页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

剖析李鹏家族与三峡集团之隐秘联系
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2014年3月01日 来稿)
    
    根据来自北京的最新消息,指为了彻底清查三峡集团的腐败问题,中组部决定,三峡集团董事长曹广晶将被调到湖北省任副省长职务。据北京消息人士透露,李鹏的女儿---李小林,让三峡集团出资20亿人民币收购黎亮的空壳公司,该公司已在2013年上市,公司名称是香港电力新能源公司。该公司前身法人系黎亮,黎亮是李小林在香港大家都知道的情人,李小林在香港期间,自己的丈夫刘知远在北京独守空房。
    

    此次北京调走三峡集团总裁曹广晶,就是为了下一步追查三峡集团的腐败。曹广晶自称是对腐败零忍受,但是,他无法向中纪委巡视组解释20亿的收购电力新能源的事情。
    

事发源由
    
    2011年1月21日,长江电力、长电国际与中电新能源签订《股权购买协议》,长江电力拟通过长电国际以0.75港元/股的价格,投资21亿港元购买中电新能源在香港配售的股份,投资后公司将持有中电新能源26.2%的股份。
    到了12月12日,长江电力(600900.SH)发布公告称,公司子公司中国长电国际(香港)有限公司无法在协议有效期内,完成对中国电力新能源发展有限公司股份的认购事宜,协议各方同意终止该股份购买协议。公告并未给出终止认购的原因。
    三天之后,即12月15日,根据中电新能源(00736.HK)发布的公告,三峡集团将接替长江电力,购买中电新能源新发行的21亿港元新股。据港媒报道,中电新能源以溢价97%、每股0.65元,向央企中国长江三峡集团配股集资净额约21亿元,完成配售后,三峡集团将持股达29.05%,原有大股东中国电力新能源有限公司则持股降至25.58%。
    

背景分析
    
    最先曹广晶打算由长江电力出资21亿元购买股份,但可能考虑到长江电力是上市公司,交易程序需发布公告,一切要在透明、公开的操作下,会把和李鹏家族的交易拿到显微镜下被公众审视、拷问,所以取消了此项收购。
    
    最后双方采取了变通的办法,改由三峡集团直接出资购买中电新能源的股份。三峡集团非上市企业,国内媒体仅仅发布了一个不引人注目的公告而已。而中电新能源相当于是李小林的私人公司,三峡集团是以溢价97%的代价购买股份,相当于购买的21亿中,多付了10个亿给李鹏家族。
    
    普遍认为,曹广晶之所以能在十八大上当选中央候补委员,与此笔交易有很大关系。三峡集团在央企中,属于“小字辈”,成立时间不长,根基不深。但他通过输送10亿元的给李鹏家族,给自己在政治上找到了靠山。最终能在2012年11月14日中共十八大上当选中央委员会候补委员,与李家在幕后的运作有很大关系。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
46192071758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏之女李小琳鲸吞海南百亿土地黑幕
·李鹏之女李小琳获海南批地逾百亿内情
·李鹏小儿子李小勇名列“京城四少” (图)
·李鹏外孙女靓照曝光 父李小勇母系叶挺孙女 (图)
·胡锦涛李鹏大力支持习近平 恶斗周师傅
·让李鹏温家宝隐形 习总拜年一半慰问一半立威
·太子党秘密资产曝光 胡温及李鹏家人均在列
·江泽民要建国安委 遭李鹏朱镕基李瑞环反对
·李鹏的另一面:罕见家庭照片曝光
·隋牧青:李鹏飞妨害公务案辩护词
·李鹏忆李小鹏出生内情:全靠我母亲坚持才保住他
·李鹏之子李小鹏赴京请罪 前途蒙上阴影
·搜狐明批李鹏之女李小琳奢侈无度
·港媒揭秘:贺国强与李鹏家族的特殊关系
·李鹏母亲的养子辅佐外行女部长 飞黄腾达
·新华保险是李鹏家族的另一份产业
·英媒称李鹏之女涉贪腐案件 中纪委介入
·周永康王国轰然崩塌,李鹏之女李小琳面临同样命运!
·王岐山碰到真老虎?传李鹏夫人涉丁书苗案
·电网公司仗李鹏家族撑腰无视人命 苍山冤民贴标语抗议 (图)
·牛泪说历史:李鹏在“六四”中的收益
·李鹏借妻子为李家“洗澡”/ 乐嘉 (图)
·李鹏学学温总 让儿子李小鹏辞职吧
·海南莺歌海事件:李鹏出手搅动“十八大”/华颇
·李鹏发力 汪洋出局 李源潮受困/虎丘
·刘逸明:李鹏“现身”黑龙江大学校庆背后的玄机
·李鹏和他的儿女们/田晓明
·李鹏出版‘六四日记’,意在制造新的“两个凡是”/赵岩
·“李鹏六四日记”出版计划取消,是欲擒故纵/刘梦溪(以此为准)
·百度屏蔽李鹏意味着高层政治动作?/雷鸣
·廖祖笙:李鹏日记应该是真实的
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向/姜维平
·重庆打黑英雄,后台竟是李鹏?/姜维平
·六四屠杀20周年后,李鹏也快死了
·我给李鹏总理当了10年秘书几点心得体会
·李鹏的幼子李小勇是新加坡居民?
·巴克:李鹏的傻、朱熔基的棺材、温家宝的泪
·山西矿难:李鹏之子李小鹏又欠下矿工血债/雷鸣
·余杰:李鹏连说谎的自由都没有了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。