页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔永元被问方舟子:两会上不谈他 他不够格
(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    万维读者网  
    
     在昨天全国政协十二届二次会议开幕会后,有一位妙语连珠的政协委员被媒体围堵,他就是“实话实说”的崔永元。他在接受本报采访时表示,政协有很多为老百姓说实话、办实事的委员,希望媒体关注。
    

  谈转基因
    
    

  “推广要谨慎”≠“谨慎推广”
    
    

  新文化:您今年带来哪些提案?
    
      崔永元:主要是关于防止滥种转基因作物,对其进行加强监管的提案。实际上,转基因作物在中国以外的一些国家都存在很大争议。以美国为例,如果发现境内存在大规模种植转基因作物,不仅要把作物摧毁,而且种植的人可能会被逮捕问责。很多转基因作物已经进入我们的食物链了。我们在媒体报道上可以看到,国内内销的很多食品抽检都不合格,相反出口的很多商品合格率都达到99%。对出口商品的食品监管标准,为什么不能用于国内?
    
      新文化:除了形成提案,您还录制了纪录片,免费对外公映?
    
    
    
崔永元被问方舟子:两会上不谈他 他不够格

    
    
      崔永元:是的。我希望对于委员的提案,农业部应该进行回应。美国农业部近期已经发布了转基因不安全的消息,但网站、报纸都没登,我觉得是在给消费者做信息壁垒。
    
    
      其实中央的政策是加大研究,推广要谨慎,农业部老说谨慎推广,这是两回事。我对转基因就是这个态度,加大研究,推广要谨慎。尤其是商业化种植,尤其是主粮,现在完全不是时候,不能把主粮转基因化,这是对老百姓不负责的。
    
    
      新文化:做调研、做纪录片,花了不少钱吧?都是您自己的钱吗?
    
    
      崔永元:现在花了 100多万元人民币,全下来得七八百万吧,没预算。我不用国家的钱,我自己挣钱,确实影响了生活质量,但我更怕别人说我是骗子,借着开启民智名义骗钱。所以我拍纪录片以后公映不向别人收费。两会结束后,我马上就会去别的地方调查。什么时候老百姓对转基因都懂了,公众听明白了,我就撤了。
    
    
      新文化:有人说您的转基因纪录片证据不足,其实是除草剂和杀虫剂的问题,跟转基因关系不大,您怎么看?
    
    
      崔永元:谁说的?你让他拿出证据来。有些人说那些虚头巴脑的东西我都懒得回答他。让他去调查,去美国根据我的角度一步一步去调查。张嘴否定别人的观点很容易,我可以说他不懂,他没见到过。我转基因的纪录片拿到了充足的证据,没有问题,要不这6个月我们都干什么了?
    
    

  谈雾霾
    
    

  调研时碎了三块风挡玻璃
    
    
      新文化:您生活在北京,今天雾霾也比较严重,对雾霾的治理您怎么看?
    
    
      崔永元:雾霾的成因总是有人在说瞎话,我最烦有人说瞎话。比如说把它归结于汽车尾气,那一辈子都治理不好。明摆着不是一个原因,甚至说它不是最主要的原因。我连续15天去北京的出入口调查大货车,大货车没有遮盖,掉下来的石头子像子弹一样,“让子弹飞”,打坏我三块汽车前风挡玻璃,这东西有可能要命的。现场洒落非常多,再加上我们知道的煤污染、工业污染,这些加起来才是最主要的。总拿小轿车去说事,永远治理不好。
    
    
      我认为总拿私人小轿车说事,是为了好赚钱。限行、收排污费,做起来最简单最顺手,但是罚企业污染从源头上做难度大。这两个月吧,我觉得好像有一点倾向,大家愿意踏实下来,找到雾霾真正的根源了。比如说,过节的时候汽车都开出去了,城里都没有车,照样有雾霾,所以大家都知道是什么原因了。
    
    
      新文化:是否想过同其他委员一起唿吁治理雾霾?
    
    
      崔永元:不用唿吁,都喘不上来气了,会重点治理它。政府也下决心了,要把它治理好。之前伦敦、洛杉矶都有先例。之前他们也在忙着挣钱,但是后来发现,挣的钱不够治理污染的。
    
    
      我觉得我的工作做完了,是我最早说的跟小汽车关系不大,当时很多人骂我。小汽车对雾霾的贡献就相当于一个居民在小区里放个屁,然后他们很多人说我是放屁。但是没关系,我们政协委员就得说实话,我觉得小汽车雾霾成因的作用也就这个样。
    
    
      新文化:您的建议得到政府部门回应了吗?
    
    
      崔永元:前两天我在北京的三环、四环、五环搞调查,还跟市容委的领导作了交流,他们也拿出了很多数据,每年北京有多少个建筑工地、挖出多少土,这些数据全都有;但挖出这些土需要多少大货车,这个他们没有。大货车要有什么样的标志,这个他们有,但我看到没有符合要求的。他们的要求没有问题,都是理直气壮的,非常准确的,但是没人做到。
    
    

  谈委员履职
    
    

  很多委员发言没有被关注
    
    
      新文化:最近您又火了,您回复人民日报微博时说“我敢发言,你敢发布吗”。
    
    
      崔永元:对,有这个事。
    
    
      新文化:是您的发言,有的媒体没有如实表述吗?
    
    
      崔永元:不是我的发言,像我在的无党派界别,我觉得发言非常精彩。政协有很多为老百姓说实话、办实事的委员,但媒体好像就愿意报道我们这些熟脸的。很多院士的发言我觉得更有质量,可能没人认识,就没人报道他们。
    
    
      关于科研经费乱用的这个事,我在两次会议上都听他们仔细地讲过,而且都有数字。每年有多少,有的不够用,有的花不完,花不完年底乱花,包一个酒店消费。院士觉得:“能入账吗这个?”会计说:“你别管了,我们的事。”这都是院士说的,我听着很受感触,可没有媒体报道这个。
    
    
      新文化:那您如何评价央视?这个我们可以报的。
    
    
      崔永元(停顿几秒钟):你懂的,两会期间不说这个。
    
    
      新文化:做教授的感觉怎么样?
    
    
      崔永元:难啊,挺难的。
    
    
      新文化:难在哪儿?
    
    
      崔永元:教学是要求你准确的,每说一个数据都要有出处。做讲课的准备要比以前采访的准备要复杂。
    
      新文化:前段时间,方舟子有不少言论针对您,您怎么看?
    
    
      崔永元:我在两会上绝对不会谈他的,他还拿不到两会上,就在微博上说说得了。
    
    
      新文化:今天开幕会上的默哀仪式,您怎么看?
    
    
      崔永元:特别人道,应该有。我们应该珍惜每一个人的生命,不能把无谓失去的生命,都作为冰冷的数字。他应该是每一个具体的人。老百姓多无辜啊,那些罪犯必须绳之以法!
    
    
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24230611311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元:农业部不回应我调研情况 是他们丢人 (图)
·崔永元被问“如何评价央视” 答:你懂的
·崔永元赴美考察转基因 微博发布68分钟纪录片
·方舟子愤怒宣告 崔永元是一辈子的仇敌
·方舟子护妻向崔永元“下战书” 称一辈子的仇敌 (图)
·方舟子称与崔永元和解没可能:输了继续告
·崔永元谈转基因:要做善良科学家的一条狗
·方舟子告崔永元侵犯名誉权 北京海淀法院已立案
·方舟子再“开炮” 质疑崔永元《口述历史》基金
·崔永元《口述历史》
·方舟子起诉崔永元材料今日递交法院
·崔永元回呛方舟子:你的黑账敢不敢公开
·方舟子起诉崔永元侵犯名誉权 崔:你胜诉几率为零
·方舟子起诉崔永元侵害名誉权索30万 起诉书披露
·崔永元回应方舟子起诉:太好了
·方舟子斥人民网造谣 否认“问候”崔永元父亲
·崔永元"问候"方舟子母亲,拒绝与其理性探讨
·崔永元方舟子骂战升级 相互“问候”对方家人
·崔永元正式入职传媒大学 开「口述历史」选修课
·崔永元:中国人民因暴恐事件受到的伤害不比911差
·崔永元 :治堵应该先向道路管理部门开刀 (图)
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·崔永元:骂对了证明该骂 骂错了负荆请罪
·彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
·崔永元也不是好货
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·崔永元:什么才是真正的爱国?(图)
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
·姚泰和:崔永元和黄宏的言行让谁汗颜?
·可赚钱可当官 崔永元新说“读书有用论”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。