页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

H7N9疫情影响家禽企业 活禽市场价普遍低于成本
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
     南方日报讯 去年12月以来,受H7N9疫情影响,全省家禽养殖业遭受重创。家禽销量、价格暴跌,产品大量积压,企业损失严重,社会消费信心不足,导致活禽交易销量和价格急剧下降,活禽市场价普遍低于成本价,养殖企业纷纷减产自救。
    
     2月24日,省委省政府出台《关于帮助我省家禽业渡过难关 确保家禽业持续健康发展的通知》(下简称“通知”)。有从业人员介绍,新政出台后,养殖企业一定程度上受惠,随着全省多地结束休市制度,活禽交易市场有望回暖。

    
    养殖企业:减产自救
    
    新兴作为省内重要的养殖基地,同样受到H7N9疫情影响。据了解,新兴肉鸡散养户较少,均不上规模。去年H7N9危机过后,肉鸡散养户几乎被市场淘汰。目前新兴规模以上的家禽养殖主要为“公司+农户”的形式。一般情况下,由公司提供鸡苗、饲料和疫苗等药品,农户负责养殖,出栏后公司根据品相按照固定价格收购,保证了养户的利润。所以,市场变化的风险都转嫁到企业身上。
    
    据新兴本地一家养殖企业负责人介绍,春节过后,鸡价一度跌至3元/斤,以一只3.5斤重的优质鸡为例,按照6.5元/斤的成本核算,每出栏一只鸡,就意味着企业亏损12元,经济损失惨重,所以,很多企业纷纷减少鸡苗养殖数量,以抵抗鸡价下跌的风险。
    
    有专家建议,推行“统一屠宰,冰鲜上市”的方式,既可有效减少病菌传播,也满足了市民的消费需求。但有冰鲜肉类加工企业表示,目前全省统一屠宰市场配套设施不足,冰鲜上市投入巨大,建设周期较长,在配套未完善前,企业生产出来的活禽销售渠道受阻,市民消费需求也得不到解决,实施难度较大。
    
    市场:活鸡销量锐减
    
    养殖环节出现变化,肉菜市场的活禽销售也受到明显影响。新兴视窗记者走访县城北市场、广兴综合市场等多个肉菜市场。有档主反映,受疫情影响,活禽销量锐减。虽然进货价降低了,但是销量跟不上去,加上档口租金等成本,今年春节过后,“基本赚不到钱”。
    
    城北市场一位档主黄姨向记者介绍,按照惯例,春节过后是活禽市场的淡季,一般3月份市场就恢复了。今年受疫情影响,全省范围内实行休市制度,给活禽交易造成明显影响。有档主转行卖火锅料,市场好转后再复市。
    
    “以前我的档口一家人干活都忙不过来,现在我一个人就可以了”,黄姨表示,“我们还不算惨的,按进货价卖,生意不好就少赚点,最惨的是那些养殖户。”
    
    农户:排苗周期延长
    
    “优质三黄鸡,10元一只,竹丝鸡,15元一只!”新城镇坡边村养殖户李志阳告诉记者,市场环境不好,很多珠三角地区都休市了,没有老板来拿货,只能散批给本地市场,鸡只已经超过上市时间十几天了,还没完全卖完,只能自己用农用车拉到工厂门口和路边抛售。“再养连饲料钱都亏了”。李志阳说,这一次把鸡卖完以后,短时期内不会再进鸡苗了,等疫情风波过去后再考虑。
    
    与养殖企业合作的养户黎姨出售完上一批鸡只已经两个月了,养殖场早已消毒完毕,鸡苗保温室也整理好了,但没进鸡苗,估计今年最多只能养两批了。黎姨的老公打算去工厂里打工,等市场好转再回来养鸡。
    
    据了解,新兴有不同规模的养殖公司,此次疫情风波中,很多中小型养殖公司资不抵债,养户资金也存在风险。
    
    ■相关
    
    救市新政出台 市场有望回暖
    
    2月24日,省委省政府出台《关于帮助我省家禽业渡过难关 确保家禽业持续健康发展的通知》(下简称《通知》)。按照通知要求,省财政将安排10600万元对家禽企业予以补贴,新兴县暂未敲定补贴资金数额。
    
    记者从县畜牧兽医渔业局了解到,新兴县有32家持有效《种畜禽生产经营许可证》的种禽场符合补贴条件。《通知》还明确,对2014年3月1日起新收储家禽产品的企业予以补贴,新兴县温氏佳润食品有限公司等企业将可享受补贴。
    
    根据《通知》要求,全省省级以上家禽类农业龙头企业和市县级家禽类农业龙头企业用于饲料、防疫物资、人工、农户合同商品禽货款、屠宰、收储的贷款予以贴息。银行业金融机构、农村金融机构要继续在家禽规模养殖、加工、流通企业流动资金贷款或续贷、展期等方面提供支持,并开辟绿色通道,简化办理手续。
    
    记者从中国银行业监督管理委员会云浮监管分局新兴办事处了解到,暂未接到贴息贷款补贴养殖企业的通知。新兴县某农村商业银行负责人介绍,县内大部分养殖企业目前还能保持正常运营,如果企业需要大额度贷款,可由县政府统筹协调,各银行配合执行。
    
    记者还了解到,因发生H7N9疫情而扑杀禽类动物的企业,将可获得省财政资金扶持。接下来,全省还将开展政策性家禽养殖保险试点。
    
    《通知》还明确提出,支持鼓励企业建设和提升改造屠宰、冷藏和收储等配套设施,对家禽集中屠宰和冷链仓储项目在立项、环评、用地等方面积极予以支持,有规划、有计划、有步骤地逐步推行“集中屠宰、冷链配送、冰鲜上市”的销售模式,包括“集中屠宰,即日上市”的销售模式,推动家禽养殖业的可持续健康发展。 (博讯 boxun.com)
35192051340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东千名家禽养殖户抗议H7N9致损失惨重 (图)
·广东省政府受H7N9影响损失惨重的上千家禽养殖户集会示威 (图)
·广州活禽市场休市致400万只家禽压栏 损失百亿
·家禽业的求救与自救:H7N9再度来袭 部分企业濒临破产
·H7N9"洗牌"家禽业:经济损失已超800亿元
·湖南湘潭一网民散布家禽感染炭疽杆菌谣言被拘
·广东江门鸽子3元一只 家禽业4月损失逾亿
·媒体称受H7N9影响家禽养殖业损失已超400亿元
·福建新增1例H7N9病例 传染源明确指向家禽
·福建新增1例H7N9病例,传染源指向家禽
·农业部:家禽业因H7N9损失超167亿元
·中国家禽业损失百亿 一只鸡五元没人买
·北京市农业局:不会大规模扑杀家禽
·京不全面捕杀家禽,储备200万人份达菲
·南京:1女不配合捕杀家禽持酒瓶戳伤城管
·H7N9"毒杀"家禽业:喂鸡板蓝根,卖送口罩
·全市杀尽家禽家畜:网友惊呼“南京大屠杀”啊!
·南京9日起禁止饲养鸡鸭鹅等家禽家畜 涉农除外
·湖南长沙对家禽经营户进行随机血检
·人与家禽家畜“和谐共处”/方是民
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。