页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

交通部欲出手干预打车软件烧钱战
(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    来源:北京商报
    
       打车软件的烧钱战给用户带来便利和省钱的同时,也出现了负面效应。交通运输部党组书记、部长杨传堂昨日面对媒体时透露,交通运输部将会同有关部门加快研究制定规范手机召车软件发展的指导性意见,制定出租车电召服务规范化技术标准,支持和引导地级以上的城市建立出租车服务管理的信息系统,方便群众乘车,减少空驶。

    
      杨传堂表示,现在大家喜欢用的“嘀嘀打车”和“快的打车”软件是出租车电召服务的模式之一,对手机召车软件总体上是支持和鼓励发展的,但对存在的一些问题要逐步调整和规范。
    
      为了争夺市场,今年初开始打车软件“快的”和“嘀嘀”玩起了“砸金花”的游戏。与此同时,也导致了“拒载”、“信息泄露”、“打车难”等新问题,出租车司机边开车边用手机软件抢单的行为更是带来了安全隐患。
    
      2月26日,上海市出台相关措施对打车软件进行约束,暂行实施早晚高峰时段出租汽车严禁使用打车软件提供约车服务,解决高峰时间的打车难题。与此同时,北京市也要求司机每车每人只能用一款打车软件,沈阳“两站一场”公共场所禁用。
    
      “打车软件方便了乘客出行,且优化了出租车的资源配置,但无序的市场竞争会产生许多负面影响,政府应该在准入标准、技术标准、服务质量、高峰时期安全性制定相应的指导意见。”中国社科院城市发展与环境研究所副研究员单菁菁表示。
    
      打车软件快的公司的相关负责人则认为,在制定政策时应厘清主管部门、市场和法律的边界,在社会公平与市场自由、传统与创新之间保持一个平衡,才能真正做到既保证合理规范,又能促进技术创新。
    

  企业声音
    

  建议开放出租车公司和打车软件合作
    
      快的打车:主管部门和出租车公司可以向打车软件开放出租车司机的资料信息,以便完善打车软件对出租车司机注册审核及管理机制,出租车公司也可以和打车软件联合对司机不诚信等服务方面的问题进行管理。在硬件和技术上,政府可以协调出租车公司开放和打车软件的合作,让打车软件与车载终端相连接。
    

  积极推广打车软件的“北京模式”
    
      嘀嘀打车:嘀嘀打车一直积极推广打车软件的“北京模式”,即政府监管、企业运营,由市场的规则去配置资源,达到三方共赢。下一步也会积极参与和配合政府规范手机召车软件发展的指导性意见制定,让手机召车软件更好地融合到地方政府的相关政策中。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13192001102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国航董事长王昌顺辞职,或任交通部副部长
·黑龙江交通部门改口:高速公路除夕不免费
·交通部明确春节高速公路免费从大年初一零时开始
·交通部:明年起,动车上吸烟最高罚2000元
·交通部:中国未来收费公路比例将只占3%
·交通部:中国未来收费公路比例将只占3%
·交通部:2020年建成绿色循环低碳交通运输体系
·交通部:五一假日第二天景区附近道路持续拥堵
·北京交通部门证实:习近平曾打出租体察民情
·交通部:铁路总公司对火车票价调整有一定自主权
·铁路实际资产被质疑低估 交通部部长称正清查
·交通部长杨传堂:火车票价由发改委等部门制定
·拆分铁道部:部分归交通部,成立集团公司
·交通部权威人士:“大部制”改革或于9日公布
·铁道部回应并入交通部传闻:未得到任何相关消息
·中国将迎大范围雨雪天气 交通部提醒安全出行
·新华社狠批铁道部 或将并入交通部
·交通部:春节小客车高速免费通行不发卡
·中国启动大部制改革,铁道部并入交通部
·交通部部长李盛霖该不该引咎辞职?
·海南交通部门开展“打黑”行动 首打“保护伞”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。