页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来死而不僵亮相两会 成最佳参照系
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2014年3月08日 转载)
    来源:自由亚洲电台  
    
    

    2012年两会后被终结仕途的薄熙来,时隔两年,又成了两会场上的热门讨论话题。只不过,两年前伴随有王立军叛逃美领馆事件,薄熙来担当着核心角色。待到今时今日,昔日的政治明星已成为阶下囚,再次出现在中国两会这样的场合,也只能是参照系或反面教材。谈反腐、打虎,绕不开薄熙来;最高法谈庭审进步,亦脱不开微博直播开风气之先的薄熙来案。
    
    自政协新闻发布会上,吕新华“追加”了一个提问机会致使香港《南华早报》将周永康公开化后,围绕周永康的讨论便开始水涨船高。尤其是吕新华以不乏机制和幽默的“你懂的”作为回应,更是成为坊间热议的焦点话题。中共智囊汪玉凯即公开表示,处理“你懂的”方式比薄熙来案更成熟,直接将薄熙来当做参照系。根据汪玉凯的陈述,对高官的处置,如果没有大量的事实让老百姓潜移默化知道,可能感到很突然,可能还难以接受。突然也好,难以接受也好,就对事情的真相不了解。如果一件件的事情摆出来,即使不提名字,公众已然心照不宣。
    
    汪玉凯此言虽然与舆论对待吕新华的机制回答相当,但公众“可能感到很突然”的担忧却显得多余。因为在直接点名周永康前,西方媒体早已传得沸沸扬扬,大陆媒体,包括胡舒立带领的《财新》、《中国经营报》、《新京报》等,也早已对周姓家庭进行了抽丝剥茧式的人肉搜索。甚至于,连周永康的曾用名周元根也被翻出,还有更为耸人听闻的升迁前挖祖坟、修建元根大道等,千奇百怪,不一而足。所以,众媒体只是不愿意捅破最后一层窗户纸,周永康早已成为案板上的待宰的大老虎,早已是公开的秘密,吕新华那句简明扼要的“你懂的”,就是最好的说明。
    
    北京时间3月7日,由最高人民法院网、人民网联合举办的“两会访谈”中,最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎详谈了薄熙来案审判。彼时,法院允许多家媒体旁听庭审,法庭通过召开庭审情况通报会、将裁判文书网上公布等形式实现审判公开。一审期间,法院还通过官方微博全程播发庭审实录,获得了各路媒体和社会公众的好评,成为薄熙来案件审判过程的最大亮点。两会期间,最高法谈薄案庭审,也是为今后此类大案的庭审定基调、铺路。比如有效落实证人出庭制度,确保控辩双方平等、充分发表意见,彻底粉碎庭审只是走过场的传言。
    
    事实上,在最高法谈薄熙来案之前,人们对薄案庭审的讨论就从未断过。尤其是薄熙来案庭审时首开先河的微博直播,不仅让薄熙来、谷开来、王立军之间的“狗血关系”瞠目结舌,更是一度引发公众对未来针对高官审判的疯狂揣测。接下来,即将进入司法程序的周永康案,会否延续薄案的庭审流程,比如微博直播、允许证人出庭作证等,值得期待。至少从最高法此次释放的信号来看,庭审不再是走过场,料在周案的审理中,也不会将这一难能可贵的“进步”以及借此收获的民心抛诸脑后。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228610412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘源吸烟, 周永康薄熙来兔死狐悲?
·专家赞“你懂的”:比薄熙来案成熟
·薄熙来爱俊男美女 习近平不以貌取人
·落高官马态度极端:刘志军与薄熙来的服与不服
·薄熙来案获评2013中国十大影响力法治案例
·习李政权可考虑让薄熙来出狱反腐 (图)
·薄熙来律师:赢得他信任很难,如履薄冰
·周强指将薄熙来案的司法公开进行到底评论大表质疑
·薄熙来律师:赢得他信任很难 用如履薄冰不为过
·罕见 最高法院长首次公开谈薄熙来案 (图)
·最高法院院长首次公开谈论薄熙来案:不怕出洋相 (图)
·薄熙来搞了上百女人 周永康更淫乱
·和谷开来有一腿 周永康下场比薄熙来更惨?
·薄熙来曝光太太私情 当时是最佳辩护策略
·文革遗毒 习近平其实是在走薄熙来的路线?
·访谈:当局在走没有薄熙来的薄熙来路线吗? (图)
·和薄熙来比一比 看看习近平的家风是什么
·薄熙来屡次提及 央视竟去老巢问“家风”
·到底是谁害了薄熙来?
·给狱中薄熙来叔叔拜年
·康素萍探望薄熙来无罪 (图)
·薄熙来的重罪轻判岂止是官官相护/ 杜阳明
·一角援助薄熙来行动模板 (图)
·一角援助薄熙来行动 (图)
·“清官”薄熙来财产公示后 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·温家宝和薄熙来是是死对头/杨子云
·宣传口有除薄熙来外的另一个极左集团/李勉映
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·大连时薄熙来和曹伯纯也内斗? (图)
·茅于轼看2013年大事:各地都有大小薄熙来式的人物
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·景山议政 薄熙来倒台与温家宝路线斗争/视频
·习近平四探薄熙来/何岸泉
·“要死大家一起死”:审判薄熙来就是审判中共自己 (图)
·薄熙来二审难轻判
·李成瑞42人:关于薄熙来案第二审必须慎重的紧急建议
·浅谈薄熙来案二审
·景山议政:论薄熙来案引发对国内形势的担忧/视频 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平三探薄熙来/何岸泉 (图)
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低/姜维平
·王铮给薄熙来的第一封汇报信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。