页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

探访无锡周家:一人“得道”之后
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    来源:腾讯  
    
     一夜之间,西前头村就仿佛成了旅游景点。你懂的。

    
    3月2日,络绎不绝的好事者,已经开始驾着车、成群结队地来到这个无锡市郊厚桥镇上偏远的小村。村民邹阿娥(化名)说,从早上开始,村口就不断有人前来问路,都是来找那座宅子,“喏,就在那边”,她往西面一指,不再多话。
    
    村口那块刻有“西前头村”四字的石碑旁,已经又聚集了几辆车与好些人,大家拿着手机对着石碑一通上下狂拍,如同在见证或记录某个历史时刻。马路西边也正有人群走出,每个人脸上都略带兴奋,其中有人一边回望、一边压紧着嗓子说:“真的就在那儿!”
    
    尽管在读书时因与同学重名,周元根就改掉了自己这个乡土气的名字,但无法更改的是,他就在这个村子里长大。也因为他,这个并不太起眼的村子,在2014年初春,突然热闹了起来。
    
    顺着一条整饬的进村小道,走不了2分钟,拐过一个弯口,眼前就豁然敞亮。盈盈池水、一遛庭院,江南佳色映入眼帘。众人竞相争看的周家宅子外有活水环绕东南,构造相当用心。
    
    村里现有的其实是周元根三弟周元青和二弟周元兴家的住宅,紧挨在一起。排首东边就是曾任无锡惠山区国土局副局长周元青的家,黑瓦白墙,庭院森森,鹤立于周围的宅院,迥然别致。紧闭的大门外,有一处不大却修剪精致的花篱,墙角还有尾尾修竹,只是已经枯黄。
    
    墙内两层楼高的洋房设计精致,窗户明亮,室内卷帘都高高挂起,并无遮挡。庭院傍水的东侧甚至并无围墙,只有白色围栏,院内景致一览无余;可见到房门口外还放着几篮看似柑橘的水果,只是并未见一个人影。隔水望其东侧宅室,可见屋内挂有书法词文,难辨全貌,依稀有“天地”等字。
    
    主人周元青与周玲英夫妇在无锡市内早已风传去年12月就被带走调查。而他们平时也不住在这里,村里人说这几年都只有一个老婆子在这里看管房子,好像也是他们家亲戚。
    
    “周元青媳妇周玲英,那个女人厉害得很,周元青是怕老婆的,什么都听她的”,村民王元化(化名)回忆说,“周玲英个子不长,长相还可以,是旁边村里公社党委书记的女儿,当年很大的官了,风光得很。”周宅背后是一大片和400米操场差不多大的村里的农田,王元化说之前要搞新农村建设,要给西前头村的村民每户在这个位置都建栋别墅,每家每户字都签好了,就因为周玲英不同意而作罢。而周元青在王元化看来“也还好”,就是文革期间曾做过造反派的头子,那时也是很凶的。
    
    西边紧挨着就是周家三兄弟中唯一常住在村里的周元兴家。这里已没有讲究的庭院设计,楼房外墙贴着瓷砖,屋顶是红瓦,样式和当地大多居民家里差不多,只是更显气派豪华。2月里周元兴已因肝癌去世,敞开的大门里一眼可见厅堂上高高挂起的奠字。门内出入的人看见门口有逡巡的生人就不由得皱紧眉头,并不发一言。
    
    无锡市内也有传闻说周元兴在去年底与周元青一起被带到北京调查,而村里人则说周元兴去年底确实去过北京3个月,但那是为了治病,不过回来没多久也就过世了。
    
    “本身有病就不说了,家里这么大震荡,打击也太大”,村民史永明(化名)说,“年底就有上面的人来抄家了,他们家在旁边安镇买的两栋别墅都没收了,那辆价值上百万的宝马也没了。”村里人习惯用老电视剧里的“抄家”来形容他们所听闻的一切,即使只是针对调查和部分资产冻结。
    
    相对于在市里做官的老三周元青和在外的老大周元根而言,一直呆在村里的周元兴虽然没有公职,但在村里人看来去他家登门造访的人也不少。“周元兴吃酒都要说出来的,醉醺醺打麻将就说出来,今天谁谁谁送给我150万,今天谁送给我50万,现在你去问是没有人说的”,史永明(化名)说,“尤其是企业的有什么难事都会来请他,企业执照,化工的,别人办不到的,他能办到;周元兴的儿子周晓华在四川那些酒厂里帮人买好酒,买一瓶都要给他多少钱的。”
    
    周宅门前的活水首尾都能贯通厚桥镇旁的宛山湖。东面的活水在周元兴家的院落外用气派的白石围栏圈水成池,不时还有若干村民在此垂钓。而顺着小河水由西折北则是连通宛山湖的另一个入口。这里被人为的垒出一个石堤,当地人说这是在周家人的授意下建造,目的是要把内围的水圈起来,保持其四季充盈,其最深处有2个人高;平日若遇水枯,还会专门用水泵从抽水以维持水位。
    
    据村民回忆,这个河道已修整6、7年。而2007年,周家老大周元根攀上了其事业巅峰。
    
    村民说周家人笃信风水。其家族墓园旁的张东升(化名)家就曾被要求将自家后院的小池塘用土填了,以免影响周家的风水。“我在自家屋后挖了一个小水潭养鱼,正好对着墓园大门。95年他(周元根)下来了一次,那两年他们兄弟身体也不好,96、97年吧,就说是水潭破坏了风水,找大队的人来说,让我给填了。那之后他马上就上去了,去了四川。”张东升说。
    
    1999年,周元根成为了西南大省四川省的一把手。
    
    有村民说,张东升的父亲在世时为周家打理墓园,一开始周家每年给张父300元作为酬谢,有两年给过500元,但后来就什么都不给了。而张父过世后,就由张东升一直替周家人打理墓园,尽管周家人就在5分钟步程内,但他们一般只有清明才会过来。张东升有时会对人说:“我帮他管了10年,一分钱都没有的。”
    
    而周家的祖地在村民回忆中以前也是平常人家的那种小土包,是在2007年后才砌出专门的墙围,和河道的修整大概同一时间。
    
    不过现在河道好像已无人再管,西首出口的河堤中间已经掘开,内围的水已不再关得住,而是哗哗外流。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
47228690324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体透露周永康胞弟夫妇被专案组带走
·网上疯传“中央通报”:周永康遭开除党籍
·官方首度开腔回应周永康传言
·周永康胞弟周元青夫妇被带走调查
·围剿周永康 震动温家宝的“后院”
·谈到周永康新闻发言人给了个大大的微笑 (图)
·没有肯定没有否定 媒体对周永康案心领神会
·政协发言人"最后一问"答周永康传闻:你懂的 (图)
·周永康案:这两天不公布 或永不公布 (图)
·中国官方打破沉默,间接证实周永康案
·《周永康涉嫌严重违纪的通报》已经内部传达
·中国官方回应周永康传闻 晦涩称“你懂的”
·政协发言人回答关于周永康消息
·周永康全家被抓 全案或将在两会前后公布 (图)
·内地媒体首度证实 周永康儿子儿媳已经被捕 (图)
·财新网称周永康之子周滨及其数名亲人已被带走调查
·为什么清算政法委沙皇周永康?
·陆媒首次全面曝光周永康往事:周滨之父周元根 (图)
·兄弟无锡故里去世,周永康未回乡吊唁
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。