页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

崔永元赴美考察转基因 微博发布68分钟纪录片
(博讯北京时间2014年3月02日 转载)
    
    来源:大众网
    

    崔永元在腾讯微博发布了自己赴美国考察转基因问题的一段纪录片,在这段长达68分钟的视频里,崔永元称走访了美国洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、斯普林菲尔德、西雅图、戴维斯6个地区,进行了将近30场的访问。
      
    北京时间3月1日,崔永元在腾讯微博发布了自己赴美国考察转基因问题的一段纪录片,在这段长达68分钟的视频里,崔永元称走访了美国洛杉矶、圣地亚哥、芝加哥、斯普林菲尔德、西雅图、戴维斯6个地区,进行了将近30场的访问。“目的是初步了解转基因视频在美国的情况,还有人们对转基因视频的态度。”崔永元说。而在视频中,不同采访对象对转基因也体现出多样性的态度。
      
    此前崔永元在接受媒体采访时曾透露,自己四次附美国、日本实地调查转基因问题,自费近100万元。这段视频也第一次曝光了崔永元的调查成果,据悉这个参与调查和视频制作的团队多达近20人。
      
    在视频中,崔永元围绕“科学界对转基因食品安全性是否有争论”,“转基因食品试验推广程序是否规范”,“美国是否转基因泛滥”等核心问题,对美国转基因研究学者、环保署官员、NGO组织成员、农场主、普通民众进行了将近30场访问,访问从2013年12月8号持续到12月18号,长达10天。具体涉及的问题及回馈包括如下几点:
      
    专家对转基因的认识
      
    去美国之前,崔永元应美国大使馆的邀请,采访了美国加州大学戴维斯分校的教授马廷娜。马廷娜表示:“转基因技术即使不比旧的技术更加安全,至少也是同等安全的。”但纪录片中采访的数十位农业、医疗、经济、生物工程领域专家,从不同角度阐述了对转基因的担忧。
      
    权威机构认证之后的转基因食品是否安全?
      
    生物技术专家:30多位诺贝尔获奖者相信技术是安全的。医疗专家:135位诺奖获得者认为有问题。美国农业部、世界卫生组织都已经认可了转基因食品。但有专家表示:美国政府依赖私人机构,与孟山都等公司存在利益输送。
      
    美国人对转基因食品的认识
      
    在随机采访中,普通民众对转基因的了解程度并不高,能自主选择的情况下,不会选择转基因食品。部分超市会对转基因食品进行标识。家庭农场都不愿选择转基因食物进行种植。
      
    除草剂草甘膦并不安全
      
    很多转基因食品中含有草甘膦。专家称,草甘膦并非水银之类的剧毒,而是慢性毒素。食用转基因饲料(含草甘膦)猪的胆囊颜色,要比食用非转基因饲料的要黑。
      
    转基因食品是否应该标识
      
    美国3个州通过了对转基因食品有限标识的法案。公众应该有选择权和知情权。目前的情况是,非转基因食品自愿标识。崔永元在当地华人超市,随机买了6种豆腐。其中,1种说不清楚,5种都有非转基因大都标识。爆米花标明非转基因。崔永元称,他想告诉中国观众一件事情:“想在当地农贸市场买到有机食品和转基因食品,非常容易,可以选择。
      
    美国60%的转基因大豆用于出口,其中出口到中国的占30%到35%
      
    数据来源于全美大豆出口协会主席。他不清楚中国买大豆给动物还是给人吃。如果中国提出进口非转基因大豆,农场主会照顾到市场的反应,大量种植非转基因。但中国的农业部很少提出这样的要求。
      
    转基因试验种植
      
    生物技术专家:即使是安全的,法律不允许,也不应该。美国科学家在实验阶段,也不会自己去吃。中国不要着急主食(水稻)转基因化。黄金大米实验违背科学伦理。
      
    视频最后,崔永元还表示:“这就是我们的调查,你们要不信,可以自己来看看。” (博讯 boxun.com)
37191940219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·专家:中国转基因种植全球第6,已落后 (图)
·农业官员:转基因中央已定调,产业化要谨慎 (图)
·崔永元谈转基因:要做善良科学家的一条狗
·中国食用转基因农产品只有木瓜
·陈锡文:中国转基因农产品播种面积比较大
·饲料大王刘永好自曝饲料含转基因
·袁隆平称将身体力行支持转基因:我愿试吃
·袁隆平的神坛与江湖 送儿子去港专攻转基因
·袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
·甘肃建转基因食品专柜等"强制性标签制度"
·媒体:崔永元在美所做转基因调查方法很业余
·崔永元别闹了,你没资格质疑转基因!
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位
·崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大
·粮食进口危机 多个口岸检出未批准的转基因美国玉米
·美国被退转基因玉米未完成中国安全评价程序
·刘永好首度爆料新希望饲料含有转基因成分
·农业部:民众担心因科普不够,推进转基因应用
·消息称中国检出一批未获批准美国转基因玉米
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·顾秀林:转基因是灭绝人类的技术 (图)
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。