页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明暴恐现场:5人一组协同应对 群众难反抗
(博讯北京时间2014年3月05日 转载)
    来源: 北京晚报
    
     资料图:被击毙和被捕的恐怖分子。
    昆明暴恐现场:5人一组协同应对 群众难反抗


    
    财新记者从多个渠道了解获悉,3月1日晚进入作案现场的歹徒有5人,三男两女,即先前被公安机关击毙的四人和击伤抓获的一人。之后落网的三名团伙成员,为参与外围行动的人员,他们可能是参与策划,并负责开车接应,作案车辆可能是一辆微型面包车。
    
    接近警方的消息人士透露说,3月2日晚12点以前,尚未确知具体参与作案的歹徒人数。不过公安部刑侦专家经过模拟现场等调查后,得出的基本结论是:现场作案的歹徒就是5人,但不排除外围有车接应。当晚,警方即加紧了对车辆的排查。
    
    这位人士还透露,在警方宣布破案之前,这三位外围人员即已经被抓捕,但审讯并不顺利。
    
    两位警方人士也向财新记者透露,另外的三人确实为外围参与人员。事后从现场录像资料等都可以看出,现场作案的是五个人。最开始时,一男一女进入售票厅,另外三人则在车站外,而临时候车室就在站外广场上。事后的调查显示,售票厅和临时候车室里伤亡者最多。
    
    这三名外围人员具体的参与程度,他们何时被抓,以及同五名现场作案的歹徒团伙的具体关系,目前尚不清楚。
    
    还有接近警方的消息人士向财新记者透露,这三名外围人员曾在昆明有过案底,他们曾因打架被警方拘留过,并且留有指纹等信息。此次事件发生后,警方曾进行过指纹对比。
    
    此次事件为何造成如此惨重的伤亡?有警方人士向财新记者分析说,昆明几十年来从来没有发生这种恶性事件,无论是车站的民众,还是铁路保安以及警务人员,对此都无防备。歹徒们事先应该有精心策划和准备,包括踩点。事发在春运期间结束之后、全国“两会”开始之前,具体时间在晚上9点之后。而在9点之前,车站一带还时有特警巡逻。
    
    有当时在场的目击者向财新记者描述说,一开始看到人群骚动,都以为是有人打架闹事,后来才发现事态严重。歹徒几乎都是人手持两把刀,一长一短,出手凶狠,长刀砍、短刀刺。手无寸铁、毫无防备的人们只能四散奔逃。
    
    多名赶到现场同歹徒搏斗的铁路保安、警察和协警都提到,他们听到出事时,只以为是一般的治安事件,并没有想到是如此恶性事件。第一时间赶过去的时候,多数都没有携带器械。后来有人拿着木棍,有人拿着一米左右的执勤时用的钢管,还有拿着防暴叉。
    
    保安和警察们赶到后,五名歹徒差不多是协同应对,有人被打倒或被制服,同伴就赶过来帮忙。歹徒们后来被驱赶到车站右手边的钟楼附近,搏斗中有保安和警察受伤。之后,五名歹徒向北京路方向跑,特警到场,在永平路和北京路交叉口处将四名歹徒击毙,一名歹徒被击伤。 (博讯 boxun.com)
24192020922


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桂林一女子被捅身亡 和昆明暴恐事件無關 (图)
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·凤凰网:昆明暴恐袭击15位遇难者生前片段 (图)
·公安部:昆明暴恐案告破 共有4名嫌犯落网
·外交部:昆明暴恐事件现场发现“东突”旗帜
·朱和平:昆明暴恐事件提醒各地加强反恐建设
·昆明暴恐事件 再有三暴徒街头被擒 (图)
·吕新华:昆明暴恐事件手段残忍令人震惊
·昆明暴恐案:2車站保安員殉職 7民警受傷
·昆明暴恐亲历者讲述:80平米饭店救下两百多人
·1名女疑犯成昆明暴恐案侦破关键证据
·昆明暴恐案系由新疆分裂势力一手策划组织 (图)
论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。