页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山为何要赞陈道明?
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:东方网 
    
     据《法制晚报》消息,6日下午,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山听人艺院长张和平谈到《喜剧的忧伤》的演员陈道明、何冰每场演出费是税前1500块,而一集电视剧则十几万至五六十万。王岐山说:“这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。”(人民网北京3月7日电)

    
    《喜剧的忧伤》引起人们的关注,除了火爆票房之外,印象最深的恐怕还是陈道明突然发高烧病倒,在首都剧场发生了感人的一幕。陈道明的态度一直比较坚决,“我要是不演,对观众太残酷了。”目睹了陈道明用虚弱的声音对观众说:“实在无法保证演出质量,非常抱歉。”的那一幕时,现场的观众被感动了。剧场里没有一句怨言,而是报以尊重的长久的掌声。陈道明和北京人艺并没有食言,不仅在北京,原定在上海的八场演出,康复后的陈道明都出色兑现了自己的承诺。
    
    现在才知道,陈道明患的是肺炎,应该要静养一段时间,但是,如果这笔演出“债”如果不偿还,陈道明是养不好病的。这就是“戏比天大”的含义。“戏比天大”这四个字出自戏剧大师、北京人艺首任院长曹禺。在北京人艺的排练场内,悬挂着“戏比天大”四个大字。这正是北京人艺60年来凝结的艺术之魂,激励着人艺的演职人员时刻保持对艺术的敬畏之心。
    
    记得在上海的一次新闻发布会上,现场有媒体记者问起陈道明演这部话剧的报酬问题,陈道明并没有正面回答,而是说我拿了北京人艺规定的出场费,至于这个出场费究竟有多少?我想,至今仍是一个谜。陈道明并没有再媒体面前炫耀这个数字,本身就体现了一种对话剧艺术的敬畏之心。这正如王岐山所言:“这些腕儿到这儿来,要的就是甘于清贫。”“这儿”是话剧舞台,是艺术的“清贫”之处。为此,作为一位话剧爱好者,我们对甘于“清贫”的话剧艺术工作者致以崇高的敬意。
    
    相比影视剧,话剧舞台上很难见到大腕的身影。这也与低报酬不无关系。像陈道明这样的大腕,能够接受一场演出只有税前1500块的报酬,而且这台戏只有两个人的演出,是很吃功夫的一台戏。如果不是为了话剧艺术,只是想着出场费,陈道明是不会来的。话剧舞台现在并不景气,需要有更多的陈道明这样的大腕为话剧舞台增添明星效应。而据我所知,现在有许多明星演话剧出场费是很高的,如此出场费是很难收回演出成本的,这对话剧的发展并不会带来实质性的帮助。
    
    现在,艺术走向市场,一个毋庸置疑的客观现实是,经济利益至上,急功近利,是当前文艺创作生产面临的主要问题,这也成为被诟病的现象。精品力作的创作生产是艰辛的劳动创造过程,凝聚着创作者的辛勤付出和心血智慧。文艺创作者要耐得住寂寞、经得起诱惑,潜心创作,精益求精。
    
    陈道明在《喜剧的忧伤》中表现传递出正能量,无疑为我们的演艺界树立了一个标杆,值得点赞。当然,我们的艺术家更应该从纪委书记的表扬声中看到自己的差距,精品力作并不是用钱堆出来的,而是要有“经得起诱惑”和“耐得住寂寞”的精神状态。现在,文艺界最缺的就是这一点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228620500
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁面王岐山与胡锦涛为何都喜欢韩剧
·人大代表发言称不支持高薪养廉 王岐山不时点头 (图)
·晶报:王岐山是否看过“星星”并不重要 (图)
·陈道明出场费仅1500元 王岐山突然插话
·王岐山两会赞陈道明:这些腕儿甘于清贫 (图)
·盘点两会上的瞌睡虫:王岐山打哈欠被拍 (图)
·王岐山主持中央纪委常委会议
·王岐山巡视组批新华社 胡锦涛系李从军鼓捣改革
·习近平王岐山反击周永康 北京政局随时有变
·王岐山应立即双规河南省委书记郭庚茂
·王岐山杀气腾腾频频出手 抢了习近平的风头 (图)
·打虎遭反扑 习近平王岐山处境不妙
·两千亿方案破王岐山反腐之困
·王岐山话里有话:腐败要追究领导责任
·反腐形势严峻 王岐山与中纪委力寻治本之道
·海外反腐不给力 王岐山加力追惩外逃贪官
·传周被抓后 习近平政治局内对王岐山做惊人举动
·中共新成立两大衙门领导名单独漏俞正声和王岐山
·王岐山接连缺席深改组国安委 另有重任?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·王岐山陷困境/ 吉歌 (图)
·支持“官员财产公开”王岐山俞正声靠边站?/金根 (图)
·王岐山令人震撼的一次公开自我批评
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·治理现代化烧王岐山 攻入宣传系统 /吉歌
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·王岐山将保持对省部一级干部的心理震慑和高压!/盖戈
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。