页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政协委员强烈呼吁“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    来自南方日报:
    
     昨日“女童保护全国两会座谈会”在北京召开,中华全国律师协会副会长朱征夫,中国政法大学教授曹义孙,中国社会科学院研究生院教授俞金尧等3位全国政协委员联合建议,应将儿童安全教育纳入九年义务教育课程体系;落实四部委意见,出台权威的防性侵教育教案;同时完善立法保护,废除嫖宿幼女罪等。

    
     “孩子的安全应该是最重要的”
    
     座谈会发布的《2013年儿童安全教育及相关性侵案件情况报告》显示,2013年以来,性侵儿童的恶性案件在全国各地呈持续高发状态,自2013年1月1日至12月31日被媒体曝光的案件就高达125起,平均2.92天就曝光一起。
    
     在公开报告的2013年性侵儿童案件中,教师是曝光最多的犯案群体,达到33起;校长作案达到10起,列第三位,官员作案达到6起。这严重冲击了社会的心理道德底线,对未成年人及其监护人的安全感产生了相当负面的影响。
    
     “我们国家的经济发展确实有很多大事,但孩子的安全应该是最重要的。儿童安全保护,我们每个人都有责任来参与。”全国政协委员朱征夫说。
    
     朱征夫认为,这么多性侵儿童案多发的一大重要原因,是儿童性安全教育的极度缺乏。“在很多孩子眼里,老师家长的话就是权威。当权威人士来侵犯他的时候,他们可能连喊都不知道。”
    
     “女童保护”呼吁建立犯罪者备案制
    
     在座谈会上,朱征夫、曹义孙还提到“废除嫖宿幼女罪”问题。朱征夫认为,嫖宿幼女罪是将幼女作为“卖淫女”处理,但实际上,幼女未成年,不能表达自己的真实意愿。
    
     据悉,2013年7月最高法答复人大代表建议时,明确表示完全赞成废除嫖宿幼女罪。昨天与会政协委员强烈呼吁“废除嫖宿幼女罪,并入强奸罪”。朱征夫指出,我国目前缺少公共监护制度,导致留守儿童、流动人员子女已成为儿童性侵害的“重灾区”,与国外不同,即使孩子被监护人伤害,目前我国不能剥夺监护人的监护权。
    
     “女童保护”项目还呼吁参照国外经验,建立性侵犯罪者姓名、照片、犯行的备案制度。对有性侵史的人,应出台强制性规定,终生不允许担任和儿童相关的工作、不得进入孩子聚集地。在涉及未成年人的职位招聘时,需特别提示有性侵犯罪记录者不得从事。
    
     “目前最需要改善健全的就是儿童保护的法律环境。”中国青年政治学院中国社会工作研究中心副主任童小军说。在即将召开的全国两会上,她表示最希望看到“国家真正启动儿童保护制度的建设”。 (博讯 boxun.com)
32230601854
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·13岁女童2年遭16人性侵"嫖宿幼女罪"掀争议
·全国人大代表孙晓梅:嫖宿幼女罪不废 我就没完
·最高法明确表态:完全赞成废除嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪与强奸罪不能以是否给钱区分
·陕西渭南原人大代表以嫖宿幼女罪刑拘 被害者刚满13岁
·全国妇联建议废除嫖宿幼女罪
·人大法工委:[嫖宿幼女罪]无存废立项调研.
·人大法工委:[嫖宿幼女罪]无存废立项调研
·著名IT人士张向东要求“取消嫖宿幼女罪”
·大陆网友投票赞成废嫖宿幼女罪 人大立项
·人大法工委调研嫖宿幼女罪存废争议
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·法学院副院长呼吁为保护女童取消嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪或成犯罪分子免死牌
·幼女不是妓女嫖宿幼女罪是立法之耻! (图)
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·“嫖宿幼女罪”需完善
博客最新文章:
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。