页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府工作报告8年来首次未提遏制房价上涨
(博讯北京时间2014年3月06日 转载)
     来源: 中青在线
    
     全国政协委员、住房和城乡建设部部长姜伟新今年两会该轻松了。与去年相比,记者们对他的追逐热情低了许多。在全国政协中共小组讨论现场,只有四五名记者在此准备“拦截”他,“今年没提房价调控,抓不到就算了”。

    
    去年的这个时候,因为两会前刚刚出台的、争议巨大的“国五条”,姜伟新被记者们追得够呛,他连连在人群中举起双臂作揖,请记者们放过他。
    
    刚刚公布的总理政府工作报告中,经验丰富的老记者迅速发现了其中的“亮点”——今年竟然只字未提“房地产调控”、也没有讲“遏制房价过快上涨势头”。记者注意到,从2005年至2013年,连续8年,每一年的总理政府工作报告都提到了“调控”、“遏制房价上涨”等字眼,唯独今年,没提这些。
    
    全国政协铁道大厦驻地,所有记者都想让齐骥开口说两句。这位住房和城乡建设部副部长,被记者追了一整天。上午,他勉强对记者们点了点头;下午,他全程做到少表情、少动作,一直踏踏实实地坐在小组讨论会议室的角落里不吭声,并且背对着大门口。
    
    即便如此,他还是被记者发现了。在回答记者关于政府工作报告为何不提房地产调控的问题时,他拿出手中的报告,在“完善住房保障机制”的小标题下,划出了“抑制投机性”需求这句话,说道,“这跟你说的那个,是一个意思”。
    
    在全国政协社会科学界别,有关房地产调控的话题,却激起了全国政协委员、上海市政府原参事张泓铭强烈的发言兴趣。张今年的提案,很多都是针对房地产调控政策的,他是一名“力主调控派”。
    
    张泓铭注意到,去年是房地产交易很热的一年,但中央政府一直“没发话”,直到第四季度,才有一位住建部的负责人谈到调控话题。但他认为,“中央政府少说话”并不代表不再调控房地产市场,“有市场,就永远需要调控”。
    
    他理解,这次中央政府的意思是要把市场作用和政府作用结合起来,“各地情况不一样,有的地方经济发展好,市场有需求,就要满足供给,强调多建中小户型的保障房”。他支持“双向调控”的说法,市场过热就进行“需求调控”,市场冷了就反向调控。
    
    针对“报告不提调控是否意味着金融调控手段今后会减少”的问题,中国人民银行副行长潘功胜委员回应说,这种猜测和关联想得有些“太远了”。他说,房地产调控是一项综合性的调控措施,金融手段只是房地产调控手段中的一个,过去的调控,也不是只单纯使用金融手段。
    
    在经济界别的另一个小组讨论现场,北京林达集团董事局主席李晓林委员也注意到了“房价调控8年来首次未被写入报告”的新闻。
    
    看到今年的报告后,他心里咯噔一下——全篇未提“控制房价”。“这就对了!让市场供需去调节去。一些二三线、三四线城市的房价不是自然而然就跌了吗?”李晓林说,中央政府的导向很对,在确保有足够保障房的前提下,对商品房合理买卖领域放松管控,是件有利于房地产市场良性运行的好事儿,“是该这么做了。我举双手赞成”。
    
    东方资产管理公司前总裁梅兴保委员也赞成“分类调控”,“中央管好直辖市,授权各个地方管好你所在地的房地产。这样很好。”
    
    本报北京3月5日电 (博讯 boxun.com)
5192050942
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强发表首份政府工作报告 (图)
·李克强政府工作报告(全文)
·习近平主持中共中央政治局会议讨论政府工作报告
·盘点28省政府工作报告:平均提50次改革
·北京政府工作报告首次直面大城市病治理
·温家宝多次直接改政府工作报告 要起草组改文风
·《政府工作报告》拟作13处修改 增维护公平正义
·31个省区市政府工作报告盘点:城镇化成关键词
·PM2.5空气质量,首次写入政府工作报告
·博客:中国政府工作报告着墨民生改善
·政府工作报告首提自由迁徙:加快户籍制度改革
·政府工作报告十大数字凸显中国发展新走向
·温家宝2013年两会政府工作报告全文(实录)
·北京政府工作报告增加狠刹奢侈浪费之风内容
·深圳市长用PPT作政府工作报告 全文简短实在
·《政府工作报告》部门分工确定
·政府工作报告全文公布
·政府工作报告表决:反对90票弃权49票
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·山寨李克强政府工作报告征求稿/范一平 (图)
·快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
·政府工作报告解读/方福前
·赞!温总理政府工作报告称:要保障公民“四权”
·《政府工作报告》的基本布局/冼岩
·伍凡:简评温家宝的政府工作报告和《物权法》
·怎样读懂《政府工作报告》?/冼岩
·Howard:影响世界的25句话-解读温家宝的政府工作报告
·温家宝政府工作报告的内涵与解读(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。