页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

雾霾持续7天,北京未启动红色预警遭质疑
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年2月27日 转载)

北京雾霾持续7天 官方回应"为何未启红色预警"
    
    雾霾持续7天,北京未启动红色预警遭质疑

2014年2月19日,北京晴空万里,第二天2月20日北京现严重雾霾天气,摄影师拍北京CBD地区雾霾前后对比图。2月20日,北京遭雾霾袭击,空气质量为重度污染,北京首次启动黄色预警。21日,预警升级为橙色。左图2月20日拍摄,CBD重度污染,建筑群笼罩在雾霾之中;右图2月19日拍摄,CBD空气质量优,华贸中心清晰可见。
    
    中新网北京2月27日电 今起,持续7天的浓重雾霾将撤离北京。据预测,在一股较强冷空气的影响下,北京今日的空气质量将明显改善,达到良好级别。浓重雾霾虽然褪去,但舆论关于这场“旷日持久”的重霾天气的疑问并没有消退。

焦点一:为何未启红色预警?
    
    在经历7天浓重雾霾之后,26日24时,北京终于解除空气重污染预警。本月20日起,北京地区的空气质量一直处于重度污染和严重污染状态,政府部门于21日发出雾霾橙色预警。
    
    虽然“橙色”已是北京市空气重污染应急预案中的次高级,但面对持续的重霾天气,公众则追问为何不启动可以强制机动车单双号限行的红色预警。
    
    对此,北京市空气重污染应急指挥部成员、市环保局副局长姚辉26日下午作出回应。
    
    姚辉介绍,根据《北京市空气重污染应急预案(试行)》,在预测出“未来3天将持续出现六级严重污染”的情况下,则会将空气污染预警升为最高级“红色”。
    
    “在此次污染过程中,我们当时预测的是‘将交替出现五级重度污染和六级严重污染’,所以指挥部没有启动红色预警。”姚辉说。

焦点二:是否存在区域传输?
    
    针对各界关注的污染物区域传输问题,北京市环保监测中心站长张大伟26日表示,“定量的区域传输,现在很难下结论,但定性来看的话,这是毫无疑问的。”
    
    据环保部通报,此次灰霾天气覆盖中国中东部地区大部分省份,影响面积约143万平方公里,重霾面积约81万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。
    
    “因为在整个京津冀乃至华北平原地区,北京的面积相对比较小,这么大范围的区域性污染,肯定会有区域传输的影响。”张大伟说。
    
    他指出,值得注意的是,北京此次重污染过程,都是发生在偏南风和偏东风影响的情况下。
    
    张大伟表示,“要定量评估区域传输的话,可能还需要一些时间,也需要一些科学方法和手段,但定性的话,这是没有问题的。”

焦点三:应急措施是否奏效?
    
    此次重污染期间,北京市空气重污染应急指挥部及时预警,严格落实应急预案。其中,全市共147家工业企业采取停产减产措施,提高治污设施运行效率。
    
    据姚辉介绍,北京市环保局共组织执法员900余人次,检查各类企业600多家,对存在超标排放问题的40多家企业依法处理。
    
    那么,这些应急措施是否真正起到了减缓空气重污染的作用?张大伟对此表示,“应该说,定量的评估还需一些时间,也需要一些科学手段的支持,但从定性的层面来看,其积极效应是毫无疑问的。”
    
    “因为在持续性重污染过程中,大气扩散条件非常差,污染物扩散的能力基本消失,就像一个大锅盖罩在城市上空,在这种情况下,如果维持原来的排放水平,那污染物的浓度肯定会持续性上升。”他说。
    
    张大伟指出,北京采取了一些应急措施之后,污染物增幅的速度和最后到达的峰值都有所放缓。(完) (博讯 boxun.com)
15223110918


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红色预警继续,南京职工有望休"雾霾假"
·南京空气污染红色预警继续 职工有望休
·内蒙通辽大雾红色预警:能见度小于50米
·浙江余姚再发暴雨红色预警,受损124亿
·浙江余姚再发暴雨红色预警,受损124亿
·安徽42市县区发高温红色预警 受旱面积达1300万亩
·广州白云机场大面积延误人满为患 启动红色预警
·北京河北发布暴雪红色预警 为最高级别预警
·重庆发布今年首个高温红色预警 气温升至40℃以上
·广西部分地区水位上涨多地发暴雨橙色和红色预警
·广西柳州今年首发暴雨红色预警
论坛最新文章:
  • 英国政经观察预测世界近半国家2020不太平 中国或因香港有
  • 华为获允在荷兰华为手机安装TomTom地图指引
  • 美国自曝核秘密 欧美24处藏
  • 隔墙有耳但总统大度 乌总理因私下说总统不懂经济 主动辞职
  • 孟晚舟又出庭 引渡案仍天长日久 或认美国指罪但加国无罪
  • 将计就计中国拟将爆买美国石油 原油市场或大洗牌
  • 玛丽莲勒庞打响2022法国总统大选头一枪
  • 网评中美第一阶段经贸协议达成
  • 假博士? 蔡英文彪悍回应以身为伦敦政经学院博士为荣
  • 英专家推测武汉已有1700宗病例美三机场设检查措施
  • 艾未未批评德国等国家只顾利益而未援手香港抗争
  • 武汉神秘肺炎疑全球危机 中国染病者或至少破千 当局缄默
  • 休班防暴警“心在汉”贴连侬墙讽刺“一哥”被捕
  • 马克龙昨夜被"围城" 多名媒体人剧院泄漏踪迹呼唤抗议
  • 曾报道香港反送中 大陆女权媒体人黄雪琴被拘3月后获释
  • 韩国立场或大转弯 与美国杠上似冷战
  • 法国铁路公司宣布将有一经济计划以弥补罢工损失
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。