页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆官员表态:对暴恐拒施仁政严防“翻墙”
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     昆明血案令北京对新疆政策持续成為两会焦点话题之一,新疆党委书记张春贤周四表态,称对恐怖分子不能施行仁政,恐怖事件外溢到新疆以外地区与网络“翻墙”有关。官员的这一表态引发舆论强烈关注。

    
    昆明血案后,北京对新疆政策问题成为两会中外媒体关注的焦点之一。新疆自治区党委书记张春贤周四在全国人大新疆团会议上表示,暴力恐怖活动已经成為一种国际 化现象,是社会必然产生的毒瘤,暴恐事件在新疆更频密发生,并且出现向北京、昆明等地区蔓延,并非严打造成,而是因為国际恐怖活动上升所致。并称新疆的严 打已收效,但90%以上暴恐分子以“翻墙” (即突破大陆互联网封锁)手段获取暴恐短片并散播开去,造成恐怖事件外溢到新疆以外地区。他还强调,对恐怖分子不能施仁政,只能是严打高压。
    
    而自治区主席努尔‧白克力周四表示,新疆分裂活动背后总是有境外势力作祟和推动, 新疆步入了反分裂斗争的尖锐期和暴恐活动活跃期。
    
    张春贤的这一番表态立即在网络引发大讨论,但很快相关话题遭到大量删帖,可仍有不少网民争相表达看法。
    
    新浪微博用户“王鹏飞天”评论称:“这就对了,以牙还牙以眼还眼。对敌人的懦弱就是对人民的不负责任。”
    
    另一网民“Usherking”评论称:“不施仁政,必失人心,后患无穷。”
    
    对此,关注维权和政改的新疆居民赵元培周五对本台记者表示,在现在制度下,严打能避免流更多的血,但长远来看必须在新疆实行政改:“民族问题比较复杂,中间 掺杂着宗教问题、历史因素,在目前的状态下避免再大量的流血的话肯定得这个样子(严打),在现有的制度下恐怕也没有更好的办法解决流血问题,否则遍地都是 血,我本人是支持政改的,不政改的话麻烦会越来越大。最近通讯技术发达了,能接触到的信息更多了,这确确实实有泛伊斯兰化和泛突厥主义的存在。”
    
    而对于张春贤的“翻墙”技术手段造成暴恐外溢出新疆的说法,许多网民提出质疑,认为自2009年乌鲁木齐“7•5骚乱”后,新疆被断网近半年,即使恢復后也遭到严控,很多网站无法访问。另有网民大呼这恐怕是官员首次承认中国网络有“墙”的存在。
    
    推特网民“那谁谁”评论称:“翻墙的少年们 ,你们成恐怖分子了!”
    
    另一网民"Freejackcui称:“举报:张春贤泄漏天朝网络封锁这一国家重大机密,希望尽快督促王岐山查处。”
    
    记者周五在腾讯及新浪微博所搜相关词条时则发现遭到屏蔽,网页显示:“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示。”同时,早前大陆媒体“财经网”、“新浪网”上报道有关“翻墙助长暴恐”言论的新闻,也都已被删除,但仍被许多媒体转载或截图。
    
    对此,世界维吾尔大会的发言人迪里夏提周五接受本台记者采访时回应:“现在的状况让人担忧的是,中国一方面镇压,一方面辩解,导致当地出现一系列反弹和抗争,张春贤的讲话根本就没有任何诚意要改善在当地推行的政策,那么只能是当地再会出现各种形式的冲突。”
    
    周四,世界维吾尔大会主席热比娅在多伦多指控中国政府对维吾尔人的暴力,认为昆明事件可能就是这种暴力政策换来的结果。她甚至怀疑,昆明事件是北京政府自导自演,目的在转移国内危机焦点,并趁此机会可以再打击维吾尔族人。
    
    山东大学退休教授教授孙文广周五表示:“应该看到当局是有责任的,中共多年以来对民族、宗教问题都是严厉控制、打压,这个打压引起了一些列的恶果,维族人正 常地提出些要求,搞些和平示威,他们就抓人、判刑,甚至开枪,越是打压,这种反抗越是频繁。西藏的自焚事件有100多起了,新疆也有人开车到天安门广场 去,这些现象都说明,当局的政策是有问题的。”
    
    (特约记者:忻霖 责编:林迪/马平) (博讯 boxun.com)
35228640937
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件经过和善后事宜
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·暴力恐怖袭击走出新疆
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·云南民族与宗教界人士谴责昆明暴力恐怖事件
·昆明火车站暴力恐怖砍杀现场照片 (图)
·昆明火车站暴力恐怖案件死伤者名单
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·新疆新和县暴力恐怖案告破 暴恐团伙共有17人
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·新疆巴楚发生暴力恐怖袭击案件 9名暴徒被击毙
·郭声琨:坚决摧毁暴力恐怖活动于预谋阶段
·郭声琨:加强防控把暴力恐怖活动摧毁在行动之前
·官媒:警方抓获“暴力恐怖袭击案”嫌疑人
·北京警方公布冲撞天安门暴力恐怖袭击案详情
·警方破获“10·28”暴力恐怖袭击案件
·新疆“暴力恐怖团伙”案件 一特警丧生
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。