页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

学者律师联合发出“火化毛泽东遗体”提案
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨    

    中国知名历史学者章立凡、律师浦志强联合发出《火化毛泽东遗体实施迁葬》的公民提案,希望征集两会代表提交。该文在今日在中国内陆网上发出后,遭到全面封杀。
    
    3月6日, 中国知名历史学者章立凡在其个人博客上发出与律师浦志强共同倡议文本《关于尊重逝者生前志愿 火化毛泽东遗体实施迁葬的提案》,提议将尊重毛泽东生前志愿,将其遗体火化,骨灰交付亲属移往家乡归葬;实施迁葬后,原陵寝(毛主席纪念堂)可作为公共建筑物继续使用,建议改为"中国文化大革命博物馆"。微博上多位网友表示附议,知名学者雷颐、杨东平、王俊秀、徐昕等也转发表示支持。但该内容很快在中国内陆网站上遭到全面封杀。
    
    该公民提案回溯1956年4月27日, 毛泽东在火葬倡议书上签字,因此"遗体火葬是毛泽东本人生前志愿,后人应予尊重。提案认为毛泽东于1976年9月9日逝世后,出于政治需要,他的遗体被置入水晶棺,陈放在毛泽东纪念堂中,已有37年之久,长期公开展示遗体,是不文明和不人道的。
    
    毛泽东陵寝是"文革"个人崇拜的产物,当年陵寝的选址曾有五个方案,最终选定在首都北京中轴线上的政治中心广场修筑个人陵墓,与国家标志性政治建筑天安门南北相对,无论在政治意义上或文化意义上,这都是一个极为不当的选择;毛泽东陵寝是在国民经济十分困难的情况下,调动全国的财力、人力、物力,不惜成本修建的。为保护遗体和陵寝,三十七年来耗费了大量社会财富。因人设事的专门机构毛主席纪念堂管理局,其人员编制、经费来源及预、决算从未公开过。
    
    另外,该提案也指出毛泽东当政以后,违背未上台之前的民主宪政承诺,实行"权力、经济、思想"的垄断,建立起个人独裁和个人崇拜,其发动的阶级斗争和政治运动,造成"大跃进"灾难和 "文革浩劫", 但中共执政当局一直回避对毛泽东历史问题的问责。
    
    天安门何时与毛泽东说再见?
    
    早在2011年列宁逝世87周年时,俄罗斯"统一俄罗斯党"的一项名为"再见,列宁"的调查显示,25万参与调查的俄罗斯民众中,有超过三分之二的人支持将列宁墓迁出红场,此事也引发了中国民众对"毛泽东水晶棺"的讨论。网友认为与列宁一样,毛泽东已逝世多年,却长久的占据国家的公共生活空间。因此大多网友也建议将"毛泽东水晶棺"迁出天安门广场。
    
    中国作家王康当时在接受德国之声采访时表示,全世界有五个水晶棺,包括前苏联的列宁、斯大林、越南的胡志明、中国的毛泽东和朝鲜的金日成。其中斯大林的水晶棺已被赫鲁晓夫搬走。这些"水晶棺"成为独裁统治者的象征与符号,被赋予了阴暗的历史意义。香港《开放》杂志主编金钟就此接受德国之声采访时也表示"天安门上演'再见毛泽东'是迟早的事。"
    
    去年12月26日的 毛泽东诞辰120周年之际,中共七常委集体到天安门广场拜谒毛泽东雕像和到毛主席纪念堂瞻仰毛的遗容。
    
    "看执政党敢不敢抛掉这个负资产"
    
    章立凡向德国之声表示,在这份提案发出后,据他在分别在新浪网和凤凰网做出的调查,分别有80%和60%多的网友表示支持;而中国官媒《环球时报》类似调查,数据正好相反,有80%的人表示反对。有意思的是,为数不少的"毛粉 "也认为应该尊重毛生前愿望,将毛的遗体火化。截止目前还没有两会代表或委员接收此提案,他本人对提案建议能够启动的预期是五年后。
    
    谈及发起提案的初衷,章立凡也表示因为中共对其历史重塑,屏蔽了很多真实的史实,以致于很多中国公众对毛时代的历史并不知情,所以这次公民提案行动其中一个价值点即是普及真实历史。
    
    而对于执政党态度,章立凡认为,中共执政高层还在高擎毛泽东这面大旗,以保证其执政合法性,但相信他们应该清楚,随着真实史实的浮现,毛泽东渐成政治负资产:"对执政党来讲,毛其实就是一个政治负资产,看他们敢不敢抛掉,但他们如果一直拿他当个宝,我觉得很难前进。"

(Modified on 2014/3/06) (博讯 boxun.com)
19191922228
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传毛泽东画像遭泼墨 天安门广场紧急戒严 (图)
·重庆毛泽东像裹红布搬走 送进博物馆 (图)
·博讯讲座:毛泽东的矛盾复杂性原理研讨会/
·被嘲是毛泽东小蜜 张玉凤当场翻脸 (图)
·环球时报:毛泽东功绩不容抹杀 红歌须继续唱 (图)
·“毛泽东搞得一塌煳涂”
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·编剧轰央视《毛泽东》剧本:渣都不剩
·毛泽东主席诞辰一百二十周年纪念大会/视频
·习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·中央7常委观戏曲晚会 样板戏毛泽东邓小平大杂烩
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·全国农民永远的敌人——万恶之首毛泽东/胡常根
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·章立凡、浦志强:关于尊重逝者生前志愿火化毛泽东遗体实施迁葬的提案提案
·土豪毛泽东习近平枪杆子里面出政权/李天天
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·李天天:清除毛泽东的中世纪余毒
·姜还是毛泽东的辣
·巴克:毛泽东是一个不折不扣的诡道家
·想不到杨开慧生前如此“评毛泽东”/淳于雁
·毛泽东是中国文化的产物/林保华
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·中国民众究竟怎样看待毛泽东?/胡平
·景山议政 有市民说:声讨刘云山公审毛泽东/视频
·评价毛泽东/魏京生 (图)
·景山议政 嘲笑毛泽东的帝王诗---不须放屁等/视频
·韩家亮: 应该怎样评估政治领袖 --- 兼论毛泽东其人
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。