页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方打破沉默,间接证实周永康案
(博讯北京时间2014年3月03日 转载)
    【美國之音中文網】中国官员周日暗示,有关中共政治局常委周永康正在接受调查确有其事。媒体对此普遍表示欢迎。但一些网民批评国内媒体对这类重大事件无动于衷。
    
     在海外媒体盛传已久的周永康案件周日首次得到中国官方的间接证实。在全国政协十二届二次会议的新闻发布会上,发言人吕新华回答记者提问时说:“实际上,我和你一样,从个别媒体上得到了一些信息,那么,我大致上这样说一说,去年2013年中纪委监察部对涉嫌违法违纪的中管干部结案和处理的人已经有31人,大家要知道,部分是部级干部。”

    
    吕新华可能是觉得上述讲法还不够清楚,随后又增加了一段:“我们严肃查处一些党员干部,包括高级干部严重违法违纪的问题,向全党全社会表明,我们所说的,‘不论是什么人,不论其职位有多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃的追查和严厉的惩处’,绝不是一句空话。我只能回答成这样了,你懂的。”
    
    许多媒体在报道吕新华这段谈话的时候分析说,吕新华不仅是暗示周永康的案子不仅正在进行,而且案子的调查工作可能已经接近尾声,中国官方或许会很快就会把有关案情公之于众。由于周永康曾经位居中共政治局常委,一般认为,拿下周永康将是中共反腐努力的一次重大突破。
    
    周永康是胡温时代主管政法系统的政治局常委。他在中共十八大退休以后,有关他和他的家属及亲信的贪腐报道在海外媒体上持续不断。最近一段时间,周身边的许多高官纷纷落马,把公众对周永康问题的兴趣推到一个新的高点。
    
    吕新华以官方人士的身份证实周永康正在接受调查是构成了今天的一条重要新闻。但是,媒体和网民似乎更看重这位官员回答记者提问的方式,特别是他在回答结束时说出的三个字“你懂的”。
    
    “你懂的”是非常流行的网络词汇之一。这个说法是直接从英语“You know”翻译过来的。英文的说法本是一个口头语,没有什么意思,但被翻译过来后,网民就把它作为一个暗示语,来表达某种不便公开讲述,而大家又心知肚明的事情。吕新华在讲完这三个字后,会场上一片笑声。
    
    观察人士表示,吕新华在这个地方使用这三个字可说是恰到好处,相当幽默,这与一向表情木讷、讲话呆板的中国官员的形象相比确实是一个不小的变化。有些网评甚至说,这位政协官员会因此而在网上火起来。
    
    不过,也有一些网民对中国官方在周永康问题上一直保持沉默非常不以为然。他们说,虽然吕新华的讲话很幽默,但为什么在这么重大的问题上,中国民众依然要靠“出口转内销”的渠道才能获得?政治进步在哪里?
    
    还有网民一方面赞扬《南华早报》记者在这次政协新闻发布会上勇敢地提出了周永康的问题,另一方面批评大陆媒体不敢在这些重大事件上有所突破,仍然把这种机会留给境外媒体。 (博讯 boxun.com)
6230920300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《周永康涉嫌严重违纪的通报》已经内部传达
·中国官方回应周永康传闻 晦涩称“你懂的”
·政协发言人回答关于周永康消息
·周永康全家被抓 全案或将在两会前后公布 (图)
·内地媒体首度证实 周永康儿子儿媳已经被捕 (图)
·财新网称周永康之子周滨及其数名亲人已被带走调查
·为什么清算政法委沙皇周永康?
·陆媒首次全面曝光周永康往事:周滨之父周元根 (图)
·兄弟无锡故里去世,周永康未回乡吊唁
·涉周永康造反篡权案 金道铭押北京
·媒体提“周滨集团” 周永康呼之欲出 (图)
·“周永康沸点”与中国官方的沉默 (图)
·罕见高调暗示 周永康没机会逃过一劫
·百余人涉周永康案被捕 多关押在湖北宜昌 (图)
·周永康案再發酵 牽出胡耀邦家族
·周永康案再发酵 牵出胡耀邦家族
·周永康儿子周滨:石油之父黄汲清的孙女婿
·周永康案再度发酵 胡耀邦家族说不清楚
·周永康案调查预计将进一步扩大 (图)
·关于《中国联合商报》社长周家平投靠周永康的举报信
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·昆明火车站恐怖事件,可能成为周永康定罪铁证
·周永康有“原子弹”江泽民胡锦涛不敢放肆 (图)
·左派声音:周永康被抄家灭族说明了什么?
·分析:“周永康沸点”与中国官方的沉默
·周永康案:权力与资本灰色结合的顶级版本 (图)
·习总近平谈周永康案/何岸泉
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·周永康和极左红色权贵是盟友关系/吉歌
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·周永康案活拖 为其它人解套 /赵春明
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。