?
·赵义:全面改革时代的反腐败
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·高谈:改革者才有先机
·习式改革遭遇的两难困境/晨曦
·孙立平:改革进程遭遇社会转型力量阻击 (图)
·江濡山:谁在深化改革进程中搅混水
·徐守盛“改革湖南”的远见卓识
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。