页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人雾霾天不戴口罩 已有“污染疲劳”
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年2月28日 转载)
    来源:新华网
    
     据《参考消息》2月27日报道,【美国《洛杉矶时报》网站2月25日报道】题:雾霾笼罩中国大片地区,但许多人无视威胁

    
    中国部分地区近日被雾霾吞没。按照美国大使馆的数据,北京的空气质量指数截至今天已连续六天处于“危险”数值区域,估计至少要到周四(27日)才能摆脱雾霾。
    
    雾霾导致道路能见度下降,天空中的太阳成为一个光线微弱的橘红色球体,北京市发出“橙色预警”—距离最严重级别红色只差一步。
    
    约150家工业企业停止或控制生产以降低排放,有关部门派出洒水车在道路上洒水以减少污染微粒,新华社提醒人们避免户外活动并戴上口罩。
    
    然而,今天下午在北京市中心,一名84岁高龄的健身爱好者声称这是夸张。
    
    “我觉得戴口罩没用,”王大爷说。他穿戴好名牌球鞋、球帽,和81岁的老伴直奔日坛。他表示,他们每周三次到这里健身,雾霾再大也不会中止。
    
    “中国有13亿人,解决这种环境问题需要长期的努力,反正我们对自己的生活很满意,”王大爷坐在一个健身器械上说。“年轻时我们无论刮风还是下雨都没空儿,那时我们必须工作。总之,现在的情况不错。”
    
    王大爷的相当多同胞持类似态度。虽然中国的空气质量问题在国内外受到广泛报道已有好几年,但许多人仍然没有主动针对污染采取防护措施。
    
    早上在北京乘地铁时,戴口罩的人不多。露天的公园里,打篮球、乒乓球、羽毛球和进行其他体育锻炼的人比比皆是。许多公共场地管理员、停车场管理员和因工作需要必须待在室外的其他人整天都不戴口罩。
    
    一名姓陈的公园管理员说,他每月能领一些新的工作装备,偶尔会有口罩,但老板不是经常发放。记者问他对雾霾是否担心,他漠然地表示:“我是从农村来的。”言下之意,农村人的吃苦耐劳使他能承受城市带给他的任何身体上的挑战。
    
    有时候,劳动者声称上级不允许他们戴口罩。日坛附近一个大使馆门口的年轻武警在被问及他为什么不戴口罩时回答道:“不可能的,这是规定。”
    
    诚然,采取防护措施的人数稳步上升,曾经难觅踪影的口罩现在是一些商家的常备货品,价格从1美元左右到6美元左右不等。家用空气净化器热销,有的售价超过1000美元。
    
    在北京工作的圣西睿智医生经常在网上讨论污染问题,他说:“情况比几年前好一些,但现在肯定没达到我所希望的程度。今天的空气质量指数都超过400了,还有很多人什么都不戴。人们的意识和防护都还有待加强。”
    
    与禽流感和非典等致命性传染疾病或病毒相比,严重的空气污染基本不会构成猝死威胁。这也许可以解释为什么有些人对戴口罩等防护措施缺乏热情。
    
    但圣西睿智指出,北京居民还有他所称的“污染疲劳”。他说:“我们几乎在心理上对它感到了厌倦,我想甚至有点宿命思想。这不是一种健康的心理状态。”
    
    北京大学心理学系学生蒋超用一个公共艺术方式鼓励他的同学及其他人对污染进行更多思考。本周,他给校园里的先贤雕像都戴上口罩并拍照。这些照片在网上广泛流传。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228670537
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京雾霾:要多严重才会启动红色预警? (图)
·家长忧心雾霾 凑钱为学校买空气净化器 (图)
·习近平:治雾霾首要任务是控制PM2.5 (图)
·雾霾持续7天,北京未启动红色预警遭质疑 (图)
·雾霾不散 网民痛骂政府“喂人民服雾” (图)
·骆家辉告别雾霾中的北京
·北京雾霾成常态 口罩净化器销量猛增
·雾霾不散 网民批政府“喂人民服雾”
·北京雾霾深重 世卫组织认为是一场危机 (图)
·中国雾霾盖1/9国土瑞典外长也叫苦 (图)
·习近平雾霾访民请,右安门派出所月下黑
·博讯镜头 雾霾一星期路人的口罩 (图)
·博讯镜头:实拍重度雾霾中的北京昌平 (图)
·李克强拦住环保部长,就雾霾连发数十问 (图)
·雾霾尚未散去,总书记已经走来 (图)
·外媒:习近平雾霾天访京最老风情街寓意深 (图)
·炒作? 北京孕妇重度雾霾中穿清凉装长跑 (图)
·逃离雾霾?“中国人根本没有选择” (图)
·“雾霾可防御美激光武器”央视名嘴怪传媒断章取义
·中纪委“大雪”何时能让腐败“雾霾”立消? (图)
·环保部长周生贤的亲属在发雾霾财
·开发雾霾造福人类/何岸泉
·风雨不进雾霾国/晴朗
·效仿乌克兰清除中共雾霾
·点评中国:雾霾,电动车与政府治理/刘芍佳 (图)
·陈虎:深度雾霾背后的政治问题 (图)
·西诺新唱:张将军高唱《我爱祖国的雾霾》
·解龙将军1981年对中国雾霾的惊人预言
·陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
·雾霾:中国煤炭工业的崩溃和核雾染灾难/马可安
·雾霾不可能有所谓的“正能量”
·中国,不能只贡献GDP和雾霾 (图)
·武汉被雾霾笼罩 (图)
·废话雾霾掩盖不住习近平的困境/范一平
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·马云:雾霾我特高兴 特权阶级没特供空气了
·新年雾霾锁北京 歌声质问习近平/视频
·雾霾看政:谨防以共同责任逃避应负责任
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉睫
·邓聿文:不在雾霾中沉沦,就在雾霾中爆发 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。