页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标连续14年旁听两会 编唱《立法治雾霾》
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    来源: 新华网
    
     刚从国外出差回来的陈光标,1日带着满眼血丝录完了一段音乐视频,这是他自己作词、向“两会”建言的歌曲——《立法治雾霾》。

    
    “睁开眼睛看看环境,空气已变奢侈品;当医院如此拥挤,富裕有何意义。”陈光标借用了经典老歌《万里长城永不倒》的旋律,“只有立法才能治理,健康一刻都等不及;减少排放依法执行,让环保先于经济。”
    
    陈光标既不是全国人大代表,也不是全国政协委员,而今年将是他连续第14年旁听“两会”。
    
    为保障公民对两会的知情权,更好地听民意纳民智,扩大公民改治参与渠道,中国两会设有旁听制度,旁听者可列席会议并提出意见建议,但没有提案权。
    
    但这位两会“旁听哥”的参会热情丝毫不减,几乎每年都要提前来到北京,准备好一系列“陈光标建议”后,挂着旁听证与代表委员们一同走进人民大会堂。
    
    “雾霭时,不禁想到陈光标”
    
    陈光标说,因为时差,1日凌晨5点才睡着,早上又起床继续修改“两会”建议,录制歌曲。这位爱好唱歌的企业家此前还创作了《我的中国梦》《约定》《一起做好人》等歌曲,每逢活动都要献唱一番,借以宣传爱国理念。
    
    除了计划在两会上推出歌曲《立法治雾霾》外,陈光标还准备了长达2000字的文字建议《制定<雾霾防治条例>,依法治理雾霾》。
    
    陈光标研究了英国、美国、日本等发达国家依法治霾历程。他说,治理治霾是一场持久的“呼吸保卫战”,只有发挥法治的规范与引领作用,以法治理念、法治手段,寻求经济发展与环境保护之间的平衡点,才是真正治本之策。他建议在尽快修订《大气污染防治法》的同时,及时制定出台《雾霾防治条例》。
    
    近日,有媒体发表评论说,无论是我们自己在面对恶劣的自然环境时,还是通过各种渠道看到各地出现的雾霾天气时,“都会情不自禁地想到爱心企业家陈光标”。
    
    减少作秀“高调”建言
    
    “建议要征求各方意见,要真正推动社会发展,不能为了提(建议)而提,”陈光标说。
    
    今年,他的《强力推行北京自住型商品房模式,逐步建立房地产健康发展的长效机制》《倡导捐赠人体器官》《如何降低维稳和信访成本》等10多条建议也已撰写完毕。
    
    陈光标认为,当前最迫切的任务是打通商品房、政策性住房、保障性住房之间的壁垒,通过租转售以及上市交易增值分成等法律制度的完善,实现制度层面的融合贯通。他主张,推广北京经验,大力发展自住型商品房。
    
    捐赠人体器官,是陈光标查阅中国器官捐献工作大量资料的基础上发出的倡议。“当整体生命不可挽回时,让部分生命借助现代医学用另一种方式延续,将人生的句号改写成生命的省略号,这将是多么具有社会公德的义举,”这位多年来从事慈善的企业家说。
    
    由于近来因为一些“高调”言论而饱受社会争议困扰,陈光标特意为自己换了一副深色框架眼镜,时刻提醒自己要保持低调,以免陷入不必要的纷争,影响工作和生活。
    
    与往年要么头戴雷锋帽亮相,要么一身绿色西装的“高调”行为相比,陈光标此番“参会”计划不再靠穿着打扮吸引媒体注意——尽管这些装束的目的是为了更好地宣传助人为乐或保护环境。
    
    旁听13年,20多条建议纳入法规
    
    陈光标感到自豪的是,13年来,他关于凭身份证购房、统一手机充电器接口等20多条建议,均已被采纳列入有关法规。他就房屋征收与拆迁补偿问题提出的12条建议已被写入《国有土地上房屋征收与补偿条例》。
    
    在中央2012年底出台厉行节俭“八项规定”之前,陈光标就发表文章建议社会各界营造“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的风气,甚至带领公司员工走上街头吃剩饭剩菜。此外,他砸奔驰,多次向市民捐赠自行车,去年还在两会期间售卖“新鲜空气罐”。
    
    夸张、高调的手法曾引起各种争议,但陈光标认为,有争议才会引起社会关注和反思,才会在讨论中推动慈善和环保事业发展。
    
    “试想,当社会处于危机而未发觉时,如果没有人奋力疾呼,这个群体的命运将会怎样?”陈光标说,如果要为国家建言献策,“全国两会是个最好的舞台。” (博讯 boxun.com)
37192072122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标"两会"建言:倡导更多人加入器官捐赠行动
·陈光标详释钱从哪里来 称不再参加慈善评奖
·陈光标详解钱从哪里来:垃圾里捡来的
·陈光标发家史:卖假医疗设备赚第一桶金
·陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人
·陈光标称要收购《纽约时报》 台下偷笑“放卫星太大”
·陈光标称将收购纽约时报
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少?
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我
·陈光标16吨百元大钞搭建“演播室”
·陈光标为延安老红军发红包 每个红包1千元
·罗志军的陈光标发家是靠“党的好政策”吗?/李慧翔 (图)
·曹长青:陈光标是骗子、恶棍、神经病
·陈光标:一切都是祖国和人民赐予的
·中国电动自行车铅酸使用量超过12.5亿公斤/陈光标
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。