页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明血案及民族矛盾(1):恐怖行动的开始还是结束?
(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    (美国之音 叶兵)一年一度的北京两会开幕前夕发生的昆明火车站残杀事件在中国引起了广泛愤怒、伤痛和惊恐等反应。当局严词谴责“三股势力”制造恐怖袭击事件的同时,投入更多警力加大防范和打击官方所说的暴恐活动的力度。有分析认为,武器只能制造新的仇恨,不能化解原有的矛盾,政府应该反思民族矛盾的根源,承认工作失误,调整高压政策,尊重少数民族的宗教信仰和文化习俗,而不是头痛医头脚痛医脚。
    
     在北京的知名律师浦志强对美国之音表示,他担心上周发生的震惊中外的昆明事件对于新疆之外的中国各地可能只是一个开始,而不是结束。

    
    他说:“它是一个恐怖主义的行径,它屠杀无辜平民,手段这么凶残,确确实实令人非常震惊,而且也非常愤怒。这是一个基本的前提。但是也注意到了,我非常担心,昆明这样一个非常残忍残暴的恐怖行为,我非常担心它仅仅是开始,而不是结束。 ”
    
    昆明血案已一周,中国政府仍未公布这起被官方定性为暴力恐怖袭击的残杀无辜事件的调查结果或更多佐证。在一些地方,外出谋生的维吾尔族穆斯林成为怀疑对象,被要求限期迁离,就连来自新疆地区的其他民族公民也受到严格查问,从而加剧了紧张气氛。
    
    浦志强表示他对未来两三年的反恐形势很不乐观,对新成立的国家安全委员会也很不乐观。他指出,反恐不是战争,肇事者以统治者很不习惯的方式展开活动,袭击者自己没有想活下来,倒霉的是平民。
    
    这位分析人士认为,2009年乌鲁木齐7-5事件以来这一连串的血腥场面是结果,而不是原因。他提到的引起民族流血事件的深层次原因包括大批内地汉人向新疆移民等问题。
    
    他说:“我还是希望能够从根子上既治标又治本。对现实眼前发生的恐怖行为,一定要认真地去打击,或者说惩治,去侦查、扑灭它。但是必须要考虑别的(深层次)问题。”
    
    自从2009年7月5日新疆维吾尔族自治区首府乌鲁木齐的种族骚乱事件爆发以来,新疆几乎每年都发生一两起乃至数起致命的暴力袭击事件,其中有些袭击目标是警方或政府机构。直到2013年10月28日维族一家三口北京天安门金水桥撞车自焚事件以前,发生暴力袭击的地点一般都在新疆地区以内。天安门撞车事件中,当局声称在烧毁的车上发现一面东突分裂组织的旗帜,但这一说法遭到众多网民的强烈质疑。
    
    官方媒体报道说,在昆明事件的现场也发现了一面东突分裂势力的旗帜,并指出这是一起由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件。对于暴恐事件在新疆频频发生,并向北京、昆明等新疆以外地区蔓延,主政新疆的中共书记张春贤否认是当局在当地实行严打造成,而是归咎于国际恐怖活动上升。
    
    在北京的学者王力雄对西藏、新疆问题有深入研究并出了好几本书,他对美国之音表示,出了昆明事件这样的基于种族仇恨的流血事件,作为治理者的中国官员向来把发生民族骚乱和暴力事件的责任转嫁外部势力,而不是反思和检讨自身的问题和责任。
    
    他说:“那就像西藏08年事件出来以后,第一时间就说由达赖集团有组织有策划,精心策划安排所做的。但是事实上它到现在都没拿出证据来。在3-14当天,西藏自治区就已经向新华社宣布了,它有确凿证据,到今天它也没把确凿证据拿出来。它这么说的作用就是转嫁、转移它的责任,说责任不是它的,是境外势力进行的。”
    
    在昆明“3•01”事件发生两天后,中国外交部发言人秦刚在记者会上回答该事件与境外势力是否有关和境外势力具体指谁的提问时称:“关于上周末发生在云南昆明的严重暴力恐怖事件,中国警方正在抓紧进行侦破。我们也注意到,根据中国警方初步公布的有关情况,在现场确实发现了“东突”恐怖势力旗帜等证据。有关调查还在进一步进行中,我相信有关部门会及时公布结果。”
    
    不过,官方的新华网日前在引述公安部消息说明昆明事件的报道中,并没有提到“新疆分裂势力”。
    
    王力雄对昆明事件的性质表明了他的看法,并对官方公布的消息提出疑问。
    
    他说:“这个因为我们真地知道的消息不全面,知道的很少,而好多是单方面的。所以,你真地很难判断。从事件本身,当然是个恐怖活动了。但是,是不是恐怖主义,恐怖主义的概念到底是什么,是不是要有些条件来界定它?比如说,它有充分的组织,周密的策划,什么什么,这些。这些到底是不是这样?我们也不知道。也许这些人就是一伙,商量一下,然后就做这样的事情?还是说,它背后有一个严密的组织,进行了部署,派出来做这个事?现在都无从知道。”
    
    纽约时报在一篇报道中提出问题说,上周六在中国西南城市的一个火车站砍死29人、砍伤143人的袭击者,是有志当圣战者的人呢,还是寻求逃离中国的未来难民?
    
    中共云南省委书记秦光荣对中国广播网称,这8名袭击者想到境外参加“圣战”,辗转到了云南省的红河。他们在红河做的计划是,跑不出去的话就在红河和昆明火车站或汽车站发动“圣战”,警方正在布控与这8人有联系的一些人。
    
     这位来自昆明的省委书记的说法基于一名嫌疑人的供述,这名女嫌疑人在火车站被警方击中受伤。其他3名嫌疑人也已被逮捕。官媒报道,有4名袭击者被当场击毙。
    
    有报道指出,这篇引述秦光荣说法的文章已被该广播电台从其网站上删除,但之前已被其他媒体转载。 (博讯 boxun.com)
2550734
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明血案后警方盘查扩及藏族僧侣 (图)
·张春贤否认新疆严打致暴恐向北京昆明等地蔓延
·亲历者回忆昆明暴恐案:至少两名恐怖分子坐我身边 (图)
·昆明暴恐事件中一具女性遇难者遗体无人认领
·昆明恐袭涉造谣散播引恐慌 45人遭警查处 (图)
·昆明暴恐事件中受伤的7名警务人员均为正面伤 (图)
·公安部:昆明暴恐案后查处45名网络造谣者
·昆明事件的两个版本
·纽约时报发文:昆明事件有两种版本 (图)
·昆明火车站暴恐袭击案件细节
·维人怀疑昆明事件或与和田宗教镇压有关 (图)
·昆明血案两天后:震撼与愤怒
·昆明袭击案嫌疑人曾欲“加入境外圣战组织”
·西方媒体报道昆明恐袭是否双重标准 (图)
·李克强脱稿谴责昆明暴恐事件
·昆明火车站事件后中国警方反应克制
·中国希望昆明事件淡出公众视线
·【昆明之劫】那些伤亡的保安兄弟们
·云南通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件经过和善后事宜
·昆明血案应该定性为暴力反党事件 (图)
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·昆明房管局让我18年来有家难归
·昆明拆迁暴行酿血案,两女住户被打,一人被打断腿!
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
·昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·对昆明大血案的再省思/晴朗
·陈金晖;从昆明火车站杀人事件说开去
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·昆明事件独立分析
·刘军宁:从昆明事件反思民族区域自治政策
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·甲午倒逼巨变 昆明刺眼血色/张恩铭 (图)
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·从美国911思考中国昆明的301
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·“昆明暴力事件”问责书/热雪寒涧
·昆明惨案考验维汉民族关系
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·岭南民团党公开文宣:回应云南昆明,火车站袭击事件 (图)
·从昆明惨案想到“炎黄子孙”/程映虹
·昆明事件最终算习仲勋习近平帮血债/杜光亭 (图)
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。