页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

农业部部长谈转基因:研究上要积极 推广上要慎重
(博讯北京时间2014年3月07日 转载)
    
    来源:城市晚报
    

    农业部部长韩长赋6日在两会新闻中心举行的记者会上回答中外记者提问,回应了粮食安全、土地流转、“舌尖上的安全”、转基因食品、农业补贴等公众关心的问题。
    
    【粮食安全】
    
    中国人的饭碗要牢牢地端在自己手中
    
    关于粮食安全问题,韩长赋表示,我国立足国内基本解决粮食安全问题,这个政策是坚定不移的。中国人的饭碗要牢牢地端在自己手中,而且主要装中国粮。
    
    “这几年我国粮食的进口量确实在增加,但是总量并不大,去年是1300万吨。我们国家消费在增长,资源又有限,所以会适当地利用国际市场。但是我们基本的是要依靠自己。”韩长赋说。
    
    韩长赋表示对中国粮食安全抱有信心。信心来源于政策、科技、设施三大支柱,再加上保护耕地红线。
    
    【土地流转】
    
    农村土地流转不能搞“大跃进”
    
    “农村土地流转不能搞‘大跃进’,要有序地引导流转,合理地实现它的规模。如果求急求大,可能欲速则不达。”韩长赋说,“现在有些地方下指标、定任务、赶进度,搞强迫命令,靠行政推动。所以农民不高兴。”
    
    他表示,土地流转不是越快越好,土地的经营规模也不是越大越好。流转要和当地农村劳动力、人口转出去多少、技术装备水平、社会化服务的程度相适应。
    
    韩长赋说,所谓有序流转就是依法、自愿、有偿。地是农民的,是承包农户的,流转不流转,什么价格流转,流转多少时间应该由他们说了算。
    
    【农业补贴】
    
    向种田能手和新型农业经营主体倾斜
    
    韩长赋表示,将继续增加对农业的补贴,向种田能手和新型农业经营主体倾斜。
    
    “农业补贴要向‘谁种地谁种粮给谁补贴’的方向走,按照‘稳定存量,调整增量’的思路走。”韩长赋说,“稳定存量,就是打到农民卡里的钱不能掏出来。新增的部分向新型农业经营主体、种粮大户倾斜,向规模经营倾斜。”
    
    韩长赋说,对农业、农民进行补贴,这是国际通行的做法。我国重视农业,补贴也不断地大幅增加,去年直接补贴达1600多亿元。
    
    【转基因食品】
    
    研究上要积极 推广上要慎重
    
    在回答记者“您本人会吃转基因食品吗”的提问时,韩长赋说,“实事求是地回答你,我也在吃转基因原料加工的食品,具体来说就是豆油。”韩长赋说,农业部对转基因问题的态度是:研究上要积极,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全。我国建立健全了一整套适合国情并与国际接轨的法律法规技术和管理规程,涵盖转基因的研究、试验、生产、加工、经营、进口许可和产品强制标识等各环节。
    
    “我们在实际管理工作中坚持慎之又慎,在应用上遵循‘非食用间接食用食用’的步骤。首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次才是一般的食用作物。至于主粮作物,将会更加慎重,通过更严格的程序。”他说。
    
    【食品安全】
    
    确保人民“舌尖上的安全” 防治重金属污染
    
    对于老百姓最关心的农产品质量问题,韩长赋表示,我国农产品质量总体上安全水平逐年上升。农业部门采取了一些措施,比如打击“瘦肉精”、推进牛奶的机械挤奶、推广规模化养殖等,取得了一定的效果。
    
    “食品安全问题确实时有发生,所以不能过于乐观。”韩长赋说,“政府部门有责任让人民群众吃好、吃安全、吃得放心。1%的问题也要用百分之百的努力去解决。这要经过长期奋斗。一是推进规模化、标准化的种植和养殖,二是加强执法和监管。”
    
    韩长赋表示,农业部启动了农产品产地土壤重金属污染综合防治的工作,开始搞试点。对土壤监测普查,研究污染和作物的残留有什么正相关的关系,划定重度、轻度和中度三种污染,分情况加以治理。
    
    【禽流感】
    
    吃鸡不会感染禽流感 将出台扶持政策
    
    对于目前家禽养殖业因受禽流感影响面临的全面亏损困境,韩长赋说他“非常关注、非常着急”。他表示,农业部准备对种禽场以及收购加工禽肉的龙头企业出台一些扶持政策。
    
    他同时表示,吃鸡不会感染禽流感,呼吁媒体多做科普宣传,告知人们不要“谈禽变色”。他说,只要是通过正常渠道购买、经过检疫合格的禽肉都是安全的,可以放心食用。 (博讯 boxun.com)
8191900210
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元追问:部委食堂是否吃转基因食品 (图)
·崔永元赴美考察转基因 微博发布68分钟纪录片
·专家:中国转基因种植全球第6,已落后 (图)
·农业官员:转基因中央已定调,产业化要谨慎 (图)
·崔永元谈转基因:要做善良科学家的一条狗
·中国食用转基因农产品只有木瓜
·陈锡文:中国转基因农产品播种面积比较大
·饲料大王刘永好自曝饲料含转基因
·袁隆平称将身体力行支持转基因:我愿试吃
·袁隆平的神坛与江湖 送儿子去港专攻转基因
·袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
·甘肃建转基因食品专柜等"强制性标签制度"
·媒体:崔永元在美所做转基因调查方法很业余
·崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位
·崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大
·粮食进口危机 多个口岸检出未批准的转基因美国玉米
·美国被退转基因玉米未完成中国安全评价程序
·刘永好首度爆料新希望饲料含有转基因成分
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。