页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李鹏小名“兰兰”习近平小名“哲欣”
(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:CFC中文网 
    

中共领导人“艺名”大揭秘,李鹏小名“兰兰”萌翻网友
    
    由于政治敏感性的原因,虽然周永康案已是“路人皆知”,但是媒体在报告时仍然不得不避其名讳,而以“周元根”这个周永康的小名代之。在上学之后,因为和班级同学重名,改成了后来鼎鼎大名的名字。近日有媒体梳理发现,拥有多个名字(含小名、笔名)的领导人还有很多。例如,现任中共总书记习近平曾用名“哲欣”,前中共领袖毛泽东曾被叫“石三伢子”,前中国总理李鹏小名是“兰兰”等。
    

毛泽东叫“石三伢子”,李鹏叫“兰兰”
    
    在革命年代,出于安全考虑,很多党内领导人会有多个名字掩护自己。比如,毛泽东曾经有多个笔名。而建政之后的中共领导人,也有幼时的小名,或者长大之后改名。
    
    毛泽东字润之(一作润芝),早年他撰写文章时,“泽东”、“润之”常作笔名,20年代以后,毛写文章又常用“石山”、“子任”等作为笔名。此外,“李德胜”也是毛泽东名字之一,这也是他最喜欢的名字。
    
    毛泽东的小名则叫石三伢子。毛泽东在他们家里原本不是老大,他是老三,在他前头他妈妈已经生了两个哥哥,但不知为什么都没站住,都夭亡了。到毛主席出生时,他姥姥跟他妈妈说:“这回得给这牙仔寻一个干娘了,要不然这牙仔也站不住!”当毛主席刚一满月,他姥姥姥就叫他妈妈抱着刚满月的毛泽东拜石观音(毛泽东家附近的石头,酷似观音)为干娘。顺着干娘石观音的姓,加上毛泽东行三。所以小名就叫:石三牙仔了。
    
    刘少奇长期在白区从事地下工作,又是党内杰出的理论家,他的化名多,笔名也多。“少奇”早年也作笔名用,如在领导安源路矿工人斗争时。1928年改用“肇启”作笔名,1936年又用“陶尚行”、“莫文华”作笔名。此外还用过刘光明、刘作黄、刘祥、仲篪、尚陶、赵启、三敬等。因汉字用得太多太繁了,甚至想到用字母作笔名。1936年在北方局时,刘少奇曾撰《肃清立三路线的残余——关门主义冒险主义》一文,就以“K·V”为笔名。
    
    邓小平也不是本名,原名叫邓先圣,邓小平有兄弟姐妹9 人,邓小平是邓家长子,由于此前邓家是三代单传,人丁不旺,故特别为其父重视,刻意为长子取名“先圣”。1909 年,5 岁的邓先圣到村里的私塾读书,老先生很快就喜欢上这个孩子。因为老先生觉得孔子才是圣人,就对其父说“先圣”这个名得改。他父亲觉得有道理,就请老先生给改。老先生说:“我看就叫邓希贤,希望他将来成为贤人。”就这样,邓希贤这个名字一直用了好多年。1927 年,蒋介石叛变革命,疯狂屠杀共产党人。这时,邓希贤遵照党中央指示到武汉工作,便改名为邓小平。此外,他还曾在革命斗争中化名邓斌。
    
    李鹏的小名则很萌——兰兰。这还是他女儿李小琳在接受采访时透露的。李小琳如此介绍父亲小名的来历:“我奶奶赵君陶,是家中的老九,小名老九。当时,赵君陶和姐姐赵世兰同在一起,工作上互相帮助、鼓励,生活上赵世兰对小妹赵君陶既有姐姐的关怀又有母亲的慈爱。那时赵世兰已有30多岁了,她决定终生不结婚献身革命事业。赵君陶深为敬佩,她与姐姐商定,自己有了小孩,不管是男是女,小名都叫“兰兰”,即用赵世兰名字中的最后一个字来起名,以表示永不忘记姐姐。后来生下一个男孩(即李小琳父亲李鹏),小名也还是遵守约定,用了个女孩的小名叫“兰兰”。
    

  习近平叫“哲欣”,刘云山叫“云杉”
    
    习近平的小名虽然没有媒体公开报道,但是他的笔名——哲欣(取“浙江创新”之意)——确是鼎鼎大名。据浙江人民出版社出版的习近平著述《之江新语》介绍,2003年2月25日,《浙江日报》头版首次出现“之江新语”专栏,首期文章的内容是《调研工作务求“深、实、细、准、效”》,全文不到300字,文风朴实,署名“哲欣”。这一专栏持续至2007年,“哲欣”共发表232篇短评。2007年5月,应读者要求,浙江日报社在再三征求习近平的意见后,以《之江新语》为书名,将习近平所写的这些文章集结出版。
    
    李长春自称曾用笔名“永春”发表过短评。2012年3月5日《南方都市报》一篇报道李长春在两会期间看望广东代表团的文章提及。李长春风趣地说:“我最近用笔名写了一篇短评《‘有权不用,过期作废’新解》,在人民日报上发表,就是告诉像小丹省长这样的现任领导同志,要抓紧‘用权’,增加对文化事业的投入,为群众多建文化基础设施,避免退休后加入文化队伍,有了切肤之痛后,追悔莫及啊。”这篇文章的署名为“永春”。
    
    刘云山笔名叫“云杉”,2010年10月20日,中国共产党新闻网刊登的一篇《从五中全会公报看共产党人对文化改革发展的不懈追求》的文章称:2010年《红旗文稿》15期发表了中宣部刘云山部长的笔名“云杉”的署名文章,鲜明的观点让全社会对文化的重要性以及对文化自强、自信、自觉有了更深刻的认识。此外,2010年10月11日《山西日报》一篇题为《宣传文化干部也要带头树立正确政绩观》的文章也提及刘云山笔名为“云杉”。
    

  中共领导人给孩子起名的讲究
    
    中共第一代领导人如何给孩子取名较多地见诸于公开报道。毛泽东跟杨开慧生有3子:长子毛岸英、次子毛岸青、三子毛岸龙。岸取高大、伟岸之意,英是才智过人,青则为年轻、长久,龙具腾飞之意。作为炎黄子孙图腾的龙,是华夏民族的象征。有分析指出,这些名字,很有些毛泽东的气概。
    
    那么毛泽东跟贺子珍以及江青的女儿为何取名李敏、李讷?公开报道称,毛泽东从孔子《论语》中的“君子讷于言而敏于行”的句子中,各取了一个字给姐妹俩。
    
    库恩所作《他改变了中国:江泽民传》中曾披露江泽民的家庭状况以及他给儿子取名的由来。1949年12月,23岁的江泽民与王冶坪结婚。1952年,年轻的江泽民夫妇有了他们的第一个儿子,他们给他取名为“绵恒”,意思是“绵和恒久”。1954年,他们的第二个儿子也出生了,他们给他取名为“绵康”,意思是“绵和康健”。
    
    前外交部长李肇星为儿子取名李禾禾,是“为了让儿子记住自己是庄稼人的后代”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228670418
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·难怪温家宝政令不出中南海 习近平就是不同
·习近平:令人激动的时代 要做改革的弄潮儿
·聂卫平为何不愿教习近平下围棋?
·大学生村官向习近平反映工资低:不到保姆一半 (图)
·习近平:首次考察地选广东为宣示改革决心 (图)
·习近平借喻足球:看似遥远 必须有梦想
·习近平透露三年没去上海 韩正否认调北京
·借主持人曹可凡的身材 习近平表扬上海政府 (图)
·习近平:曹可凡就像上海政府一样瘦身显著 (图)
·单人表演 习近平无意分享舞台给李 (图)
·总理获掌声破纪录 习近平不和他握手 (图)
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·注意没 习近平听总理报告哪段时鼓掌了
·薄熙来爱俊男美女 习近平不以貌取人
·习近平“打虎” 幕后有很大的反抗和不满 (图)
·习近平:坚决反对一切危害各民族大团结的言行 (图)
·习近平:集中权力以应对严峻挑战?
·美国之音:习近平大权独揽之利弊
·港媒:“习近平漫画”堪比“小平你好”政治风气活跃 (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·朝方火箭炮危及航班安全 习近平哑巴了/张起淮 (图)
·习总日记:是他们硬要我习近平当小组长/何岸泉
·黄秀辉:二百五习近平拒任何第三条道路 (图)
·习近平担任组长有隐患
·中国里外看:习近平亲雾霾
·余杰:追问笑蜀 习近平有所谓的“第三条道路”吗?
·习近平难回避“政治体制根本变革”/熊飞骏
·评论:习近平强调民族工作的政治方向
·致习近平及两会代表的公开信/监政会联署发起人乔延兵
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·习近平要利用网络“发动群众”围剿利益集团
·質疑习近平:《关于八九六四的红皮书》!/湯美華
·李天天:假儒释道习近平彭丽媛 (图)
·专家:习近平头衔不断增加显示强化集权
·习近平合法性降低到零 社会矛盾空前突出/陆清福
·牟传珩: 二百五习近平梦想“打右灯,向左转” (图)
·评习近平最近一个时期来的作为/汉评
·牟传珩:习近平不知道共产党员在哪里?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。