页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雾霾:要多严重才会启动红色预警?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
     来源:华尔街日报中文网
    
    北京雾霾:要多严重才会启动红色预警?


    
     近日北京空气污染严重,北京当局连续第六天维持“橙色预警”(二级预警)不变。
    
     许多北京市民不禁想问:空气要变得多糟,当局才会启动“红色预警”。
    
     只有当局预测未来至少连续三天出现严重污染(即空气质量指数突破300)时才会发布红色预警。空气污染预警一旦升级为“红色”,北京将在全市范围内实施机动车单双号行驶,以及停驶30%的公务车辆等强制措施。
    
     新浪微博(Weibo)的一名用户问道:“非要等到有人横尸街头当局才会发布红色预警吗?”
    
     持续一周的雾霾天气引发媒体大肆报道,就连管制最严格的媒体也指指点点,这开始牵动中国政府的敏感神经。
    
     《中国实时报》(China Real Time)看到的一条文本信息显示,中国中央电视台(CCTV)周一禁止其部分员工在社交媒体上讨论近日的雾霾。
    
     该信息显示,“无论是官方还是个人微博帐号,都不要发布有关北京雾霾的内容。”
    
     就在央视下达这一禁令之前,本月早些时候中央电视台财经频道不同寻常地在其新浪官方微博上发帖批评北京应对雾霾不力。
    
     该微博写道,“央视财经提醒的是,政府不能当瞎子,它必须要肩负起自己的责任,守土要有责,莫无知!”“我们不明白,什么样的天气污染,才会启动传说中的治理雾霾紧急预案呢?”
    
     该微博之后被删除。记者未能联系到央视外事处发言人对此置评。
    
     美国大使馆(U.S. Embassy)空气质量监测点的数据显示,北京空气质量指数上周开始攀升,周二一度高达551。美国国家环境保护局(Environmental Protection Agency)表示,该指数高于300在美国极为罕见,通常发生在森林火灾等情况下。
    
     据北京市经济和信息化委员会(简称:市经信委),北京监管机构上周末要求36家企业暂停生产,另外75家企业减少了产量。市经信委称,另有36家企业自愿减产。此外,市经信委还派出25个督查小组对相关企业逐一进行现场督查。
    
     不过,据新华社报道称,北京方面不会发布霾红色预警。新华社称,自上周四空气污染指数开始攀升以来,中央气象台(National Meteorological Center)已经连续发布了12期霾预警,其中包括9期霾黄色预警和3期橙色预警。
    
     北京市环境保护局发言人在谈到雾霾预警信号时称请参照其官方微博。
    
     尽管北京正经历着近期记忆中最长一轮雾霾天气,但全北京上周四平均空气质量指数为270,周日为255,这就很难出现连续三天严重污染的情况,因此也无法发布红色预警。不过,北京周三接近发布红色预警,空气污染指数已经突破400,为连续第三天远高于300。
    
     不过,北京大范围雾霾天气即将谢幕。新华社周三引述中央气象台的消息称,周三晚间北京开始下雨,受冷空气的弱降水天气的影响,预计华北等地的霾将明显减弱或消散。 (博讯 boxun.com)
35223151310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·雾霾持续7天,北京未启动红色预警遭质疑 (图)
·红色预警继续,南京职工有望休"雾霾假"
·南京空气污染红色预警继续 职工有望休
·内蒙通辽大雾红色预警:能见度小于50米
·浙江余姚再发暴雨红色预警,受损124亿
·浙江余姚再发暴雨红色预警,受损124亿
·安徽42市县区发高温红色预警 受旱面积达1300万亩
·广州白云机场大面积延误人满为患 启动红色预警
·北京河北发布暴雪红色预警 为最高级别预警
·重庆发布今年首个高温红色预警 气温升至40℃以上
·广西部分地区水位上涨多地发暴雨橙色和红色预警
·广西柳州今年首发暴雨红色预警
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。