页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

栗战书料掌国安办 乔石秘书陈冀平批政法委
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    (明报) 全国政协常委、中国法学会党组书记陈冀平昨日接受采访时说,新成立的国家安全委员会办公室将设在中共中央办公厅内,由政治局委员兼中办主任栗战书兼任国安委办公室主任。他还说,中央政法委应该回到由前政治局常委乔石主掌的时代,可以做协调,但不应过多干预公检法工作。

 国安委可协调多个部门 权力较大
    
      68岁的陈冀平曾任乔石秘书,历任中央政法委副秘书长、中央综治办主任。他昨日参加全国政协中共组讨论的间隙接受传媒采访时透露,新成立的国安委办公室设在中共中央办公厅,由政治局委员兼中办主任栗战书兼任国安委办公室主任。不过,国安委的具体组成人员现时仍未正式公布。陈冀平说,国安委是一个协调机构,一旦出事可以协调多个部门,权力高于以往的领导小组。
    
      陈冀平批评现时政法委干预公检法的问题,「这个人该不该抓,该不该判,该判多少年,这个事情你不要管」,他认为,公安、检察院、法院的办案人员一同讨论对案件的看法有好处,但是不要过多地干预,「有些地方的政法委书记他喜欢这样做,觉得有这个权力。」陈冀平指,「前一段时间」政法委干预案件情较多,孟建柱2012年底上任后就比较明确,似乎暗批前任中央政法委书记周永康。陈冀平指,过去他在政法委工作时,若收到老百姓反映案件有问题,也是要转交涉事办案部门,而不会作出具体处理意见。
    
栗战书料掌国安办 乔石秘书陈冀平批政法委


  指孟建柱上任有改善 暗批周永康
    
      记者问他,为何中国仍忌提「司法独立」,陈冀平说,现时中国称「依法独立行使检察权、依法独立行使审判权」就是这个意思,但不能孤立地讲「司法独立」,「西方讲『司法独立』的意思是就是你中国要三权分立,在我们国家是不可能的,我们必须要有党的领导。」
    
      陈冀平还说,若按美国法官那一套方法和效率办案,一宗死刑案或要审好几年,虽然冤假错案机会率较低,但老百姓未必就满意,「这个人把人杀了,你怎么还不杀」之类的舆论就会出现。他又指,现时出现冤假错案的原因除了党政干预外,还有一个原因是法官质素过低,有些偏远地方的法官连司法考试的资格都未取得,正规读法律的学生又不愿去偏远地方,他建议最高检、最高法像中纪委那样搞类似「巡视组」的派出机构,听取民意,发现问题。

  批昆明警反应慢接命令才敢开枪
    
      对于《反恐法》的制定问题,陈冀平认为昆明恐袭事件中暴露警察反应不够快,要收到上级命令才开枪,「人都躺在地上了,还等着下命令才开枪,老百姓的生命受到威胁就应该是命令,你就开嘛!所以法律要给警察等相关人员一些权力,否则的话比较麻烦」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4170751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王沪宁又杀回来 赢了习近平心腹栗战书
·栗战书:凝聚共识,形成合力
·韩正栗战书调职 十九大入常两大黑马
·栗战书将执掌上海 江泽民大本营再受冲击
·习近平“大内管家”栗战书 在陕西当官5年
·中办淫官后台硬 自称是栗战书“河北同乡”
·中办淫官范悦后台硬,自称栗战书“同乡”!/纪英男
·习近平斥中办一蠢再蠢 栗战书乱了阵脚
·大器晚成 习近平“大内总管”栗战书仕途之路
·习近平亲信栗战书深受瞩目 兼保密委员会主任
·十八届政治局委员出炉 栗战书最受瞩目
·栗战书同志简历
·杜青林出局,输给了黑马栗战书
·栗战书兼任中直工委书记 令计划不再兼任
·栗战书获胡习认可 荣登大内总管
·栗战书、孟建柱:北京市公安局傅政华不要给18大添乱
·栗战书之女:20多岁任中信资本副总裁
·18大前人事布局:栗战书“老成谋国”
·胡锦涛出席APEC 栗战书首次随行
·栗战书以假新闻包装习近平?/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。