页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
(博讯北京时间2014年2月27日 转载)
    21世纪经济报道 2月26日有关“乌克兰未履行30亿美元合同导致中国诉诸法庭”的媒体报道引起国内舆论哗然,不过中国驻乌克兰大使馆经济商务参赞处一位姓陈的官员当天向《21世纪经济报道》表示,相关报道并不符合事实。
    
     包括新华网在内的诸多中国媒体转载俄塔社消息称,中国进出口银行向乌克兰国家食品粮食集团公司支付30亿美元用以购买谷物发往中国,但乌方违反协议,只向中方提供了18万吨、价值1.53亿美元的谷物,而且在国内以对华出口名义、利用中方资金购买谷物,向埃塞俄比亚、摩纳哥、肯尼亚、菲律宾、瑞士、埃及等国出口了价值上千到数千万美元的谷物。中方因此向伦敦国际仲裁法院递交诉讼,要求赔偿30亿美元损失。

    
    “不清楚为什么会出现这样的说法,而且报道的数字跟事实也不太符合。”前述陈姓官员在电话中说。但他不愿详谈,建议记者向当事双方直接了解。
    
    另一位中国驻乌外交官则告诉本报:“绝对不是像媒体上说的那样,‘30亿美元只换了18万吨粮食’那么简单。”但是“这里面挺复杂的,不太好直接表态”。
    
    当本报记者追问是否实际情况并没有报道的那么严重?陈姓官员回复称“可以这么理解”。他称如果中国进出口银行和有关单位有需求,使馆方面肯定会做联络协调工作,但目前进出口银行还没有向我驻乌使馆发出书面请求。
    
    本报记者联络当事双方中国进出口银行和乌克兰国家食品粮食集团,至截稿未能取得回应。伦敦国际仲裁法院(LCIA)则向本报表示,无法向非仲裁一方的任何人提供仲裁案件相关信息,且无论与事件是否有关,LCIA方面都只能说“无法发表评论”。
    
    据本报记者查阅,相关报道最初来自乌克兰新闻网站“经济真相”25日18时51分的一篇报道,声称信息源于乌克兰议会打击有组织犯罪和腐败问题委员会第一副主席莫斯卡利(Gennady Moskal)发表的一份声明。26日俄罗斯官方媒体俄塔社全文转载,随后被中国媒体广泛转载。
    
    一位有官方渠道的在华乌克兰人士向本报表示,率先报道该反腐官员声明的网站epravda是乌克兰权威新闻网站,但“近期乌克兰局势很复杂”,考虑到反腐官员在近日连续发表多项针对政府的激烈言论,该名官员的表态“可信度值得怀疑”,而且“关于中国贷款违约的事情也没有完全讲清楚”。
    
    
    该受访者指出,近期俄罗斯媒体有很多关于中乌经贸关系的报道,鉴于目前局势很复杂,媒体表态也更值得“特别关注”。
    
    一些分析认为,乌克兰当前局势可能已经影响到了中乌双方的贸易合作特别是军事领域的合作,乌克兰对华出口将受欧盟对华“武器禁售”的限制,不过,前述中国官员就向本报表示,两国签订的各项合作和贸易协定的履行,目前还没有受到影响。
    
    去年12月初,时任总统亚努科维奇在国内一片示威声中曾访问中国,与中国领导人签署《中乌战略伙伴关系发展规划(2014-2018年)》等协议,亚努科维奇当时说,在北京签署的文件能保障乌克兰获得近80亿美元的中国投资。 (博讯 boxun.com)
23228600534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·查建国:向乌克兰致敬!(与环球时报争鸣之95)
·七律 向英雄的乌克兰人民致敬
·乌克兰革命重燃中国自由梦/梁京
·孙文广:评乌克兰聚众示威
·卢雁:今天的乌克兰人在向列宁作最后的告别
·陈维健:乌克兰变天共产党将被取缔中共何去何从?
·今日乌克兰是明天的中国? (图)
·陈泰和-民决团 :乌克兰悲剧源于缺少民决团
·陶短房:乌克兰骚乱:他们能得到什么?
·乌克兰怎麽“变天”的/曹长青
·解龙将军:乌克兰的今天展示中国的明天
·乌克兰危机:双头鹰对双头鹰
·乌克兰示威背后的文明选择/曹长青 (图)
·季莫申科案:乌克兰的好戏在后面 /陶短房
·乌克兰颜色革命遇挫启示美国须大国合作
·陶短房:乌克兰大选 胜利从学会认输开始
·朱学渊:评《颜色革命产生的乌克兰智慧》
博客最新文章:
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
  • 金光鸿中国是暴政,美国是苛政,人类出路何在
  • 谢选骏香港证明民运不需要领袖
  • 曾铮香港青年的演講與大陸留學生的國罵兩種體制天壤之別香港已
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 谢选骏中国再次带领俄罗斯革命
  • 台湾小小妮花蓮很遠、美國很近
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。