页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蓝印户口消失前夜 天津楼市酝酿巨变
(博讯北京时间2014年2月28日 转载)
     来源: 中国证券报
    
       “蓝印户口政策取消”的传言或在2月28日得到证实,这无疑给火爆多年的天津楼市泼了一盆冷水。中国证券报记者走访发现,多家天津市武清区的开发商楼盘空空荡荡,尽管京津冀协同发展传来喜讯,但落户政策的变化让许多购房者变得观望起来。

    
      有专家指出,北京、上海等城市多年前就已取消了购房即可申办户籍的政策,天津市取消蓝印户口是大势所趋。落户政策变化将对投入规模较大的房地产开发商造成明显影响,配套跟进速度减慢、人口导入迟缓,会导致短期楼市库存消化困难。
    
      尽管有当地楼盘销售人员不认为蓝印户口政策取消会对当地房屋销售带来大的冲击,但相关统计数据显示,蓝印户口政策一旦取消,天津市郊区县商品房成交量存在下滑四成的可能。
    
      售楼处空无一人
    
      2月26日,持续数日的雾霾笼罩着京津冀地区。伴随着阴沉的天气,天津楼市显得不安和躁动,一方面是由于杭州等地房价下跌的消息,另一方面是当地蓝印户口政策即将取消的传闻。虽然,天津市属于二线城市,不过郊区县颇具三线城市的属性,曾经刺激房地产发展迅猛的落户政策调整传闻让当地开发商绷紧了神经。
    
      “如果您购房是希望办理蓝印户口,建议您再等等。我们上周收到了区里的通知,暂停签订带蓝印户口的购房合同。”一位恒大山水城的销售人员表示,2月28日天津市可能针对蓝印户口出台新的政策,考虑到合同备案周期的因素,主管部门提前做出了限制签约的措施。
    
      在京津高速两旁,可以看到许多房地产项目的巨幅广告牌,最醒目的广告语就是“蓝印户口”。随着京津一体化进程的加速及“首都经济圈”概念的提出,地处京津走廊的武清区近年来发展迅猛。有发展潜力的地理位置,加上仅40万元的蓝印户口购房门槛,在武清区购房成为蓝印户口购房人群的主要选择之一。然而,如今这项招财的“法宝”有可能失去魔力。
    
      记者走访了天津市武清区的多个楼盘,保利海棠湾、亚泰澜公馆和恒大山水城的售楼处里均是空空荡荡,没有购房者的身影让偌大的展厅显得十分冷清。一位售楼员解释,“今天不是周末,看房者比较少;此外,早有取消蓝印户口的传言,有些有意购房的人也采取了观望的态度。”在采访过程中,他接到一位月初购房者的电话,对方咨询何时能够完成房管局合同备案,“我们正在抓紧,已经和房管局做了沟通,一定会在27日、28日完成备案,您的蓝印户口应该没问题。”
    
      一位武清区房管局官员证实,确实接到了通知,3月1日起蓝印户口会执行新政策。“具体内容还不清楚,不过取消蓝印户口应该是预期之中的事。未来,天津市落户政策将采用积分制方式。”目前,武清区蓝印户口的标准包含三项:提供一年缴税证明、购房款高于40万元、一次性付款。
    
      上述官员介绍,蓝印户口政策对提振天津市尤其是郊区县房地产市场起了很大的拉动作用,不过随着空气污染、城市容量过大、配套设施不足等问题日益突出,这项政策的副作用也逐渐显现。“目前,武清区每年办理蓝印户口的人口数量超过1万人。如果扩大到全市,新增人口规模将会更多,这些人群的就业、医疗、教育等因素会给地方财政带来很大的压力。”
    
      蓝印落空或致楼市变局
    
      蓝印户口政策一旦取消,是否对当地楼市造成重大冲击?对此,许多接受采访的当地楼盘销售人员给出了否定的答案。
    
      “从2012年下半年开盘至今,我一共卖出了大概50套房子,办理蓝印户口只有10家左右。”亚泰澜公馆一位销售人员表示,多数购房者是看中了武清区地处京津走廊的地理优势。恒大山水城一位销售经理也介绍,以该项目的销售记录来看,以办理蓝印户口为目的的购房者占比大概为20%,落户政策取消带来的影响不会很大。
    
      然而,武清区的商品房销售数据显示,外埠人士购房占比非常高,蓝印户口政策变化带来的冲击恐怕会超出预期。
    
      武清区房管局统计的数据显示,2013年1-11月,非天津市户籍人士在武清购买新建商品房12044套,占总成交套数的64.52%;非天津市人士购买新建商品房成交面积120.85万平方米,占总成交面积63.3%。与之形成印证的是,有媒体报道,武清区公安局提供的数据显示,2013年1-11月底共办理蓝印户口4992户,计15203人。
    
      对照上述两组数据可以发现,2013年办理蓝印户口的户数占总成交套数的比例高达41.45%,远高于当地售楼人员所称的20%。这就是说,一旦天津市蓝印户口政策取消,武清区将会丧失约四成的潜在购房者,这对于仍在大兴土木的众多开发商无疑是巨大的考验。
    
      一位当地房地产人士指出:“蓝印户口政策取消的影响肯定会非常严重,不排除天津市郊区县楼市出现剧烈的变化。虽然武清区等地具备京津走廊的地理优势,不过买房人也要解决老人医保、子女教育等现实问题,如果无法解决落户,将会影响许多人的购房决定。同时,需求降低会拉低当地房地产价格,进而减弱房地产投资购房的意愿。”
    
      大牌开发商面临考验
    
      京津城际高铁是连接京津两地的重要交通工具,武清站位于二者之间,24分钟即可抵达北京南站,便捷的交通成为了武清区楼盘的一大卖点。目前武清站东侧已经是高楼林立,其中绝大多数是近几年拔地而起的新小区,目前在售的只有位置稍微偏远的楼盘。而在武清站西侧,除了一片回迁房小区,大片土地被工地围墙遮挡,显得十分荒凉。
    
      亚泰地产是武清站西侧最大地产项目的开发商,其拥有的规划面积占地约10万平方公里,距离京津城际武清站1500米的亚泰澜公馆就是其在售的项目。一位销售人员介绍:“一期项目今年5月交房,其中,3栋高层楼房大概销售了一半,6栋花园洋房剩余的户型不多了。”
    
      记者走访得知,亚泰地产将部分平整后土地转让给了其他开发商,而剩余规划开发土地规模仍然十分惊人,绝大多数土地处于尚未动工的阶段。
    
      恒大集团也是积极参与天津市房地产市场的开发商之一,2008年以来先后开发了金碧天下、恒大绿洲、恒大山水城等项目。其中,恒大山水城位于武清区泗村店镇,总规划面积高达24平方公里。一位泗村店镇人士透露,去年以来,恒大集团调整了经营策略,重心逐渐向一线城市转移,目前当地规划中大片土地尚未完成拿地。
    
      一位房地产行业专家指出,近些年以来,天津市郊区县土地成本低、外埠人士吸引力大,恒大集团、国美地产以及当地的天房发展等开发商纷纷参与开发。不过,类似三线城市的天津市郊区县,人口少,房子开发量较大,逐渐形成了供大于求的市场格局。如果蓝印户口政策取消,房地产开发商将会面临十分艰难的处境。因为随着房地产供血不足,天津市郊区县的配套跟进速度将会减慢,人口导入也会比较迟缓,从而造成短期楼市库存消化困难。 (博讯 boxun.com)
9192060954
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津要求纪委书记纪检组长不再分管其他工作
·天津首次竞购车牌 个人竞拍者均价16340元
·天津市经济技术开发区赫比(天津)电子有限公司工人罢工 (图)
·天津发布重污染天气应急响应 机动车按尾号限行
·5省份启“单独两孩”新政 北京天津设4年生育间隔
·天津防艾机构负责人王立新被举报颠覆国家政权
·天津市维权人士前往曲阜关注薛富顺死因
·天津和平区法院不许当事人录像取证,强行删除手机内视频内容/视频
·天津市维权人前往曲阜关注薛富顺死因
·就天津市的“私募”诈骗事件告全国人民书
·天津维权人到财政部要求公开天津市维稳费用/视频 (图)
·官媒:天津出警4000余查黄赌毒,逮逾300人 (图)
·天津出台"减负令" 小学生每天最多上6节课
·天津市1/4面积划为永久性保护生态区
·天津“单独两孩”政策正式通过 3年新增约5万人
·天津维权访民元宵节抗议当局腐败 (图)
·天津弃婴岛已接收15名孩子 10男5女均患有疾病
·天津冤民给孙春兰书记拜年了!/视频
·北京天津缺水严重 中国可比非洲
·天津访民王文艳控诉:天津市东丽区法院司法腐败
·天津访民王秋英贴大字报,抗议天津市司法腐败 (图)
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·天津上访妈妈李淑兰为 给冤死女儿申冤多次拘留
·天津北辰强拆受害者王秋英控诉
·天津市民王军诉遭遇强拆,残疾夫被带走
·张学成实名举报天津市宁河县政府违反宪法官商勾结上访五年没人管
·天津84岁老人被限制出行,砸门骚扰,气卧病榻 (图)
·访民在天津张兰英拘禁处唱歌诉冤
·天津84岁老人撒传单后被软禁在南开区政府犯罪第二现场 (图)
·暂缓强拆申请书/天津刘文友、付绪印
·申淑燕:天津市河东房管局联手公安对拆迁户强迫关押公安局戒毒所
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·2013年12月10日,让天津人记住了它的名字叫人权日
·12,10-世界人权日!天津公民致政府请愿书
·天津市强迁使用高压水枪、催泪瓦斯弹
·揭露天津市政府非法暴利强迁打人致残的黑暗 (图)
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·天津食品街国企“小股独大”欺负民企太甚
·官员曾称天津蓟县大火是小事 被斥良心何在 (图)
·天津市民致国家主席习近平公开贺信/远方
·天津市人大常委会没把人民的选举权当一回事/姚立法
·咱天津人里的精英——温家宝、夏宝龙 (图)
·丰田天津工厂宣布停产5天 多款车型受影响
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·网民质疑:天津蓟县再次确认火灾致10人遇难 无失踪者
·写在六四烛光之夜——残暴六四,恐惧六四/天津复仇星火 (图)
·网友为天津卫视求职者打抱不平 评委嘉宾被指滥竽充数
·质问:天津市高级法院院长李少平/宁津霞
·天津市南开区政府破坏选举/宁津霞之一
·天津宁津霞竞选人大代表的声明
·道德因素不宜过早介入“天津彭宇案”
·天津市政府门前发生爆炸 说明了什么?/宁津霞
·致天津高级法院院长李少平第九封公开信/宁津霞
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·北京81%的用水、天津93%的用水都来自河北
·中国特色的十大矛盾/天津张建中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。