页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

新疆一把手:都是“翻墙”惹的祸
(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨    

    两会昨日开放新疆代表团的讨论,新疆自治区党委书记张春贤称“翻墙”等信息技术手段造成暴恐事件上升。包括近期的“昆明暴力事件”也是“翻墙” 惹的祸。
    
    3月6日,中国两会开放新疆代表团的讨论,中共新疆自治区党委书记张春贤称"昆明暴力事件"后,对恐怖分子严打已见成效。他否认从新疆地区向外蔓延的暴力恐怖事件,是因为新疆实施的严打而造成,他将原因归为国际恐怖活动上升。张春贤又指翻墙等信息技术手段也造成暴恐事件上升,他说:"现在新疆的暴恐,90%是翻墙,根据网络上一些视频,不断形成暴恐。"
    
    3月1日发生的"昆明暴力事件",中国目前公布的信息并不完整;据中国当局消息,攻击者有八人,其中四人被当场击毙,另一名女性攻击者受伤后被抓。还有三名攻击者在中越边境被捕。官方指组织者为阿不都热依木•库尔班(Abdurehim Kurban)。事件发生后,中国官方还将矛头指向"境外恐怖势力",但很多中国学者和网友要求公开更多事件的细节和真相, 也指现行的民族高压政策是导致一些暴力事件的原因。
    
    "张春贤泄露了中国网络封锁的事实"
    
    张春贤此番将暴恐原因指向"翻墙",激起网民的不满,指中国官员再创"神逻辑",也有网友嘲笑张春贤直接证实在中国"墙"的存在,有网友写道:"张春贤泄漏天朝网路封锁这一国家重大机密,希望尽快督促王岐山查处。"
    
    因为政府架设"防火长城",阻止中国网民登陆一些国外的网站、及使用国外邮箱、社交网络服务,很多网友通过使用VPN或借助一些其它方式浏览境外网站。多年以来,"防火长城"和"翻墙"技术你来我往,成为官方阻止信息和网民争取信息自由的"网上战争"。
    
    网友"zhangga"在推特上评论:"张春贤所谓翻墙导致恐怖一说,是十分可疑的,首先墙外面的50亿人为何没有被煽动为恐怖分子,其次,很多搞暴力活动的人连网怎么上都不知道,谈何翻墙?"网友"保罗"据此认为:"根据张春贤言论,下一步中共要在新疆乃至全国'收缴'翻墙软件了";2009年新疆发生"7.5事件"后,新疆曾断网 10个月。
    
    "总是推到境外责任而不去反思高压政策"
    
    据中国官媒新华网报道,3月6日,中国人大代表、新疆维吾尔自治区政府主席努尔·白克力表示,中国共产党的民族政策是全世界最好的。有一些人老是拿中国的民族政策说事,居心叵测,别有用心。他在当天下午举行的十二届全国人大二次会议新疆代表团开放日之后接受记者采访时还称:在新疆破获的多起恐怖案件当中发现,境外某些势力通过互联网,散布圣战视频,通过这种宣传鼓动暴恐活动,这里面,'东伊运'等恐怖组织罪责难逃。"
    
    对此,总部设在慕尼黑的世界维吾尔大会发言人迪里夏提表示,张春贤和白克力,与以前新疆暴力事件后的言论是一致的,总是将矛头指出境外以规避责任:"每当发生问题时,当局都采取镇压,都将引发原因指向和境外有牵连,其实任何的抗争和境外没有关系,都是由于境内的维吾尔人无法承受高压而发生的冲突,中国的回避和将责任推到境外,也看出当局没任何诚意改善针对维吾尔所推行的镇压政策,这种宣传也可以煽动中国的民族主义情绪,这种指控带着浓厚的政治目的。"

(Modified on 2014/3/07) (博讯 boxun.com)
28191952006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平《忆大山》 透露昔日翻墙往事
·中国传播和使用翻墙软件被抓第一案
·杭州发现大量精美古瓷器 百人连夜翻墙挖宝
·薄、王庭上交锋薄再胜一筹?重庆加强戒备市民翻墙困难
·快讯 元宵夜被抓访民46人 送“非访”久敬庄4人翻墙逃脱
·火墙内外:只许新华挖地道 不许百姓翻墙头
·武汉一小区遭农民工堵门讨薪 无辜居民翻墙出入
·官媒新华社也翻墙 推特账户惹争议
·新华社翻墙上推特遭网民围攻 京官乱评领馆义卖终被骂退
·新华社“翻墙”上推特 网民:走邪路的叛徒
·中国全面封Google 用Gmail要翻墙
·6名咸阳初中生压力大 凌晨翻墙结伴出走武汉
·河南洛阳龙门石窟保护条例:翻墙最高罚500元
·高考考生迟到17分钟翻墙进考场被阻 其母下跪
·河南访民聂丽娜从襄城县拘留所翻墙逃出
·迫于压力聂丽娜该为家中软禁 昨夜翻墙逃出
·翻墙越沟过河 盲人陈光诚的逃亡传奇细节
·陈光诚惊险逃亡细节:趁看守5秒取水翻墙而出
·翻墙软件会被自动跟踪、记录
·与胡总书记对话:屁民、下岗、翻墙与流氓政治
·翻墙就是折腾 我们提倡不折腾/刘洪波
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·翻墙的朋友注意了。不是什么代理服务器都能保护你的隐私的。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。