页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部发言人秦刚主持例行记者会
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    来源:外交部
    
    2014年3月3日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。
    外交部发言人秦刚主持例行记者会


    
      问:日本外相岸田文雄呼吁中日两国防务部门成立海上沟通机制,以免东海紧张局势升温。中方对此有何回应?
    
      答:中方在钓鱼岛和东海问题上的立场和主张是明确的。我们认为,中日双方应该通过对话协商妥善管控有关分歧。问题是,一段时间以来,日方不断在钓鱼岛和东海等问题上单方面挑起事端,甚至回避、拒绝同中方开展真诚的、实质性的对话。这就是造成中日钓鱼岛问题、东海问题现状的根本原因所在。我们希望日方能够认真回应中方立场,正视历史与现实,同中方就相关问题展开实实在在的对话与协商。
    
      问:有报道称“3·01”事件与境外势力有关,请介绍中方立场。境外势力具体指谁?
    
      答:关于上周末发生在云南昆明的严重暴力恐怖事件,中国警方正在抓紧进行侦破。我们也注意到,根据中国警方初步公布的有关情况,在现场确实发现了“东突”恐怖势力旗帜等证据。有关调查还在进一步进行中,我相信有关部门会及时公布结果。
    
      我想强调,对于严重暴力恐怖分子,不管他是谁,属于哪个组织,与谁有牵连,暴恐行为发生在何时、何地,中国政府都将依法予以严厉打击。
    
      问:俄罗斯议会批准向乌克兰动武。中方是否向俄方提供外交支持?中方是否承认乌克兰新政府?
    
      答:关于第一个问题,请你注意我昨天的表态。中国政府在乌克兰问题上,坚持的是中方一向秉持的外交原则以及国际关系基本准则。同时,我们也考虑到乌克兰问题的历史经纬以及现实的复杂性。可以说,中方的立场既坚持原则,又实事求是,是客观、公正、公平、和平的。
    
      关于第二个问题,这需要根据乌克兰的法律来作出判断。
    
      问:日本防长小野寺五典称,将组建一支准海军陆战队,负责夺岛任务和西南诸岛防御。中方对此有何评论?
    
      答:由于历史原因,也由于现实日本政府在一系列问题上的消极动向,国际社会特别是周边国家对日本在军事安全领域、在周边有关的举动高度关注。我们希望日方能够切实兑现自己作出的要和平发展的承诺,为地区的和平稳定发挥积极作用。
    
      问:一些西方国家领导人认为俄罗斯的做法违反国际法,中方有何评论?
    
      答:中方对乌克兰当前局势的看法和立场,我在昨天的发言中已经完整地进行了阐述,我建议你再看一看。
    
      我想指出,我们了解乌克兰问题的历史经纬和现实复杂性。乌克兰局势走到今天这一步事出有因。我们希望有关各方能够推动通过对话协商政治解决有关分歧,防止事态进一步升级,共同维护地区的和平稳定。
    
      问:有的外国政府对昆明事件发表的声明没有将其称之为恐怖事件,中方对此有何评论?
    
      答:血淋淋的事实已经摆在世人面前。暴力恐怖分子灭绝人性,惨无人道。但是世界上所有主持正义的人们是有良知的。我们希望,国际社会在对待这样的暴力恐怖分子时,应该发出同一个声音,采取同一个行动,因为他们是人类共同的敌人。
    
      问:中方是否认为“3·01”事件与境外伊斯兰运动有关?
    
      答:我刚才已经回答了有关问题。我想重申,对于这起事件的侦破和调查还在进行中,相信有关结果会水落石出,大白于天下。你在这里提到了有关宗教,我也想指出,这样的灭绝人性、滥杀无辜的暴力恐怖分子,他们站在了任何一个民族的对立面,站在了任何一个宗教的对立面,是全世界、全人类共同的敌人。
    
      问:中方是否认为有的外国政府对云南昆明“3·01”暴力恐怖事件的表态中未提及恐怖袭击是“双重标准”?
    
      答:我已经回答了类似问题。我想提醒你注意的是,现在国际社会,不管是外国政府还是国际组织,都纷纷对这一残暴的恐怖主义行径予以强烈谴责。一直到现在,国际社会以各种方式不断向中方表达对这起暴恐事件的强烈愤慨与谴责,以及对中国政府和中国人民,特别是遇难者家属和受伤者的诚挚慰问。这代表着国际社会的主流,代表着人性的声音,代表着人类的良知。 (博讯 boxun.com)
12192082100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:国际社会对待暴恐分子应发出同一个声音
·外交部:昆明暴恐事件现场发现“东突”旗帜
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部嘲讽美国 想做“人权教师爷”
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·外交部:反对日方片面和歪曲解读《中日联合声明》
·一大批外交部静坐妇女被抓
·中國外交部:國際刑事法庭無助改善人權
·俄外交部发表声明 对韩朝举行高层谈判表欢迎
·外交部要求参与中国人权撰写依然坚持抗议 (图)
·元宵节抗议访民包围外交部 改革派王毅郭金龙攨
·外交部:强烈谴责和坚决反对“神风特攻队”申遗
·美国称中国南海“九段线”不合法 外交部反驳
·改革派放外交部前抗议数周 曹顺利案重新移送检察院
·外交部向克里发飙:美国有什么资格说三道四
·外交部:美国官员凭谣言无端指责中方极不负责
·外交部:欢迎鲍克斯先生出任美国驻华大使
·中国外交部强硬回击南海识别区:别说三道四
·外交部不客气:炒作南海识别区居心叵测
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。