页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

庭审摘要:胡伟星涉黑案一审 12 /王誓华
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    【疲劳审和冷暴力刑讯逼供】
    
     时间:2014年2月25日(星期二,第十二天)

    地点:广州市中级人民法院第一审判庭
    
    【重要提示】
    
    这是根据律师工作手记整理的本案第十二天关于王金本的庭审摘要。因内容太多,改变了以前的一些归纳,基本就是摘要整理的记录。漏掉的会陆续补上,这次就是针对王金本的记录,因时间紧,避免不了错字,见谅。
    
     被告人王金本
     法官讯问排非内容:王金本被刑讯逼供了吗?情况怎样?
    
     王金本:疲劳审讯,2012年6月22日早上8点被抓,带到惠东县公安局,之后又带到富星大厦大润发广场示众,有个省公安厅的领导拿着一个喇叭在讲话,之后带到惠州市公安局办案中心会议室,几十个人关在一起,带着手铐、黑头套,穿着短衣短袖,空调冻得很凉,没有安排专门睡觉的地方,关押的人太多,坐的地方都不够,只能坐到桌子底下,亲眼看到四个人被刑讯逼供,有三个人不知道名字,陈景强最严重,提审回来后,趴在桌子上,后来躺在地上动不了了,打得连水都喝不下去,喝水都吐,连续几天没有吃饭,我还听到有人被拉出去后打得哇哇惨叫,整个审讯过程都是处于一种恐惧心理状态。
    
    被抓后三天后才讯问,讯问中没有打骂,但有威胁,笔录看得很吃力,老花300度,没带老花镜,笔录中不是我的原话,我要求修改,警察说不能改,威胁我逼我签字。进看守所后在2012年10月19日提外审时,给我带着沉重的脚镣,把双脚磨出血,带到惠城区公安局的一个办公室,从19日下午3点到21日凌晨三、四点,一直不让睡觉,有个警察用脚踩我的手,并用手捏我的鼻子和脸。先拿出一份杨华意未签名的笔录要我看,说人家外甥都签了,你还有什么好保留的,所签的笔录内容有的不是我说的。10月22号早上警察拿着两份笔录要我在看守所门口先看熟,然后他们就把我带到一间审讯室,进行录音录像,要我照着他们打好的笔录念。
    
     王金本:我们去富星公司上班没有想到黑社会,我打工没有其他的违法行为。
    
     辩护人发问:
    
    李书华律师(王金本辩护人):
    
    ?:胡伟星让你是草拟金光土地的合同还是让你伪造合同呢?
    
    王:当初起草合同的目的是报税交税用的,不是诉讼。
    
    ?:抓的时候有没有告诉什么罪名?
    
    王:没有。
    
    ?:你是否要求法院查实金光土地是否有填土行为吗?要求鉴定吗?
    
    王:要求查实,申请鉴定共填土方多少,价值多少。
    
    尹经奎律师(王的第二辩护人):
    
    ?:你去富星公司之前,和你在公司期间有没有发现公司涉黑或不正常?
    
    王:没有涉黑犯罪,没有不正常,富星公司是个守法、正常经营的公司。
    
    ……
    
    
    王誓华律师:
    
    ?:我先问你刑讯逼供的问题,你说6月22日被抓到29日公安局疲劳审讯,除了戴手铐、头套,不让睡觉,还有其他疲劳审讯情况吗?
    
    王金本:没有.
    
    ?:6月24日晚上提审没有打骂,有威胁,是怎样威胁的,当时是什么心理?
    
    王金本:威协之后,在整个的审讯过程中都有恐惧心理。
    
    
    
    ?:有没有看到陈景强有外伤?
    
    王金本:他们穿着衣服呢。
    
    ?:会议室里有个陆工说王国强那么高大都受不了,王国强是怎么受不了的?
    
    王金本:当时我跟陆工坐在一个办公桌子底下,第二天他回到桌子底下我看见他手铐的印都肿了,他说阿强那么大的体格都受不了了,就是被打得受不了了。
    
    ?:提讯证中没有看到外提你的记录,你谈到外提,问你,外提做了多少份笔录。外提的时候,警察让你看了一份杨华意笔录,你说是拿着没有签名的笔录,你怎麽知道是杨华意的?
    
    王金本:外提我时给的我那份笔录头上写着杨华意的名字,警察说,胡伟星的外甥都说了,你还不说。后来就写了一份笔录,我没有眼镜也看不清,警察就让我签字,没办法就签了。
    
    ?:在看守所里不让说话当时心理是什么样的状态?
    
    王金本:在看守所里面一直不让与别人说话,感觉自己是个十恶不赦的人。
    
    ?:你现在还认为自己十恶不赦吗?
    
    王金本:不觉得。
    
    ?:我告诉你,长期不让给同仓的人交流可以叫冷暴力。也是刑讯逼供的一种手段,是在摧垮你的意志?
    
    ?:你被讯时有同步录音录像吗?
    
    王金本:10月22日做同步的录音录像,先看外提的笔录背熟之后开始录音录像的,外提等于彩排。
    
    ?:王金本,也就是说你所有的笔录都是在警察的威胁下,没有看清记录而被迫签字的,对吗?
    
    王金本:对。
    
    ?:关于赌博的事情,你对当时的情况如何判断的,是朋友之间的赌博娱乐,还是互相不认识的人捞一把就走?
    
    王金本:我认为他们赌博的事是平时朋友之间娱乐玩的。
    
    ?:关于填土工程,是否向税务机关交过款,交了多少?
    
    王金本:关于填土工程向惠州税务局交过税,大概是一百多万,税交的时候是按照签的合同交的。
    
     ?:平时胡伟星身边是否有保镖?
    
    王金本:胡伟星经常自己开车一个人出去。
    
    ?:关于涉嫌帮助仿造证据罪方面你有什么要说的?
    
    王金本:那根本就不成立的。帮助仿造证据罪的重要材料现在是不成立的,因为广东省高院对中院的判决撤销了,而撤销的原因并不是采信起诉书指控中说的伪造证据。是黄小军的起诉依据不足驳回的。按照公诉机关的指控,相关民事诉讼案已经是生效的判决,显然公诉机关的相关指控是不能成立的,也许是公诉机关没有看到高院的那份判决吧。
    
    
    
    
    
     李庄问:你何时被抓的?
    
     王金本:6月22日早上凌晨5点左右,首先是带去惠东公安局大厅,又带到富星公司大润发的门口,有省公安厅的人说在揭发黑社会,在整个提审过程中没有问过我参加黑社会的情况。
    
     李庄:富星何时注册的?你知道胡伟明与胡伟星之间的矛盾吗?
    
     王金本:富星公司的营业执照是2004年8月24日,胡伟明与胡伟星他们俩发生矛盾的具体时间我也说不清楚,有一次在惠州市中级人民法院胡伟明跟法官大声说时我在现场,说胡伟星的坏话。
    
     李庄:你把刑讯逼供的情况再说一下。
    
    王金本:关于刑讯逼供,七八天的时间没有适合的睡眠,受到了折磨,审讯最长的一次是2012年10月19日到21日二天半加三个晚上,在惠城区公安分局的一个办公室里面,我听到惨叫的时候是在办案中心,他们给我带脚镣流血流的很厉害,他们让我自己打开了,9、11那天侦查人员说话的警察叫什么名字我不知道,他们让我签字的时候都不签名字的,踩我手指的人也认不出来,在惠州不许说话,第二次是打印好的让我签字,在惠州市检察院起诉时写好了也让签字,我们当时存在一种高压的阶段,没有投诉的部门,我认为在当今的法制社会怎么还能这样,录音时在看守所审讯室,他们这样折磨我我想明白了,因为我没有什么犯罪行为,他们千方百计为黑社会组织凑下数。
    
     ……
    
    
    
     赵晓亮律师:你有外号吗?
    
     王金本:第一次惠州市起诉书时惠州市检察院别人用心给我起外号:“军师”,后来我看到杨华意的口供里有军师了,所以第二次广州市检察院何提审我时我说了,去掉了,目的就是更象黑社会。
    
     陈景强的辩护律师人袁子怀律师:你们被被在大厅时坐在桌子底下是怎么情况?
    
     王金本:人多不够坐,在整个审讯时候都有恐惧的心里,看到这些人审讯时的惨叫声,看到陈景强审讯时回去是趴在桌子上面,第二天喝了半杯水,以前连水都不能喝,不能说话。
    
     王誓华律师:在2005年或2006年,对于金光土地的变化过程你清楚吗
    
     王金本:金光土地是富星公司购买资产包里的土地,在92年就被征用,物权变更后变更华侨新东公司,富星以900万元购买资产包,2008年土地证办理在富星公司名下,2005年村委会、土管局叫我一起去丈量土地是因为富星公司对土地有使用权。 (博讯 boxun.com)
4422316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庭审摘要:胡伟星涉黑案一审· 11/王誓华
·庭审摘要:胡伟星涉黑案一审· 6(下)【铁锤击港仔 被逼栽赃姨父老板】/王誓华
·涉黑案第一被告胡伟星的国籍与案情 (图)
·庭审摘要:胡伟星涉黑案一审 6(上)/王誓华 (图)
·王誓华:庭审摘要:胡伟星涉黑案一审 5
·王誓华:庭审摘要:侨领胡伟星涉黑案一审 4 (图)
·王誓华:庭审摘要:侨领胡伟星涉黑案一审 3
·纽时报道胡伟星涉黑案,美方质疑其遭逼供
·胡伟星涉黑案开庭,美方质疑其遭逼供 (图)
·王誓华律师 :美领事要胡伟星授权 (图)
·美籍华人胡伟星被控涉黑案在广州开审 (图)
·李庄:广州中院侨领胡伟星涉黑案微博纪录 (图)
·王誓华:侨领胡伟星涉嫌黑社会犯罪案件一审摘要
·从胡伟星案看中国离法治还很远/丁华
·广州法院在”胡伟星双重国籍”问题上的别有用心/丁华
论坛最新文章:
  • 让习近平最头痛的两件事
  • 泰大选 选民狐疑但选择踊跃投票
  • 习近平访法孟宏伟案声再起 其妻向马克龙呼救
  • 中国官员威胁意记者遭反击:我们不是在北京
  • 韩国瑜会王志文 港报头版讽为一国两制站台
  • 中美贸易战新领域 高科技与云端分歧恐闹僵
  • 习近平访意入住罗马最豪华酒店夜价万欧
  • 华为寻获2美国公司为其在美公关宣传消灾
  • 华为或不会对孟晚舟违规使用苹果产品加罚
  • 越南也要开方程一式车赛
  • 无视联合国访问 马里中部暴徒屠村滥杀无辜
  • 习近平向法国喊话 欢迎加入一带一路合作
  • 习访成果:意大利归还中国796件文物
  • 特蕾莎梅岌岌可危 十面埋伏传遭逼宫
  • 马杜罗指控瓜伊多伙同美国对他派杀手
  • 法汉学家:中国已返回毛时代独裁体制
  • 军人政变5年后泰国举行立法大选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。