页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
(博讯北京时间2014年2月28日 转载)
    来源:德国之声
    
     在北京的大烟枪们如今找出一个新理由为他们的烟瘾做辩解:北京城的烟雾越来越浓,一天抽上几根烟又能算得了什么?如果国家不需要为吸烟导致的患病埋单,这样的话都可以当成乐子听听。而在欧洲和美国,因为公费医疗为烟民健康的开支不断增加,非烟民于是有理由督促政府执行禁烟令,连续几年来烟民数量呈持续下降的趋势。

    
    中国的情况就另当别论了。这个国家正处于德国60、70年代的发展阶段。那时候香烟在德国也同样广受欢迎。躺着来一根,开车来一根。吃早饭的时候空盘子旁边摆着的是烟灰缸。
    

  吞云吐雾世界第一
    
    这个就是除了几个大城市之外中国的现状。现在中国的烟民人数高达3.5亿之多,甚至超过美国人口总数,而且人数仍处上涨之势。除此之外还有7.6亿中国人吸二手烟。如果中国政府不采取强硬措施,预计到2020年中国会新增加1亿烟民。
    
    和德国不同,中国允许向未成年人出售香烟。而且中国烟草税之低恐怕为全球之首。实际上在这方面中国政府完全有修改政策的余地,因为虽然烟草税极低,但国库从烟草行业获得的收入占到全年国库总收入的十分之一。
    
    烟草种植区的财税收入比例甚至高达近50%。烟草行业当然不会乐于看到税率增加。该行业声称,约向6000万人提供饭碗。几年前湖北公安县地方政府想出了一个新思路。该县规定,政府公职人员每年必须消费本地产香烟23万盒。没有完成指标的部门会受到惩罚。不过这个办法只会在短期内对地方经济产生积极效果。
    

  每年百万中国人死于吸烟
    
    每年超过100万中国人死于吸烟导致的疾病。过去10年间,中国罹患肺癌的人数增加了5倍。当然空气污染也是造成肺癌患者人数增加的重要原因。有的人在网上不无戏谑地写道,(吸烟)是有效控制人口数量的方法,同时也为医疗行业创造就业机会。国家主席习近平准备向烟草行业和烟民"宣战"。现在他需要以实际行动证明,改革的意志会在烟雾中"杀出一条血路",而不是雷声大雨点小。
    
    目前来看至少第一步是朝着正确的方向。不久前习近平的妻子彭丽媛成为控烟形象大使。今年年初开始,禁止政府公职人员在学校、医院、体育场馆、公共交通等公共场所吸烟。另外公职人员也不得在工作中敬烟或者在党委机关办公室兜售香烟制品。
    
    习近平的目标是向西方看齐,在所有公共场所禁烟。如果习近平在这个问题上的态度是严肃认真的,那么他就必须跟进迈出更为坚实的一步:大幅提高烟草税。这样做可以减少烟民数量,拯救数百万中国人的性命。不过,即便北京政府真的考虑迈出这一步,有一个问题仍然是无所顾忌的习近平需要考虑的:提高烟草税,大多数低收入的老百姓会怎么想?提高烟草税也就意味着唯一一件这些低收入人群能够承担得起的"享乐"将被剥夺。
    
    老百姓会因为提高烟草税上街游行吗?会停止对政府的支持吗?当权者最担心的就是出现社会骚乱。因此这也可能是最艰难的政治挑战,甚至比反腐斗争都要艰难。因为至少在反腐的问题上习近平身后有着广泛的群众支持。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228600856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2014年全国两会颁禁烟令 人大代表保证自觉遵守
·中国严格禁烟“可挽救1300万人”
·北京控烟条例今年纳入立法 室内公共场所望禁烟
·香烟每年要杀百万人,中国准备大禁烟
·卫计委:研究公共场所禁烟立法
·中央"禁烟"力度空前,官员:上级令立即戒掉
·中央禁烟令后见闻:抽不抽烟主要看最大领导
·官员谈禁烟:领导戒烟太快易内分泌失调
·中国控烟10年卷烟产量增50%,禁烟工作0分
·云南财大全面禁烟 考核不合格取消评先评优资格
·故宫600年来首次全面禁烟 游客吸烟将被劝阻
·故宫600年来首次全面禁烟 员工吸烟会遭重罚
·深圳禁烟区吸烟罚款金额拟提至500元
·深圳将修订控烟条例 拟对禁烟区吸烟者罚500元
·天津拟将禁烟纳入医院等级考核
·禁烟可通过严立法实现,台湾就做得很好
·河南洛阳拟在公共场所强制禁烟 不听劝阻罚50元
·沈阳拟将公共场所禁烟列入2013年立法计划
·深圳控烟14年无一张罚单 网吧餐馆禁烟令成摆设
·没有社会共识,都很难禁烟
·“禁烟令”搅和杀童案/李松林
·“禁烟”,看到了开头看得到结果吗?
·“室内场所全禁烟”看上去很美
·难道重庆禁烟也属打黑/张铎
·解禁烟花爆竹闹京城/梁辛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。