页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

8年来首次 政府工作报告不提遏制房价上涨
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
    中国青年报  
    
       全国政协委员、住房和城乡建设部部长姜伟新今年两会该轻松了。与去年相比,记者们对他的追逐热情低了许多。在全国政协中共小组讨论现场,只有四五名记者在此准备“拦截”他,“今年没提房价调控,抓不到就算了”。

    
      去年的这个时候,因为两会前刚刚出台的、争议巨大的“国五条”,姜伟新被记者们追得够呛,他连连在人群中举起双臂作揖,请记者们放过他。
    
      刚刚公布的总理政府工作报告中,经验丰富的老记者迅速发现了其中的“亮点”——今年竟然只字未提“房地产调控”、也没有讲“遏制房价过快上涨势头”。记者注意到,从2005年至2013年,连续8年,每一年的总理政府工作报告都提到了“调控”、“遏制房价上涨”等字眼,唯独今年,没提这些。
    
      全国政协铁道大厦驻地,所有记者都想让齐骥开口说两句。这位住房和城乡建设部副部长,被记者追了一整天。上午,他勉强对记者们点了点头;下午,他全程做到少表情、少动作,一直踏踏实实地坐在小组讨论会议室的角落里不吭声,并且背对着大门口。
    
      即便如此,他还是被记者发现了。在回答记者关于政府工作报告为何不提房地产调控的问题时,他拿出手中的报告,在“完善住房保障机制”的小标题下,划出了“抑制投机性”需求这句话,说道,“这跟你说的那个,是一个意思”。
    
      在全国政协社会科学界别,有关房地产调控的话题,却激起了全国政协委员、上海市政府原参事张泓铭强烈的发言兴趣。张今年的提案,很多都是针对房地产调控政策的,他是一名“力主调控派”。
    
      张泓铭注意到,去年是房地产交易很热的一年,但中央政府一直“没发话”,直到第四季度,才有一位住建部的负责人谈到调控话题。但他认为,“中央政府少说话”并不代表不再调控房地产市场,“有市场,就永远需要调控”。
    
      他理解,这次中央政府的意思是要把市场作用和政府作用结合起来,“各地情况不一样,有的地方经济发展好,市场有需求,就要满足供给,强调多建中小户型的保障房”。他支持“双向调控”的说法,市场过热就进行“需求调控”,市场冷了就反向调控。
    
      针对“报告不提调控是否意味着金融调控手段今后会减少”的问题,中国人民银行副行长潘功胜委员回应说,这种猜测和关联想得有些“太远了”。他说,房地产调控是一项综合性的调控措施,金融手段只是房地产调控手段中的一个,过去的调控,也不是只单纯使用金融手段。
    
      在经济界别的另一个小组讨论现场,北京林达集团董事局主席李晓林委员也注意到了“房价调控8年来首次未被写入报告”的新闻。
    
      看到今年的报告后,他心里咯噔一下——全篇未提“控制房价”。“这就对了!让市场供需去调节去。一些二三线、三四线城市的房价不是自然而然就跌了吗?”李晓林说,中央政府的导向很对,在确保有足够保障房的前提下,对商品房合理买卖领域放松管控,是件有利于房地产市场良性运行的好事儿,“是该这么做了。我举双手赞成”。
    
      东方资产管理公司前总裁梅兴保委员也赞成“分类调控”,“中央管好直辖市,授权各个地方管好你所在地的房地产。这样很好。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13230621219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府工作报告8年来首次未提遏制房价上涨
·中国楼市要崩盘? 杭州房价下跌真相 (图)
·中国1月份房价同比涨幅一年来首次放缓
·广州将全面推动免试就近入学 学位房价格再上涨
·中国三四线城市房价下跌 开发商开始逃离
·外媒:中国房价上涨催生城市"鼠族"
·合肥书记:不让房价到2万,网友:现仅6,7千
·部分区域楼市"假性降温"明年房价或爬缓坡
·反腐败和高房价下的"钱荒"
·任志强微博语明示【谁是房价暴涨的最大赢家】
·任志强:政府比房产商黑多了 北京地价占房价60%
·中国11月房价同比飙升但环比涨幅缩小
·任志强:楼市没泡沫,买车摇号之城房价还涨
·北京亦庄房价1年涨1倍,地王项目纷纷解套
·任志强:限价式调控,还会让明年房价暴涨
·任志强:房企税费占房价7成,逾180种费用
·广州副市长:房价同比增8%,调控获成效
·内地12城出政策抑房价,为了不惹中央关注
·部委公务员:关于房价、物价、姑娘的话题,我统统插不上嘴
·北京房价这样高告诉你
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
·叶檀:房价大幅下挫意味着中国财富损失一半
·洪灏:人民币、房价是显著的市场风险
·今年房价下跌是大概率事件/马光远
·曾令尉:权贵撤离预示房价崩盘 小姐跟你都讨论
·为何本周关于房价崩盘的声音突起? (图)
·”我国大部分城市房价暴跌已悄然开始“
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
·郎咸平:只要做这件事,中国房价马上跌70%
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·牛刀:所有信号都在指向房价泡沫破灭
·所有信号都在指向房价泡沫破灭/牛刀
·北京拥堵因房价低 教授脑残还是嘴歪
·董藩:北京交通拥堵是因为房价不够高 (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·以后房价是涨是跌习李都不插手/牛刀
·中央党校教授:房价中70%交给政府
·牛刀:中国危机不仅是房价泡沫这么简单
·北大专家:把房价拉下来是美国梦 不可能在中国实现
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。