页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    来源:德国之声 
    
     《南德意志报》于本周二在政治版发表了题为"哪来的仇恨"(Woher kommt der Hass?)的文章。继续关注分析昆明恐怖袭击事件。尤其是官方媒体和网络社交媒体对此事的反应截然不同。

    
    文章指出,虽然中国政府早在周日就宣布此次 恐怖袭击的幕后是新疆维吾尔族"分裂分子"。"但政府到目前为止并没有拿出证据。中国政府机关以及官方媒体在报道类似重大事件上的迟缓及不透明不是什么新鲜的事情。但新鲜的是,它们的这种做法在社交网络媒体的时代里,让本国民众越来越没有耐心。昆明袭击事件能够说明,社交网络媒体在过去的五年中给中国带来了怎样的转变,党控制的媒体以及审查机关又必须在怎样的新环境下运作。全中国的用户基本上可以通过微博和微信跟踪从昆明事发现场发来的现场报道,逃亡的人们在此描述着自己对失去生命的恐惧。随后,电子蜡烛就拉开了哀悼的序幕。同时,一场关于此次袭击事件以及汉人和维吾尔人关系的公开讨论就在这些网络平台上相继展开。 "
    
    作者随后写道:"正是因为社交媒体的存在,才让中国官方媒体不得不用比以前更快的速度,更加详细的展开报道。但是在像昆明这类极度敏感事件中,这一切都是有限度的。最高审查机构国务院新闻办公室要求全国范围内的媒体必须在报道昆明袭击事件时'严格参照新华社,不能做成大标题。'许多报纸遵守了这一规定,并引发了读者的一片惊愕。 "
    
    文章随后关注了中国微博用户对政府官方通报的批评。指出:"这些都是质疑官方叙述的声音。作家慕容雪村在一篇稍候被删除的博文中问道:' 发动袭击的是什么人?是什么驱使他们做出这种疯狂、没人性的举动?他们仇恨的是谁、是什么?这仇恨为何如此强烈?它如何产生?有没有可能化解?该如何化解?'"
    

 不得不提的少数民族问题
    
    《新苏黎世报》也于本周二继续关注昆明恐怖袭击事件。在一篇名为"昆明是拐点"(Kunming als Wendepunkt)的文章中,居住在北京的作者认为中国对待少数民族的政策导致了恐怖袭击这样的后果。
    
    文章在开头写道:"本周日,事发几个小时后,中国安保机关就宣称来自新疆的案犯需要为此次昆明火车站大屠杀事件负责。他们说的是维吾尔族分离分子,来自中国西部,与中亚、巴基斯坦、阿富汗和蒙古国接壤地带的穆斯林。说一件恶行是他们所为是非常容易的事情,因为他们在中国已经名声扫地。大约一年来,关于新疆地区暴力事件的报道不断。从2009年7月的汉维暴力冲突事件爆发以来,许多人觉得这些说着新疆话,看上去并不像中国人的维族人什么事都能干的出来:他们不是恐怖分子,就是小偷或者吸毒成瘾的人。"
    
    作者随后关注了去年10月一辆吉普车撞击天安门金水桥的事件始末,并将其与此次昆明暴力恐怖袭击事件相比较。指出:"这一次受害者更多是那些在火车站候车的平民百姓。监视与控制在此没有起到作用,虽然中国在公共场所安保方面做了许多。但正因为如此,这样的袭击事件对于到处监视、布置线人和摄像头的安全机关来说才是一次莫大的耻辱。"
    
    文章在最后写道:"当下政策层肯定更加关注短期内的反恐,并扩大摄像头以及其他监控装置的部署。也许还会立法继续限制公民的人身自由。但如果不 ,也就无法将其根除。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228600923
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·山西太原爆炸案 无维吾尔如何定性?
·伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·吐鲁番抓二十多维人伊犁逼商户装视频 维吾尔学者揭警方伪造证据试图栽赃
·新疆日报:维吾尔族是愿为国家奉献生命的民族
·中央民族大学维吾尔族教师遭国保袭击
·新疆维吾尔自治区53人被捕
·美国之音:维吾尔网站站长评天安门撞车事件,担心维汉关系
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。