页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平强势联手美俄庆祝二战 安倍迎噩梦
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    来源:多维
    
           中国全国人大常委会日前审议了两个有关立法决定草案,拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀受害者国家公祭日。这是中国官方首次将设立抗日纪念日上升到国家法律层面,也是中国庆祝二战胜利70周年的前奏。中俄已经确定要联手纪念世界反法西战争胜利70周年,美国国务卿克里(John Kerry)2月中旬访华时对与中国一道庆祝二战胜利70周年积极回应。这标志着世界反法西斯战争胜利纪念的重心开始从西方向东方转移,预防二战残留复苏的目标开始由西方转向东方,对于日本来说无疑是噩梦。

    

  安倍最后的狂欢
    
      日本对中国设立两大抗战纪念日表示怀疑。日本内阁官房长官菅义伟26日称,日方对中方为何在二战后69年后才设立国家公祭日抱有疑问。但中国外交部在回应中暗示两大纪念日专门为了针对日本。发言人华春莹26日称在二战结束近70年的今天,日本国内仍不时出现领导人参拜靖国神社、否认甚至美化日本军国主义侵略历史,否认南京大屠杀的错误言论,日本极右翼势力的倒行逆施理所当然引起了包括中国在内的国际社会的强烈愤慨和坚决反对。由全国人大常委会专门作出决定,以立法形式确定中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,集中反映中国人民的意志,使我们牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。国人民和国际社会。
    
      安倍参拜靖国神社后表示将在未来两年遍访太平洋岛国参拜二战亡灵,要在2014年完成修宪。在中国加紧组织活动将日本的纳粹行为宣扬至全世界时,日本在二战战后秩序的道路上越走越远。安倍所在的自民党与公明党联合在2013年7月赢得参议院选举后,不出意外,安倍能够在2012年12月26日到2015年9月的自民党总裁任期内顺利完成执政。不过2015年9月也是中国主导世界反法西斯战争胜利70周年纪念的高潮。安倍在执政最后一年半的狂飙突进恐怕是最后的狂欢。
    
      面对日本在历史问题上的狂飙突进,习近平上台后选择了强势应对。安倍去年12月参拜靖国神社与以往前首相小泉的做法一致,但中国积极在全球宣传日本对二战战后秩序的挑战。在中国的运作下,俄罗斯的态度首次发生逆转,美国首次对日本表示失望。
    
      而中国对2015年纪念世界反法西斯战争胜利70周年的运筹早在2013年就已经启动。2013年10月的APEC峰会上,中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京就此达成了共识。在2014年的索契冬奥会上,习近平与普京再次确认了共同庆祝二战胜利70周年的共识。
    
      一段时间以来,中国不断对周边国家发出共同庆祝二战的邀请。中国外长王毅1月16日在会见蒙古国外长包勒德时与之达成了共同共识,维护二战反法西斯胜利成果,在明年二战胜利70周年式共同举行纪念活动。韩国外交部在表态中表示鉴于日本的情况,韩国与中国已经无需联手就态度相同的地步。
    
      更为重要的是,日本的盟友美国对与中国共同庆祝二战胜利的积极响应。克里2月16日访华时,中国总理李克强就提出共同纪念反法西斯战争胜利70周年的提议明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。只有正视历史、以史为鉴,才能不让战争的惨痛历史重演。中国愿与世界上所有爱好和平的人们一道,共同维护亚太地区和世界的和平与安宁。克里虽然没有在会晤时直接呼应李克强,但是与克里会见的中国互联网大V“博联社马晓霖”称,当被问及习近平与普京决定明年共同庆祝反法西斯胜利70周年,中美之间也会有类似做法吗?克里回答,我想是的(I think so),他对中美共同反法西斯的历史感到骄傲(proud of)。
    
      安倍上台以来就极力编织对华包围圈。2013年3月安倍访问蒙古开展价值观外交对崛起的中国进行牵制。2013年5月安倍时隔10年首次访问了俄罗斯。但是目前看来,安倍的所谓盟友们难以忍受二战旧伤被日本撕裂。在美俄对日本的态度发生关键转变后,要取得对日本斗争的成功,争取欧盟东盟这些二战受害者的支持将成为中国的下一步目标。
    

  中国带动世界对日本补课
    
      二战胜利将近70年来,与战后秩序对战败国的审判由西方国家主导相同,世界反法西斯战争胜利纪念日也主要由西方国家主导。此前世界反法西斯战争胜利60周年50周年的纪念主场都在欧洲尤其是俄罗斯。
    
      2005年5月9日俄罗斯纪念卫国战争胜利60周年时各国首脑齐聚莫斯科,包括美国总统布什(George Bush)在内的近60多位国家元首、政府领导人和其它贵宾出席了庆祝活动。中国时任国家主席胡锦涛也前去捧场。2005年法国举行诺曼底登陆行动60周年纪念活动,包括英法德俄意19个国家的元首都出席了。
    
      虽然中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,但是2005年中国举行抗日战争胜利60周年纪念活动时除了中共领导人向人民英雄纪念碑敬献花篮,并没有进行阅兵式和外国元首参加。
    
      欧洲把对德国战争胜利纪念日5月9日作为世界反法西斯战争胜利纪念日。而中国将9月3日对日战争胜利作为世界反法西斯战争胜利纪念日。与欧美对德国作战被广泛纪念不同,中国的世界反法西斯战争胜利纪念日并不广为人知。这中间一个重要的原因在于,俄罗斯的卫国战争纪念日等都属于国家法定纪念日,而中国战后70年里并没有统一的纪念日。
    
      1945年国民政府通过决议,规定9月3日为抗日战争胜利纪念日。但1949年12月23日,刚刚成立两个多月的中央人民政府政务院,公布了全国年节及纪念日放假办法,此时规定8月15日为抗战胜利纪念日。后来1951年8月13日,周恩来签署通告确定抗日战争胜利纪念日为9月3日。1999年,9月3日是抗日战争胜利纪念日再次得到确认,不过并不是国家法定节假日,这一天并不放假。
    
      中国此次将抗战胜利纪念日上升为国家法律层面,是中国积极筹备2015年世界反法西斯战争胜利纪念的前奏曲,为中国广邀世界各国首脑出席纪念活动,在全世界宣传警惕日本突破二战战后秩序提供了前提条件。
    
      二战时期,世界反法西斯战线分为东西两个战线。美国前总统罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)曾这样评价:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想会有多少个师团的日本兵,可以调到其他方面来作战,他们可以马上打下澳洲,打下印度。”中国的英勇抵抗“赢得美国和一切热爱自由民族的最高荣誉”。但是二战结束后,中国战胜国的地位并没有得到完全承认,对东方纳粹日本军国主义分子的惩治并不彻底。
    
      苏联和英法主导的对德国清算达到极致,以致于现在在德国国内运用纳粹的标志都是违法行为。而在东方,美国独揽了对日本的审判。日本侵略的受害者诸如中国韩国以及东南亚大部分国家对于审判日本失去了话语权。随着冷战拉开帷幕,美国强行为日本披上了盟友的马甲。可以说与德国在欧洲受到的苛刻审判不同。日本的战犯不仅大部分没有受审,对战争行为的反省并不彻底,以致于埋下了现在日本政客反复挑战既定历史的祸根。
    
      中国将抗日战争纪念日通过法律的形式提高规格,并积极运筹世界反法西斯战争胜利70周年,是要告诉全世界,日本正在突破战后秩序,对日本军国主义的彻底清算必不可少,这一课无论何时必须补上。
    
      (张怀东 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16192091426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·党报盘点习近平讲话内容,梳治国理政思路 (图)
·习近平:小时候一放学就去什刹海滑冰 (图)
·习近平:治雾霾首要任务是控制PM2.5 (图)
·习近平视察,女工落泪 (图)
·习近平现身南锣鼓巷:提前一周准备,警察整夜守着 (图)
·习近平雾霾访民请,右安门派出所月下黑
·习近平调整军队结构 解放军酝酿大动作 (图)
·地沟油哪去了?习近平:没去搞麻辣烫吧?
·心腹爱将黄坤明进京帮习近平“掌嘴”
·外媒:习近平雾霾天访京最老风情街寓意深 (图)
·习近平竟然不戴口罩 网民质疑其作秀
·习近平要来 北京胡同人家连狗都要送走 (图)
·习近平:使核心价值观影响像空气一样无所不在
·习近平雾霾天访南锣鼓巷 同呼吸共命运? (图)
·习近平在空气严重污染天视察北京南锣鼓巷 (图)
·习近平想借访德踩日本一脚 遭断然拒绝
·习近平被衡阳贿选激怒 连问6声:共产党员哪去了
·习近平主持中共中央政治局会议讨论政府工作报告
·衡阳贿选 习近平震怒 连问6声:共产党员哪去了
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·思想界和知识界直言批评习近平当局/未普
·周志荣评北京智囊的[只有习近平,才能救中国]
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·陈明:中国里外看:愚不可及习近平
·余杰:习近平不是蒋经国
·梁文道:习近平大爷毛泽东的孽债
·今年的春天是习近平帮的冬天/吉歌 (图)
·向东:帮习近平照照镜子
·习近平为啥对疯狂的房地产留一手?
·习近平VS马英九:升级“九二共识”是开启两岸政治谈判的关键
·草根党员死心 习近平李源潮绝症/崔晟
·习近平 拖不起了/高谈 (图)
·从兰越峰事件想到习近平改革的艰难与风险/汉评
·史宗伟: 蒋经国教习近平顺应历史者得生存
·习近平若还华国锋以公正会令邓小平地下蒙羞/高新
·习近平继承周永康政策 /吉歌
·习近平胡春华将无处可躲/徐琳
·习近平出卖金正恩/吉歌 (图)
·问习近平对制度的自信哪里来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。