页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两会观察:烟雾、经济与新疆
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年3月08日 来稿)
    来源:美国之音
    
    中国的“两会”(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议)正在进行。中国媒体的报道和海外媒体的报道呈现出截然不同的风景。
    
    中国的宣传机构一直说,“人民代表大会”制度是真正体现“人民当家做主”的民主制度,是一种大大优越于西方国家实行三权分立、权力制衡的民主制度的制度。然而,这并不妨碍世界媒体用“橡皮图章”来称呼中国的人大。
    

 战争的烟雾
    
    英国《经济学人》杂志在3月8日发表一篇有关中国人大的分析报道,标题就是“中国的橡皮图章议会年会”(the annual session of china’s rubber-stamp parliament)。
    
    《经济学人》这篇报道的标题是:“中国的议会:战争的烟雾”;副标题是,“中国总理在人代会开幕时向空气污染宣战”:
    
    i
    “中国的橡皮图章议会年会即全国人民代表大会很少以在大会上讲话的领导人言辞丰瞻而著称。但是,在3月5日全国人大今年为期9天的会议开幕时,李克强发表了他作为总理的第一次大会讲话。他至少是稍微偏离了通常是无聊乏味的正式讲话。他表示,中国必须对污染‘宣战’。他说,笼罩中国大片地区的烟雾是大自然亮起的‘红灯’,是对‘盲目发展’的风险的警告。公众对污染越来越愤怒,终于促使中国领导人承认这个问题的紧迫性。”
    
    接下来,《经济学人》给李克强总理的讲话提出了一种中国官方媒体所不会有的解读:
    
    “他(李克强)承认,空气污染的烟雾影响的面积越来越大;他说中国当局将把‘治理污染提高到和反贫困斗争同样的高度。
    
    “这种类比或许是不幸的,因为中国成功对付贫困问题在很大程度上只是高速经济发展的一种副产品,而这种高速发展给环境造成重大破坏。但是,李克强并不是要再来推动一场大发展。他说,今年中国的国内生产总值gdp将增长7.5%,略低于去年的7.7%,……”
    

 超日太阳问题大
    
    在过去的半年里,中国的经济增长数字为世界各国所注目。作为全世界第二大经济体,中国的经济发展状况对世界经济状况有不可忽视的影响。
    
    中国近来的经济发展放缓究竟是时快时慢经济运行周期的一部分,还是中国经济将出现大问题的先兆?这个问题让包括中国在内的世界各国的投资者忧心忡忡。
    
    因此,中国的人大会议成为外界观察中国经济发展趋向的风向标。
    
    美国彭博新闻社3月7日发表一篇报道,题目是:“中国大多数股票下跌,投资者在评估人大和超日”。报道说,3月7日,中国大部分公司股票下跌,投资者在掂量评估超日太阳能科技公司的债券违约和全国人大经济改革措施的前景。
    
    “李克强总理在人代会上承诺准许非国营资本进入石油和电力项目,加速发展混合所有制的经济体,……中国的政策制定者有可能在3月13日人代会结束前提出更多的改革细节。”
    
    3月6日出版的香港英文财经杂志《中经评论》月刊则这样将上海超日太阳能科技公司债券违约问题跟人大年会和中国经济的大图景联系起来:
    
    “要说铺张扬厉引人注目,没有谁能比得上北京的全国人大年会。然而,一个小小的即将债券违约的太阳能公司星期五可能做到了这一点。
    
    “上海超日太阳能科技公司星期三(3月5日)对深圳证券交易所发表公告,表示在3月7号到期的大约人民币9000万元的利息,公司只支付400万元人民币。只要上海奉贤区政府不进行救援,中国将会看到第一例本土公司债务违约。
    
    “这种发展有可能盖住中国政府领导班子本星期在北京举行的人代会上发所发表的长篇政策讲话。具有讽刺意味的是,人们本来预期中国的新政府会在这次人代会上将把注意力集中于公司和地方政府债务问题。”
    
    “超日太阳的债券承购方是财大气粗的中信银行。超日太阳所在的司法管辖区上海是也资力雄厚。因此,超日完全可以得到迅速和不事声张的救助,因此,超日在星期三发布的公告就更加令人感到意外。”
    

  新疆问题超敏感
    
    在两会召开前夕,云南首府昆明火车站发生团伙持刀杀死29人、杀伤140多人的惨剧。云南当局表示,杀人者属于来自新疆的进行“圣战”的维吾尔族分离主义势力。
    
    昆明火车站的惨案发生在一个非常敏感的时刻,涉及中国十分敏感的民族问题;另外,北京当局对有关报道实行严格的限制。因此,在这次人代会上,来自新疆的“人民代表”对昆明事件如何评价评估,就成为海内外瞩目的焦点。
    
    香港英文《南华早报》3月7日从北京发出报道,标题是:“人代会新疆代表在小组讨论时回避新疆动乱和昆明问题”;副标题是:“新疆代表回避敏感问题,主谈经济增长――有记者忍不住要他们回答敏感问题”。
    
    《南华早报》的报道说,在两个半小时的会议中,来自新疆的所有60名全国人大代表都试图回避新疆的动乱问题,大谈新疆的经济发展。最后只是在记者的追问下,一些代表才提到这个问题。
    
    “让外国和中国记者感到失望的是,在这次分组讨论会中,与会的新疆代表都不提汉族和当地占人口多数的维吾尔族的紧张关系问题,不提新疆的恐怖主义问题。”
    
    在过去的几年里,新疆反复出现暴力冲突。外界普遍抱怨中国官方严格控制的新闻报道含含煳煳,对事件的来龙去脉和原因也含含煳煳。因此,在这次人代会上,外国记者力图堵截新疆地区的中共及政府领导人,让他们拿出一些更为清晰的解释。
    
    3月7日,澳大利利亚主要报纸《悉尼先驱晨报》从北京发出报道,介绍了中共新疆自治区党委书记张春贤的解释:
    
    “中国西部动荡不安的新疆地区中共党委书记表示,网民用于突破中国当局互联网信息封锁的虚拟专用网络(vpn)是造成昆明火车站挥刀杀人惨案的的罪魁。
    
    “张春贤说,新疆大部分暴力冲突都是恐怖分子策动的。那些恐怖分子可以上高速网。‘我的意思是,百分之九十以上的新疆恐怖主义都是来自翻墙(即突破中国政府的网络防火墙)。那些人从互联网上得到视频,然后制造恐怖。’”
    
    “国际社会普遍谴责昆明杀人事件是不可原谅的恐怖主义行为,但也对中国政府提出了质疑,这就是,中国政府长期以来对维吾尔‘分离主义’采取强硬路线是否促成了这种难以收拾的动乱局面。” _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
19228621250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。