页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大代表不应拥有外国国籍或绿卡
(博讯北京时间2014年2月28日 转载)
    来源:环球时报
    
       两会即将召开,要求彻查两会代表委员国籍的声音,应引起重视。其实我们有一些相关规定。根据我国的《选举法》第3条规定,只有年满18周岁的中国公民才拥有全国人大及地方各级人大代表选举权、被选举权。近年来,国内舆论高度关注代表委员们的国籍问题,包括是否可以拥有国外绿卡的问题,这也反映出民意代表机构的作用日益受到关注。

    
      世界多数国家选举法,对于国家代议机构成员的选举人或候选人都有国籍条件规定。例如依照美国宪法,总统、联邦或州议员选举时,候选人及选民均须有美国国籍,众议员参选者要求入籍年限在7年以上,参议员则是9年以上,而总统更是要求原始国籍为美国。日本宪法及公职选举法也规定两院议员候选人、选举人必须拥有日本国籍。
    
      今天人民群众要求人大代表必须真正代表民意。民意代表,必须与选区人民同呼吸、共命运。假如人大代表远在海外,则无法了解民情民意,体察选区人民疾苦,更无法为选区人民代言、反映选区人民呼声。那种代表非但无益,而且有害。
    
      关于全国政协委员的国籍,问题稍复杂。《中国人民政治协商会议章程》第20条规定:“中国人民政治协商会议全国委员会由中国共产党、各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表,香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和归国侨胞的代表以及特别邀请的人士组成,设若干界别。”有人据此认为全国政协委员可以没有国籍限定。其实中国《国籍法》第12条规定“国家工作人员和现役军人,不得退出中国国籍。”而全国政协委员,因其工作涉及国家重大政策的议论决定,笔者以为其国籍问题应比照“国家工作人员”对待。同时,根据《国籍法》,中国不承认双重国籍,加入外国籍者必然丧失中国国籍,因此外籍人员不应拥有全国政协委员候选资格。其实,对于这个问题,两年前全国政协大会发言人赵启正也曾说,“政协委员外籍是不行的”。
    
      那么,代表委员拥有外国绿卡即长期居留资格是否应被允许呢?笔者以为,无论何种理由,人大代表不应拥有外国国籍、外国绿卡。假如政协委员保有绿卡,从目前情况看,国内舆论可能会担心该委员能否专心参政议政。但是也应考虑,从政协性质出发,政协设有海外华侨委员,负责反映海外侨界民意。这部分委员,笔者认为可以允许拥有外国绿卡或永久居留权。
    
      对普通劳动者来说,即使在全球化的今天,国家仍是生命安全及社会福祉的保障。因此,对于国民来说,国家不但是契约的创造物,而且是命运共同体。因此,代表国民的政治家与国民拥有同样的国籍,是国民对政治放心的最起码条件。当然,为了消除民众的疑虑,代表和委员们的国籍或绿卡问题应公开透明。
    
      今天世界有些国家,如韩国的地方议会,给予外籍人士选举权甚至被选举权。这是因为地方选举主要牵涉具体生活,没有全局性。居住本地的外籍人士若长期对地方政府纳税,按照权利义务均衡法则,赋予他们地方政治参与权,可以维护地方政治和谐。笔者认为这可参考借鉴。(作者刘迪是旅日学者) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
更多移民信息请访问博讯移民论坛 21192081212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张宝顺偷偷政改困 人大代表看紧政府“钱袋子”
·武汉人大副主任罗长刚被终止人大代表资格 (图)
·个个仍深藏不露 人大代表都去哪儿了? (图)
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·莆田人大代表破门入室打砸,殴打村民/视频
·人大代表包养情妇属实 被开除党籍 (图)
·官方:最迟22日公布“人大代表包养情妇”调查结果 (图)
·广西无证驾驶交通肇事法院院长系人大代表
·网友自爆被包养 举报人大代表婚外情 (图)
·河南人大代表被曝养情妇弃私生女 有关部门调查
·被小三晒床照 人大代表情人节爆红 (图)
·网曝:河南省第十二届人大代表罗志元银行卡存款2700万元保养二奶和私生子 (图)
·杭州人大代表呼吁留住乡愁 保护地方文化遗存
·包头:倒车琐事引群殴,人大代表喊往死里打
·东莞涉黄酒店老总背景惊人:人大代表涉石油业 (图)
·人大代表揭黑幕:企业虚报环保开支一年几个亿
·东莞涉黄五星级酒店老总系人大代表 涉足石油业 (图)
·衡阳现60新面孔,涉贿选人大代表全数撤换
·人大代表:3年幼儿园教育应考虑免费
·张燕生律师:念斌案律师团致人大代表的公开信 (图)
·张燕生律师:念斌案律师团致人大代表的公开信
·两会在即,只会投赞成票的人大代表申纪兰遭网友吐槽 (图)
·陈国贵:上海人大代表李永杰违法,公检法为何不立案?
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·深挖大案:人大代表地下钱庄逃汇洗钱 假外商投资诈骗政府廉价土地合谋暴利 (图)
·河北访民诚邀人大代表行使表达职能 (图)
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·杭州七十五岁老人向人大代表揭露“最美丽的说谎者”(多图) (图)
·我们要当人大代表,共商民情民意/北京维权人士 (图)
·“哑巴代表”占到人大代表总数的3至4成 (图)
·上海市区人大代表利用优势将已征收储备的世博配套工程土地经营各种生意
·罢免全国人大代表张立勇人大资格/洛阳孙爱云
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·上海朱金娣至全国两会人大代表一封公开信
·上海访民张贵兰致人大代表公开信
·上海周坤致全国人大代表的控状
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·解读衡阳人大代表贿选案 相比上头指定不许拉票是进步
·河南社旗女支书、省人大代表李连文策匪殴打
·人大代表、政协委员发言的力度越来越大/碧翰烽
·衡阳人大代表贿选事件:民主需以道德教化为前提
·人大代表集体贿选,潜规则还是显规则? (图)
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·人大代表政协委员太业余/孟立联
·人大代表建议春节假期延长至10天,获近9成网友支持
·纪斯尊致每一位中国人大代表肺腑心声 (图)
·“90后”人大代表 年轻人闪亮登场
·良性互动,要让民众找得到人大代表
·给全国人大领导、全国人大代表的一封信
·敦促吴邦国恢复薄熙来人大代表资格全球行动!/春秋戈
·刘逸明:中国的人大代表代表了什么?
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。