页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甲午中南海内讧 反恐協調小組升格
(博讯北京时间2014年3月04日 转载)
    来源:《調查》
    
    葉茂之 劉子威
    
    
    中國近年被定性為“恐怖暴力”的事件頻發,昆明大規模砍人造成嚴重死傷為最新一例。民衆也更加關注中國反恐體制和機制。
    
    2013年8月27日,中國反恐體制再次升級,原來的國家反恐怖工作協調小組升級為領導小組。當天,國家反恐怖工作領導小組第一次全體會議在北京召開,國務委員、公安部部長郭聲琨首次以國家反恐怖工作領導小組組長身分亮相。
    
    
    公安部部長郭聲琨以國家反恐怖工作領導小組組長身分亮相。
    
    中國公安部反恐專家李偉對媒體說,中國反恐協調小組升級中國反恐領導小組,標誌著中國反恐進入了新的階段,凸顯出中國對反恐工作的重視,便於更好地調動國家級資源加強重點地區反恐工作。
    
    2001年,國家反恐怖工作協調小組辦公室成立,辦公室常設在公安部,但並不歸公安部管理,而是歸高層直接管理,公安部下設反恐局。協調小組建立後,歷任公安部長均擔任組長。
    
    據 李偉透露,目前省市級政府都設立有專門的“反恐辦”,人員由地方各部門抽調組成。各地反恐辦組成很廣,有的包括醫院、水利和自來水部門,有的甚至擴大至所 有政府部門。而對各部門進行協調的,一般是反恐辦舉行的反恐聯席會議。而一些大城市舉行大型運動會,或者有大型連續活動之前,籌委會還會專門成立一個反恐 的部門。
    
    此次成立的國家反恐工作領導小組,包括其前身國家反恐工作協調小組,成員也相當廣泛,公安部相關負責人介紹,小組成員單位將包括公安、安全、武警、軍隊、外交機構等職能部門,還會有交通、衛生、民政等配合單位。
    
    郭聲琨說,成立領導小組表明了中國將反恐工作當成一項國家性的工作來抓,反恐工作不再像過去各自為政,甚至互相推諉了。他說,之前全國各地各單位大多都建立 了反恐怖工作領導小組,但對於反恐活動卻不盡如人意。當前全國面對的反恐形勢愈加嚴峻,只有加強合作,才能最高效地形成打擊暴力恐怖犯罪的合力。
    
    李偉說,升級為領導小組,雖然還是國務院的議事機構,但從字面意思來看,領導小組可以直接下達命令,直接指揮各個反恐單位,這將有利於各單位在收集情報、應對恐怖威脅、處置善後等方面各司其職、提高效率。
    
    據媒體報導,升級後的國家反恐領導小組設組長一名,由於國務委員、公安部部長郭聲琨擔任;設副組長三名,他們是中央政法委祕書長、國務院副祕書長汪永清、解放軍副總參謀長孫建國和武警部隊司令員王建平。 (《调查》15期)
    
甲午中南海内讧 反恐協調小組升格
_(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
18228640217
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·昆明恐怖袭击 暴露了中国一大安全漏洞
·暴力恐怖袭击走出新疆
·美国拒认昆明“恐怖袭击” 中国网民震怒 (图)
·安理会发声明 强烈谴责昆明恐怖袭击 (图)
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·微博恐怖袭击逃生指南被广泛转发
·中国官方定调昆明火车站砍人事件为疆独恐怖袭击
·恐怖袭击“逃生指南”在微博被大量转发 (图)
·环球时报:新疆库尔勒大年三十遭恐怖袭击 (图)
·新疆发生恐怖袭击 警方击毙8名恐怖分子 (图)
·数名恐怖分子在新疆制造恐怖袭击时被击毙
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·王毅就俄罗斯连环恐怖袭击向俄罗斯外长致慰问电
·新疆巴楚发生暴力恐怖袭击案件 9名暴徒被击毙
·普通访民抗议“10.28天安门恐怖袭击”的社会根源
·恐怖袭击天安门 成中国反恐战略转折点
·央视公布天安门恐怖袭击案件细节
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·春秋戈:指疆独恐怖袭击没有根据
·新疆:恐怖袭击,还是滥权格杀?
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·孟买恐怖袭击:我们对印度和印度人了解有多少?
·为了国家的利益对奥运观众进行“恐怖袭击”/陈维健
·中国工商银行总部遭恐怖袭击
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。