页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

偷情成本”太高 倒逼中国公务员涨工资?
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:天涯博客 
    
     与朋友聊天讲到情妇,他说他的一位单身叔叔,结识了一位中年女士,俩人颇有话题,晤谈甚欢,便纳为情人去开了房,销魂无比。事毕吃饭逛街,女士看中一件价值二千元之巨的衣服,爱不释手,暗示他叔叔替她付账,他叔叔顾及面子,咬咬牙替女士买了下来。再后来又是开房,又是吃饭逛街,又是买衣服付账,他叔叔就吃不消了,有种被敲竹杠要挟的感觉。便心事重重的叫他给拿个主意,我想了会说:“这可不是什么情人关系,你叔叔遇见的是兼职娼妓呢。”

    
    朋友不服气的说:“他们俩还是有感情的,一日不见如隔三秋呢。”我狠狠地骂了他一顿,然后说:“你叔叔被美色迷惑,跟花钱嫖娼几无二至。” 朋友仍不服气,硬要说这是一份感情。我便给他做了分析,说即使你叔叔这是一段感情,你叔叔这个“偷情成本”也太高了,继续走下去你将无法应对。
    
    我说他的“偷情成本”涉及到三个方面:
    
    一是经济成本,每次开房、吃饭、购买衣服就算平均五百元,一个月幽会四次就得两千元,你叔叔一个月不到三千元的收入,还得养家煳口,是绝对承担不起这笔开支的,就算你叔叔有存款,如此开销总有一天会告罄的。
    
    其二是风险成本,根据做兼职娼妓的特点,逮着一回是一回,如果有一回你不能满足她,她会采取极端手段的,或找人收拾你,或死缠烂打闹到你单位上去,断送了你叔叔的前程不说还会影响到你的家庭。
    
    其三是名誉成本,这事闹开以后,你叔叔会在同事、朋友和亲戚面前丢尽颜面,说起来轧了个情人,却运气不好遇人不淑被人家讹诈了,会成为大家笑柄的。
    
    通过这件事情我颇有感悟,也对近来公务员涨工资有了新的看法,过去一直不提案工资,个人觉得是因为工资之外还有别的收入,可是今年由于大环境冷酷,不敢拿,所以才大提涨工资,这样的时候,我只想说公务员,因为你们的恬不知耻,所以我只能卑鄙妄断,或许是你的私房钱有点偷情无助吧!
    
    笔者觉得觉得成本机制的概念是人类社会了不起的一个发现,经济社会用成本来平抑物价,保证社会经济在合理的轨道上运行;法律制度用加大惩处来增加犯罪成本,以遏制犯罪事件的发生;政治领域要求政治人物自律守法,否则就会付出下台的成本。于是我就联想到眼下国家的反腐倡廉,揪出老虎拍死苍蝇确实大快人心,但是,一个国家整日忙于揪查贪官,是一件很不正常的事情。所谓打防并举,应该在防字上面做足功夫,才是治本之策,所以按照社会偷情成本与犯罪成本来说,公务员涨工资很不靠谱,只有压缩工资,才能让欲望不至于膨胀。从另外的角度来看,如若公务员工资很低,情妇门就不会成天屁股后面追捧,因为多数情妇源于金钱诱惑。      我认为我们眼下的反腐可以借鉴历史的经验,采用强硬手段,不惜人头落地,杀他个数万乃至更多,以儆效尤。否则的话,民愤难平、国威难立、党风难正。对于那些不够杀头资格的贪官,决不能移交司法一判了之,除了按最高刑律惩处外,应该彻底断掉他东山再起的念想。人民代表大会应该订立特别法律条文,规定贪官刑满出狱后不得回归公务员队伍、不得经商、不得出书、不得在具有一定规模的企业担任顾问之类的职务。这样的措施主要是为了防范贪官利用在位期间通过权力寻租建立的人脉关系,总而言之,不能让犯罪官员再回到原来的生活水准上来。只有打压他们的个人收入,才能从源头上打掉情妇式腐败。
    
    当然,这样的做法可能会涉及到法律方面的一些问题,有人会用这样那样的法律条文对抗对他们的制裁,甚至外国人也会用人权的大棒对我们指手画脚,我觉得中国政府大可不必理睬他们,中国有中国的国情,中国政府为了保护大多数国民的利益,必须要采用一些特殊的手段。就像人家新加坡那样,你如果违反了国家的秩序,就给你来一顿鞭刑,尽管这种野蛮落后的刑罚招致了国际社会的一致谴责,人家依旧我行我素,国家治理的井井有条。所以,通过人民代表大会制定一些特别的法律条文惩治腐败,是国家意志的表现形式,也是人民意志的表现形式。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228620516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·珠海公务员6年间3次加薪 普通科员月薪超7000元
·政协委员“建议给公务员涨薪”挨万人骂 (图)
·政协委员:公务员大多勤勉工作 不能为腐败者埋单 (图)
·沪公务员面试昨报名 首日647个职位“零填报”
·深圳数十名公务员勾结中介为限购者办理过户
·政协委员李志军:公务员要涨工资应先缩减队伍
·媒体图解公务员工资:曾6年内上调5次 (图)
·连云港公务员夫妻 非法开办酸洗石英加工厂
·深圳启动法官职业改革 不再算公务员
·解密官员收入:公务员基本工资不高 隐性福利好
·湖南一公务员晒工作餐:2荤1素1汤花费4元 (图)
·广东梅州官员帮儿子造假档案骗取公务员身份
·陕西一公务员自杀:疑因举报检查组遭单位施压
·山东公务员购车升温 副局长打趣:私车公用成趋势
·数据称中国公务员760万,专家:规模并不大 (图)
·公务员谈收入减少:好不容易进来 坚决不出去
·广州1副区长跳槽央企,公务员工资6年未涨 (图)
·基层公务员吐槽工资低:工作几年仍然找家里要钱
·部分公务员福利减少工作消极:已对得起2000工资
·公务员身份被偷换引爆鄂州惊天贪腐黑幕
·南通公务员不断暴力劫访致人伤残谁人撑腰? (图)
·武汉公务员纠集黑社会​持械非法入室打砸伤人 (图)
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—中国公务员是世界上最无耻的公务员 (图)
·公务员吃香的背后是社会分配不公
·实名举报被河北高阳县公务员兄妹骗钱骗婚/天津基督徒王彪
·天津基督徒实名举报被河北省高阳县公务员兄妹骗钱骗婚
·中国公务员有面子 美国百姓有尊严
·本溪公务员马志学的编制被挤占,到北京上访 (图)
·天津汉沽公务员殡得一手好葬 (图)
·南京公务员上班时间去寺庙烧香!!你们对得起人民么!!
·为何被公判、示众的总是妓女之类的百姓而基本没有犯了法的公务员?
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·控告上海浦东新区拆迁管理所公务员刘刚(图)
·公务员招考不应该有党派歧视
·中国国家环保总局仅仅有公务员280名
·秋藕:也谈公务员的工资
·是基层公务员工资低,还是低层公民收入低?
·公务员为什么是小偷和强盗?
·华颇:公务员要求涨工资的背后
·辞职公务员谈“公务员工资10个问题”的问题
·周蓬安:公务员"穷死不辞职"
·长沙晚报:"公务员不好当"可以辞职转型 (图)
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·月薪八千的公务员为啥要哭穷
·刘胜军:应通过赎买让一部分公务员下岗
·周彦武:政治局逼公务员大批量抛售房产
·杨恒均:习近平让公务员的日子不好过?
·1张照片能否撩开公务员面试黑幕/朱永华
·杨恒均:公务员已成高危职业?
·公务员已成高危职业?/杨恒均
·中共如此庞大的公务员队伍/谢长祯
·日自民党副总裁:向钓岛派驻公务员无益
·广东官员:公务员是中国精英素质最高
·十年后公务员将大量下岗 信不信由你
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。