页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘延东:指挥搬迁两座“大山”
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    来源:胡耀邦史料信息网
    
       编者按

    
      2014年两会即将召开,在社会对改革的热望中,李克强和他领导的新一届国务院走过了第一年的工作历程。
    
      南方周末在两会前梳理新一届国务院总理副总理一年的工作,告诉读者他们一年在忙什么,去了哪些地方,在哪些领域推动改革,在内政外交方面有哪些进展,勾勒出新政府一年的施政图谱。
    
      在这一专题中,我们还尝试制作了一份“李克强大数据”和“总理们调研图”,用图表形式呈现这一年的重要数据和关键政策,以及几位总理副总理这一年的足迹所向。
    
      在过去一年,刘延东花在卫生和教育工作上的精力,显然多过她分管的其他工作。她在国内出席的各类活动、开展的各项调研中,有关医疗卫生和教育的事项占据六成以上。
    
      2014年2月18日,刘延东再次就医改问题进行调研,这回去的是福建。她先后到厦门、莆田、三明等地,考察了公立医院和基层卫生所。
    
      过去一年里,卫生工作是新任国务院副总理刘延东的调研重点。身为国务院医改领导小组组长,刘延东不止一次强调医改已进入关键阶段。
    
      医疗和教育、住房一起,被称为“压在老百姓身上的三座新大山”,作为本届国务院领导成员中唯一的女性,刘延东不仅要指挥搬迁医疗这座“大山”,她还要指挥对另一座“大山”——教育进行搬迁,她还担任着国务院教育改革领导小组组长。
    
      在她的任期内,两座“大山”能搬迁到何种程度难以预料。但在过去一年,刘延东花在卫生和教育工作上的精力,显然多过她分管的其他工作。她在国内出席的各类活动、开展的各项调研中,有关医疗卫生和教育的事项占据六成以上。
      医改是调研重点
    
      生于1945年的刘延东,是本届国务院领导成员中的“老大姐”,也是改革开放以来第一位连续担任两届中央政治局委员的女性。
    
      之前刘延东以中央政治局委员身份兼任国务委员,已经分管教科文体等工作,医疗卫生是本届开始分管。她担任副总理之后的首次亮相也与卫生工作相关,2013年3月17日,新组建的卫计委成立,前一天下午刚被任命为副总理的刘延东出席成立大会并讲话。
    
      卫生对刘延东来说,是个全新的领域。过去一年,她在国内的大多数调研就围绕卫生工作展开。从中国政府网、新华网、人民网的公开报道看,过去一年,除了一般的出席会议、会见、发表讲话,刘延东在国内的考察调研共有16次,其中7次主要围绕卫生、计生工作,另有4次调研则包括了教育、卫生、科技等内容。
    
      2013年3月28日到4月1日,刘延东任副总理后首次出京调研,主要考察了云南贵州两省的农村教育,也考察了县医院、乡卫生院、乡村卫生计生服务站室等。4月适逢禽流感高发期,刘延东从贵州回北京后,先后到中国疾控中心、江苏、上海、浙江等地考察了禽流感防治工作。
    
      关于卫生工作的各地调研中,医改是“重中之重”,2013年5月21日到6月17日一个月之内,刘延东进行了三次医改专题调研。
    
      医改调研首选地是安徽,医改的“安徽模式”颇受高层肯定,现任国家卫计委副主任兼医改办主任孙志刚,原来是安徽省主管卫生工作的省委常委、副省长。2013年5月21日到23日,刘延东去安徽调研时,孙志刚一直陪同。安徽之后,刘延东又去了上海和北京调研医改。
    
      对不熟悉的领域进行多次调研后,2013年6月26日,刘延东以组长身份召集召开了新一届医改领导小组第一次全体会议,随后于6月28日召开了全国医改工作电视电话会议。在刘延东的思路中,要拓展深化公立医院改革,特别是把县级公立医院改革作为重点推进。
    
      2013年7月24日,2013年医改工作安排正式公布,确定启动第二批县级公立医院改革。按照安排,2013年政府对城镇居民医保和新农合政府补助标准,由每人每年240元提到了280元。新农合国家级信息平台建设在去年也取得进展,联通了北京、内蒙古、吉林等9个省级平台和29所大型医疗机构,为跨省即时结算做好了准备。
      “缺什么补什么”
    
      虽然卫生工作是刘延东外出调研的重点,但在2013年,与教育相关的事务占用她的时间最多。
    
      统计官方公开报道,除了外事活动、国务院会议以及陪同习近平、李克强参加的各种活动,过去一年,刘延东在国内以副总理作主角身份现身的各类活动有44起,跟教育有关的是15次。
    
      刘延东对农村教育颇为关注,任副总理之后第一次出京调研的主题就是农村教育。2013年6月18日,她在《求是》杂志发表了题为《让农村孩子接受更好的义务教育》的署名文章。国家领导人在《求是》发表文章,经常被解读为要推行某项政策的风向标。
    
      刘延东在文章中从6个方面对农村教育进行了部署,第二条是要办好必要的村小学和教学点,原则是“缺什么补什么。”文章指出,过去几年一些地方存在盲目撤并、过急过快的情况。此后在9月15日上午,刘延东在青海西宁,考察了距离市区八十多公里的乐都区杨家岗村早教点。
    
      每次调研谈到农村教育,刘延东都会谈到教育公平的问题,在青海期间,她强调要进一步采取措施,提高中西部和农村学生上大学特别是上重点大学的比例。
    
      实际上,本届国务院产生后,在2013年3月20日举行的第一次全体会议上对促进教育公平进行了部署,5月15日国务院常务会议又决定,2013年要扩大农村贫困地区的定向招生计划,这项始于2012年的政策,当年向68个集中连片贫困地区投放了1万名重点高校招生计划,2013年将名额扩大到3万名。
    
      分管教育多年,刘延东去年多次对高校工作提出要求。2013年跟教育有关的一项重大改革是高考改革,不过由于涉及诸多制约因素,本来计划在当年12月出台的具体高考改革方案,至今仍是千呼万唤难出来。
      一天参加三个活动
    
      由于分管的部门涉及众多意识形态部门,刘延东还兼任了中央文明委副主任,文化系统的活动,经常可见刘延东的身影。
    
      2013年6月28日,圆明园流失青铜鼠首兔首捐赠仪式举行,刘延东应邀参加,这天她马不停蹄参加了三个活动,上午在天津参加全国职业院校技能大赛闭幕式,回京后还开了医改电视电话会议。
    
      天津刘延东2013年去过不止一次。10月6日,她又去天津宣布第六届东亚运动会开幕。作为分管体育工作的副总理,2014年1月2日,她还到体育总局冬季运动中心,考察了索契冬奥会的备战工作。
    
      刘延东就任副总理之后,在青海、山东考察工作时,都看望了当地的宗教界人士。12月18日,刘延东以副总理身份出席国家民委委员全体会议,提出要着力预防和妥善处置涉及民族因素的矛盾纠纷。
    
      据公开报道,刘延东履新一年,在国内外出席的外事活动不少于40次。
    
      2013年11月17日到24日,刘延东赴美主持第四轮中美人文交流高层磋商,这是她去年出访时间最长的一次。11月21日,她在美国和平研究所发表演讲,系统介绍了中共十八届三中全会有关情况。
    
      北京时间11月19日,刘延东还在美国夏洛特观看了公牛队和山猫队的NBA比赛,陪同者是篮球明星姚明。她和姚明应该是老朋友了。2011年姚明宣布退役的当天,刘延东在人民大会堂接见并宴请了姚明。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
35192071457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘延东:艾滋病防治是重大民生和社会问题
·海峡论谈:刘延东、萧万长同时访美 美中台关系外弛内张?
·刘延东来美求良语诤言 骆家辉别华发辞职声明
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·刘延东出席纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会
·刘延东:高校领导班子要掌握意识形态工作主导权
·习近平自曝 “刘延东是我师姐”
·刘延东独生女赴港诞千金惊动香港特首
·刘延东反对票47 杨洁篪75 有4人反对票过百
·刘延东:计生工作者为控制中国人口增长作出贡献
·刘延东:工作中忘记性别,生活中记住性别
·共和国史上四位女副总理 第四位刘延东
·张高丽刘延东汪洋马凯任副总理,常万全防长,王毅外长
·4把交椅 张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·港媒:张高丽汪洋刘延东马凯将任副总理
·汪洋刘延东 看好升任中共副总理
·18大后中共政治局委员刘延东抵新西兰/王宁
·刘延东同志简历
·朱镕基王岐山刘延东出席清华大学活动
·《中国控诉》控诉记211:刘延东的脸色变了 (图)
·刘延东:我国逐步实现中职教育免费
·刘延东的女婿冯琦给某小姐分手费二百万
·胡锦涛心腹刘延东坐镇上海呼声高(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。